И переносить тяжело, и бросить жалко…
Ворох мытарств обрушился на несчастное наше бизнес-сообщество...
Помимо бравурно разрекламированного таможенного союза продолждается - хотя и на цыпочках - реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации.
Не так давно, в думе еще не прорвало заржавевшие трубы, состоялось заседание Экспертного совета по таможенному регулированию при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам. Обсуждены задачи и проблемы. Бравурные аккорды рапортоемкой темы оказались приглушенными осторожным демаршем на цыпочках как финансовых структур государства, так и самого бизнес-сообщества…
Это был еще один аккорд в череде встреч и трубадурных отчетов... До этого множество раз в Филях состоялись "военные" советы - принимались декларации и подписывались соглашения...


И вот... Руководитель рабочей группы Экспертного совета Вильгельмина Шавшина подробно рассказала о ходе реализации Концепции и заострила внимание на пока еще нерешенных вопросах. Однако многие сомнения развеял основной докладчик – начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин, который виртуозно овладел амплуа толкователя всех нюансов грядущих перемен. Но было бы упрощением утверждать, что Владимиру Владимировичу всякий раз приходится повторять одни и те же факты и аргументы, суть дела в том, что порядок воплощения в жизнь Концепции строго расчислен во времени и пространстве, и уже сама практика диктует необходимость сосредоточить внимание на том или ином звене общей цепи.
Представители Экспертного совета обсудили текущий статус реализации Концепции, организацию электронного документооборота между таможенными органами и участниками ВЭД, обеспечение удаленного выпуска товаров. Не остались в стороне также основные аспекты реализации Концепции и их влияние на внешнеэкономическую деятельность и такой злободневный вопрос, как состояние инфраструктуры пунктов пропуска.
Надо заметить, что работа совета началась не сегодня и даже не вчера. Скажем, в апреле аналогичная встреча специалистов состоялась в Петербурге. И обсуждавшиеся там темы не остались за кадром, многое пока что злободневно и теперь. Но процесс пошел – после утверждения год назад Концепции, рассчитанной до 2020 года, началось великое переселение таможен. Началось с вывода растаможки грузов, доставляемых автотранспортом, из мегаполисов — сегодня для Москвы, Петербурга и Новосибирска это пройденный этап. Теперь в столице взамен четырех таможен осталась лишь только одна (но с пятью специализированными постами — железнодорожным, почтовым и т.д.).
Оформление товаров из Москвы переместилось в область, однако и это, как полагают эксперты, ненадолго. Владимир Ивин подробно рассказал о проводимых мероприятиях, скажем, в Смоленске и на целом ряде объектов СЗТУ уже есть зримые перемены к лучшему. А вообще приграничными таможенными органами уже сейчас оформляется свыше трети товаров, ввозимых автомобильным транспортом. Для железнодорожного транспорта эта доля составляет 23 процента, для морского — 72, воздушного — 85. Следует указать, что планового уровня, до которого следовало бы довести долю приграничного оформления, нет по той простой причине, что по словам руководства службы, нет – по той простой причине, что для многих товаров переход на новый порядок невозможен или нелогичен. ФТС определила товары для внутренних таможен, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе.
В этот перечень включены восемнадцать категорий товаров: драгоценные металлы и камни, делящиеся и радиоактивные материалы, фармацевтическая и лекарственная продукция, культурные ценности, энергоносители, экспресс-грузы и проч. Ядохимикаты, взрывчатые вещества, скоропортящиеся пищевые товары и растения будут оформляться во внутренних таможенных органах до момента создания соответствующих условий для проведения таможенного контроля указанных групп товаров в местах, приближенных к госгранице. Документ определяет, что товары, перемещаемые в определенных целях, также смогут оформляться во внутренних таможенных органах. Это, например, товары, следующие как гуманитарная и техническая помощь, предназначенные для демонстрации на выставках, международных встречах и других подобных мероприятиях, перемещаемые в целях долгосрочных инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке
правительства страны. Таможенное оформление и таможенный контроль будут осуществляться в прежнем порядке также в отношении определенных категорий лиц. Это физические лица, перемещающие товары для личного пользования, представители дипломатических, консульских и приравненных к ним представительств, а также международных организаций, сюда же причислены резиденты особых экономических зон технико-внедренческого, промышленно-производственного и портового типов.
