Demented Forever!


April 21st, 2013

Умение кидать мяч (1988) @ 10:32 pm


Этот фантастический мир. Выпуск 14. Умение кидать мяч (1988)

Режиссёр: Виктор Спиридонов
Страна: СССР
Год выпуска: 1988
Автор сценария: Кир Булычёв
В ролях:  Владимир Сальников, Александр Пороховщиков, Александр Потапов, Владимир Долинский, Наталья Ионова, Карина Золотова
Композитор: Евгений (Еужениу) Дога
Жанр: TV, драма, телеспектакль, фантастика
Производство: Главная редакция программ для детей и юношества ЦТ


У позднесоветской фантастики, на мой вкус, есть один существенный недостаток. У этого недостатка есть имя, его зовут Кир Булычёв. Нет, в качестве детского писателя, скорее сказочника чем фантаста, он довольно неплох, я на нём вырос и о том не жалею. Но его взрослые, серьёзные тексты с попытками философствовать, совершенно нечитабельны. И худшие известные мне образцы взрослой фантастики в советском кино - экранизации Булычова. Однако даже невероятный "Эксперимент 200" не мог меня подготовить к такому зрелищу, как "Умение Кидать Мяч".
Этот телеспектакль скучен. Очень скучен. Невероятно скучен. Его минуты кажутся часами. В этом склизком вареве очень неприятные люди произносят бессмысленные речи. И ничего не происходит. Вообще ничего. Я очень закалённый человек, способный получать удовольствие от таких скучных фильмов, что даже пересказывать скучно. Но тут моему глазу вообще не за что было зацепиться, даже футуристических костюмов не было, реалистическая фантастика в её худшем виде. Я трижды сдавался и с матом выключал. Рекорд для меня. Искренне горжусь тем, что всё же досмотрел.
Разумеется, дело тут не только в сценаристе. Я прочитал оба рассказа Булычёва, использованных в фильме. Они, конечно, плохие. Скучные, глупые, плохо написанные, особенно манерное "Летнее Утро". Но они далеко не так ужасны, как телеспектакль. Тут спасибо режиссёру. Все сохранившиеся серии "ЭФМ" снятые Спиридоновым, просто плохие. К сожалению я не представляю, какой была утерянная серия "Улыбка", возможно там всё спасло качество постапокалиптического материала. Но тут не Брэдбери, тут Булычёв.
Слабый сценарий про научные эксперименты на людях плюс нулевая режиссура. И всё это замешано на самомнении и философствовании на ровном месте. Если вас интересует сюжет, то он простой. Учёный утром внезапно просыпается и решает, по непонятной самому себе причине, поехать за город. По дороге скучно философствует, вспоминая историю о том, как он, путём научных экспериментов, превратил своего соседа, маленького и неспортивного,  в сверхснайпера, способного  попасть точно в цель мячом с любой точки. В конце этого уныния оказывается, что он и сам является объектом другого эксперимента. Элементарная логика подсказывает, что институт, занимающийся переделкой человеческой нервной системы и влиянием на сознание на расстоянии, должен быть засекреченным и военным. Но на деле герой, а на самом деле автор, явно не понимает, что создаёт не суперспортсмена, а потенциального суперсолдата.
Худший выпуск "Этого Фантастического Мира". Не рекомендую никому.

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kouzdra
Date: April 22nd, 2013 - 08:48 pm
(Link)
У нее основных недостатка два - никакие спецэффекты и никакая режиссура. Если в ее начале со спецэффектами было все у Клушанцева и Карюкова на вышемировом уровне (и щас отлично смотрится) - но честно гря с рессижурой - меня не удивляет что ето молодой Коппола перемонтировал.
[User Picture Icon]
From:[info]kouzdra
Date: April 22nd, 2013 - 08:49 pm
(Link)
PS: ситуиация - роскошный видеоряд - и никакой сюжет...

Demented Forever!