День возрождения классика

Отечественное кургузоведение обогатилось новыми фактурными подробностями.
В канун пятидесятилетия писателя Олега Кургузова (1959-2004) его имя присвоили библиотеке поселения Столбовая – а в школе, где учился Олег, состоялся вечер памяти писателя – школьники-артисты, десант писателей из столицы, власти предержащие и рядовые сограждане делились воспоминаниями и перечитывали его рассказы…

Олег КУРГУЗОВ (второй справа) в кругу единомышленников после создания детского сайта на кремлевском портале. Снимок сделан в 2004 году.)
И удачно заметил известный литератор Усачев, что библиотек имени Гайдара и Чуковского много, но они – при всем к ним уважении – никакого отношения к данным объектам культурного обслуживания нас. не имели… Другое дело - вот этот мемориальный акт…
И все упорно говорили, какой Кургузов был всем друг, и как каждый из них эксклюзивно был дружен с Кургузовым.
Правда, тот же Усачев буквально на следующее утро после памятного вечера в прямом эфире «Эха Москвы» и не упомянул о своем друге в связи со столь эпохальным событием.
Ничего не попишешь – другой формат
Кургузов уже на скрижалях и в анналах, а тут еще вертись-крутись как неприкаянный – надо ж и о собственном имидже думать.


И - в сущности – еще неизвестно кто кому обязан больше: Кургузов – библиотеке или библиотека – Кургузову.
…Я вот шел сегодня утром по Краснопрудной улице – смотрю: висит казенная вывеска. Такие можно видеть на собесах и загсах. А также военкоматах и профтехучилищах. Но меня остановило имя Короленко.
При чем, думаю, тут на Краснопрудной улице это имя, и не всуе ль оно употреблено тут, и что мог делать житель Полтавы Владимир Галактионович Короленко в Москве на Краснопрудной улице – ведь он тут даже в газете «Гудок», невзирая на все вокзалы и управление МЖД, работать вряд ли бы мог.
А тут проще все – больница не просто № 14, но еще и имени В.Г.Короленко…
Так что Кургузову повезло с библиотекой. А то ведь могли и ветлечебницу его фамилией изукрасить. А про больницу и говорить нечего – ведь матушка Олега Марья Кирилловна как раз врачом и была – именно в этом городском поселении.
Раньше говорили – поселок городского типа.
Тип решили искоренить, зато внедрили – поселение.
Ну, ладно, хорошо хоть не зона…

Рассматриваю мемориальное сооружение и невольно представляю, сколько согласований пришлось перенести сему пластиковому знаку внимания – в итоге тут и почтовый индекс, и полный адрес, и точное наименование, и даже ФИО прославляемого – только разве что перед фамилией словосочетание «гр.» не поместилось.
Доска – зеленая…
Но все равно – правильно сделали, что увековечили. И не превратили меропритие в панихиду.
Правильное замечание сделал Андрей Алексеевич Усачев – гайдаров с чуковскими много, а Кургузов – один.
Ведь и в более классической мифологии были генеральные олимпийцы – Юпитер там какой-нибудь, или прямо скажем – Аполлон, но были и местночтимые боги – покровитель какой-нибудь захудалой речушки или – даже бывало так – пещеры.


И вот теперь его вроде б как даже присоединили к Вале Котику или даже – к Зое Космодемьянской, хотя Флавьевич из другой, что называется, оперы… Выступали-говорили учителя и наставники, воспитатели и соратники, и – друзья, друзья, друзья…
Один из них сказал:
– Мы создали тот мир…




В ряду создателей миров с своим кувшинным рылом ты чувствуешь себя убогим «фармацевтом» - так, обитатели есенинского круга называли нэпманов, которые по вечерам не в рестораны шли – в кафе поэтов. На предутреннюю дойку…
Помнится, как раз в стихотворении «Друзьям» (1908) Александр Блок (правда, по другому поводу) сказал:
"Печальная доля – так сложно, так трудно и празднично жить, и стать достояньем доцента, и критиков новых плодить... Вот только замучит, проклятый, ни в чём не повинных ребят годами рожденья и смерти и ворохом скверных цитат..."