Тем не менее пока что само понятие «таможня на границе» имеется лишь в виде концепции – на бумаге. Известно, например, что ресурсы ФТС России для переноса таможенного оформления в приграничные районы страны истощатся уже через год, и для дальнейшего строительства таможенных объектов вблизи границы и перемещения трех с половиной тысяч таможенников понадобится утверждение федеральной целевой программы стоимостью не менее семидесяти семи миллиардов рублей. Отмечалось, что курирующие статьи бюджета государственные структуры обнадежить таможню на сей счет пока не собираются, а что касается бизнеса, то он, хоть и не злорадствует по поводу возможных неудач, однако все же доволен, что события в грядущей перспективе особо форсироваться не будут, поскольку грядущая перспектива покрыта пеленой тумана. А там – кто первым опомнится – шах или ишак – думать всерьез пока еще никто из предпринимателей не желает.
Однако денег на реформу правительство таможенной службе пока даже не обещает. Холодным душем обдала новоявленных маниловых начальник профильного отдела Минфина Анна Разумкова. Выступление Анны Александровны изрядно обрадовало диспутантов: оно было очень кратким. Разумкова просто сказала, что до представления таможней подробного финансового обоснования новой федеральной целевой программы – той самой, что стоит 77 миллиардов – говорить о затратах на нее рано. А посланец Минэкономразвития Мария Афанасова дополнила речь коллеги тем, что пока в концепции нечего обсуждать, в ней нет ни перечня конкретных объектов, ни обсчитанных целей, которые предполагается достигнуть. Кроме того, по ее словам, ФТС придется обосновать, чем новая целевая программа будет отличаться от действующей ФЦП «Госграница РФ». Кроме того, поскольку концепция предусматривает строительство, ФТС России следует привлечь к ее реализации другие ведомства.
Итак, пока что ясно одно: вопрос финансирования реализации концепции переноса таможенного оформления грузов к границам страны на данный момент остается неясным не только окончательно, но даже и в начальной своей ипостаси. Об этом на заседании экспертного совета по таможенному регулированию комитета по бюджету и налогам Госдумы сообщил депутат Александр Коган. При этом, по его данным, реализация концепции требует больших инвестиций. Так, создание необходимой инфраструктуры одного таможенного пункта обойдется приблизительно в один миллиард рублей.
Словом, для переноса постов к границе нужны новые терминалы. Госорганы рассчитывают, что 60 процентов расходов понесет бизнес. Но предприниматели желают знать, хотят ли власти возместить хотя бы толику затрат на те логистические комплексы, которые частные компании построили в больших городах и их окрестностях? Ведь раньше шел обратный процесс: таможенные посты отодвигали от границы и приближали к местам потребления товара. И аргумент был: с увеличением грузопотоков на границах стали возникать пробки. Бизнесмены выражают озабоченность, что и впредь курс таможенной политики может меняться – они просто-напросто хотят гарантий, что синусоида перемен не будет пульсировать по мановению палочки незримого импульсивного дирижера.
Так что не только краткостью этих выступлений объясняется успех ораторов. В зале преобладали энтузиасты околотаможенного бизнеса (брокеры, владельцы СВХ, перевозчики, консультанты), и они, будучи людьми цивилизованными, не предпринимали откровенно оппортунистических деяний – обструкции, скажем, и проч., однако их настрой, их скрытое сопротивление реформам вполне объяснимы – то в тех речах, то в этих, словно бы черт из табакерки, выскальзывает маскируемое конфетной оберткой непременное условие реализации Концепции – государственно-частное партнерство, сиречь – предпринимательские денежки. К тому же неуютная судьба переселенцев – резкий разрыв связей с нагретыми обжитыми местечками мало кого может обрадовать. Тем более, что по данным парламентариев, расчеты, обосновывающие ожидаемый экономический эффект от реализации концепции, также покамест отсутствуют. Тут уж как при Петре Первом – чем значительней реформы для историка, тем печальней – для их современника.
А пока что, выходит, существующие таможенные терминалы напоминают в большинстве своем чемодан без ручки – и переносить тяжело, и бросить жалко…
В принятом решении участники открытого заседания Экспертного совета по таможенному регулированию при Комитете Государственной думы по бюджету и налогам отметили необходимость продолжить сбор и обсуждение предложений по внесению изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации в части упрощения процедур таможенного оформления и таможенного контроля над отдельными категориями товаров, которые могут не оформляться в местах, приближенных к Государственной границе страны. Кроме того, в решении подчеркнута важность учитывать перспективы создания Таможенного союза (Россия-Казахстан-Белоруссия) в плане переноса таможенного оформления на внешнюю границу ТС.