Demented Forever!


September 14th, 2013

Шакалы (1989) @ 12:42 am


Шакалы (1989)  

Режиссёр: Хабиб Файзиев
Страна: СССР [Узбекская ССР]
Год выпуска: 1989
Авторы сценария: Всеволод Иванов, Хабиб Файзиев
В ролях: Назим Туляходжаев, Андрей Подошьян, Елена Никифорова, Рустам Уразаев, Юрий Парамонов, Алишер Пирмухамедов, Оксана Калиберда, Александр Соловьёв, Тулкун Таджиев, Олег Измайлов, Анатолий Кузнецов, Виолетта Жухимович, Лев Дуров, Наби Рахимов, Ульмас Юсупов, Матлюба Алимова, Виктор Шульгин, Маргарита Виноградова
Жанр:  боевик, драма
Производство: Фора-фильм
Страница на imdb

Ещё один привет из Средней Азии. Хороший пример того, каких лютых чудовищ порождало узбекское кино на излёте империи. На самом деле "узбеккрайм" был довольно любопытным явлением, эти детективы и боевики в плане депрессивности и нагнетания мрака шли куда дальше своих российских конкурентов. И их вовсе не назовёшь очень плохо снятыми, "Динозавры ХХ Века" (imdb) за авторством того же Файзиева мне искренне понравились, очень неплохой, сочный и колоритный фильм. Или отличный сериал "Кодекс молчания/На темной стороне луны" (imdb) Но "Шакалы" - это нечто совершенно невероятное, в этом фильме автор вышел так далеко за пределы здравого смысла, что оказался в космосе чистого сюрреализма, не преднамеренного, конечно.
По сути всё очень привычно. Друзья возвращаются в Ташкент из Афганистана. И обнаруживают на месте грязь, криминальный беспредел и коррупцию. Таких фильмов было снято множество. Куда удивительнее детали этого криминального беспредела.
Ташкент терроризируют узбеки неонацисты. Эти узкоглазые арийцы увешаны свастиками как новогодние ёлки и обращаются друк к другу грозными немецкими именами, их прозвища взяты из истории Третьего Рейха. Разумеется, они героиновые наркоманы, человек в здравом уме и твёрдой памяти в такую необычную компанию точно не попадёт.
Но наши герои не только пытают, насилуют и колют друг другу наркотики, они ещё и собираются угнать самолёт. Зачем, не очень понятно, ведь наших нацистов зачем-то прикрывает партноменклатура на самом высшем уровне, и улетать из такого райского местечка смысла нет. Однако улетают, причём для угона обучают на пилота девушку, попутно сажая на иглу и насилуя всей бандой. Что очень логично, учитывая, что их жизни при угоне будут зависить от неё. Как видим, в фильме смысла в целом маловато, отдельные эпизоды совершенно не связываются в общую картину. Только эти эпизоды сами по себе стоят десятка длинных и скучных серьёзных фильмов. По крайней мере за эпизод оргии нацистов, с танцами, наркотиками, голыми скрипачками и похоронами Брежнева на видео, хочется дать специальный приз. Сам Файзиев явно гордится этим фрагментом, он его даже использовал ещё раз, в "Динозаврах ХХ Века"(imdb).
Что действительно неожиданно, так это участие в фильме в качестве актёра Назима Туляходжаева, того самого, режиссёра "Вельда"(imdb). Он, кстати, постоянный актёр "узбеккраймов". И хороший, надо заметить, актёр.

В любом случае это фильм, который в принципе нельзя пропустить любому уважающему себя киноману.
Уникальная вещь.
 

Comments

 
From:[info]evocator.livejournal.com
Date: May 20th, 2014 - 01:46 am
(Link)
"Зависеть".

Demented Forever!