И впрямь теперь мертвый писатель живет своей отдельной жизнью.
Был экспромт, порой – сумбурный, порой не хватало режиссера Мамина, чтоб на этой основе сделать очередной «Праздник Нептуна», но – под лежачий камень вода не течет, даже если этот камень – надгробие.
Уже впотьмах – по пути домой – писатели посетили придорожное кладбище близ храма в деревне Молоди, там был 13 марта 2004 года похоронен Кургузов.
А 17 декабря ему б исполнилось пятьдесят лет – и слава Богу, что его помнят и чтят. А также – читают.




РЕЗЮМЕ - теперь уж и не предъявишь никому - вечность, однако...
Олег Флавьевич КУРГУЗОВ, 1959 года рождения, образование высшее: (факультет журналистики МГУ,1983).
Член Союза журналистов и Союза писателей, член Совета по детской книге России (Национальная секция Международного совета по детской книге).
Работал в "Медицинской газете", газете "Труд", журнале "Журналист", в Правлении Союза журналистов СССР.
С декабря 1990 года один из редакторов и одновременно автор детского журнала - "Трамвай". Придумал, разработал и осуществил публикацию в журнале нескольких ведущих рубрик: научно-популярную, фольклорную и др.
В 1992 году придумал, разработал и редактировал детскую газету "Маленькая Тележка" для еженедельника "Семья". В 1996 году придумал, разработал и стал редактировать детский журнал "Куча мала". Об оригинальности и популярности журнала свидетельствуют публикации в СМИ, в том числе в специальном журнале - "Детская литература".
После августовского кризиса 1998 года журнал "Куча мала" был закрыт.
С сентября 1998 по ноябрь 2000 года - главный редактор журнала "Улица Сезам" (издательский дом "С-инфо" - издавался совместно с CHILDREN S TELEVISION WORKSHOP (CTW) New York).Разработал русский вариант американского журнала "SesameStreet". ("SesameStreet" издается во многих странах мира.)
Рассказы печатались в газетах "Московский комсомолец", "Московская правда", "Литературная газета", "Литературная Россия", "Век", "Московские ведомости", "Вечерний Клуб", "Пионерская правда", "Гудок", детской газете "Жили-были"; журналах "Огонек", "Очаг", "Наш малыш", "Мурзилка", "Пионер", "Веселые картинки", "Филя", "Трамвай", звучали на Радио-1, Радио России, Радио "Надежда", "Эхо Москвы", в телепередачах "Спокойной ночи, малыши", "Детский час", "В гостях у сказки". По сюжетам из цикла "Рассказы маленького мальчика" сняты мультфильмы.
Рассказы переводились на польский, сербский, венгерский, английский и японский языки.
Автор книг: "По следам Почемучки", М., 1995, тираж 25 000; второе издание - 1996, тираж 25 000; ( книга вошла в рейтинг детских бестселлеров - см. публикацию в журнале "Огонек", № 37, сентябрь 1997 г.) "Царство людей", М., "Росмэн", 1994 г. ( пересказ), тираж 70 000; "Про каплю Акву" М., ТОО "Семейный круг", 1996 г., тираж 25 000; "Солнце на потолке" (серия "Веселые истории веселых писателей"), М., 1997 г. В 1998 году книга получила Международную литературную премию имени Януша Корчака "за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор". (См. публ.: "Книжное обозрение", "Первое сентября", "Независимая газета", "Огонек", "Семья", "Пионерская правда")
"Энциклопедия искателя приключений" М., 1998.
"Энциклопедия Почемучки" М., 1999.
"Где ты, матрац?" М., 2000 .
Рассказы вошли в "Энциклопедию детской литературы" ( том 4 - "Лучшие рассказы для детей"), СПб., 1999..
Сведения об авторе см. также в справочнике "Русские детские
писатели ХХ века", М., изд-во "Наука", 1997 .
(кстати, текст сего резюме ,был составлен Кургузовым самолично).