Demented Forever!


October 1st, 2013

Доминус [киноальманах] (1990) @ 03:14 am


Хозяин/Dominus (1990)

Режиссёр: Александр Хван
Страна: СССР
Год выпуска: 1990
Автор сценария: Иван Лощилин, по рассказу  Рэя Брэдбери (Ray Bradbury)
В ролях: Виктор Евграфов, Елена Евсеенко, Наталья Коренченко, Саша Михарев
Жанр: арт-хаус, киноальманах, мистика
Производство: ДЕБЮТ (Мосфильм), Фора-фильм

Позднесоветские и постсоветские экранизации Брэдберри выглядят буквально отдельным жанром. Трудно сказать, почему именно этот автор был выбран многими режиссёрами для передачи "духа времени". Возможно его творчество, с фирменным сочетанием романтизма и депрессивности, оказалось необходимым "переходным звеном" между навязчивым романтическим оптимизмом советской фантастики и не менее навязчивой депрессивностью постсоветского кино. В любом случае, эти фильмы заметны.  
Альманах "Доминус" по всем показателям является ярким образцом вышеописанного явления. На деле это два коротких мистических фильма по Бредберри, снятые начинающими режиссёрами. Один из них, Александр Хван, станет в последствии достаточно заметным автором. Про Марину Цурцумию такого не скажешь. И из сравнения двух эпизодов альманаха становится совершенно ясно, почему.
 Первая новелла, "Доминус" снятая Хваном по рассказу "Коса", просто изумительно хороша. Такого я от него не ожидал. Точно и мрачно, ничего лишнего. Причина проста, Хван в тот раз не стал растекаться мысью по дереву. Он взял короткий, лаконичный рассказ про то, как в тридцатые годы разорившийся фермер случайно превращается в саму смерть, и сходит с ума не выдержав ответственности. Рассказ объясняет всё безумие Второй Мировой тем, что Жнец начал косить всё подряд,  спелую пшеницу  вместе с ещё зелёной. Рассказ мастерский, и Хван сумел удержаться строго в его рамках. Несколько персонажей, муж, жена и дети. Огромное поле. И нарастающее с каждым эпизодом безумие происходящего. На мой взгляд это лучший фильм Хвана, гораздо сильнее того, что он стал снимать позднее.

Чёртово Колесо/Wonder Wheel (1990)

Режиссёр: Марина Цурцумия
Страна: СССР
Год выпуска: 1990
Авторы сценария: Иван Лощилин, Марина Цурцумия, по рассказу  Рэя Брэдбери (Ray Bradbury)
В ролях: Борис Юхананов, Игнат Чиков, Дима Бродов, Володя Стульников, Валентин Муравьев, Наталья Царева, Михаил Колесников
Жанр: авангард, киноальманах, мистика
Производство: ДЕБЮТ (Мосфильм), Фора-фильм

Цурцумия выбрала совсем другой путь. Во первых, само произведение, выбранное ей для экранизации, рассказ "Чёртово Колесо", гораздо слабее, чем "Коса".  Впрочем, у него есть более чем сильный вариант, Брэдбери в последствии использовал в качестве основы романа "Что то страшное грядёт", по настоящему жуткого и одновременно по настоящему романтичного текста про детство и старость. В принципе этот роман, использующий страх перед цирком как перед зоной где перестают действовать все законы просто напрашивается на хорошую экранизацию. Хорошую, значит длинную и аккуратную, конечно настолько, насколько это вообще возможно. Но его, естественно, никак нельзя урезать до рамок короткометражки. Зато в "Чёртовом Колесе", которое она и взяла, сюжета и событий вообще минимум.  А главное, там и жути то никакой по сути и нету. Ну превращается хозяин Луна-Парка в ребёнка с целью грабежа, дальше что? В романе было рассказано, что дальше.
Однако если бы Цурцумия использовала тот же подход, что и Хван, то фильм получился бы просто немного скучным. Вместо этого она решила рискнуть, и превратила свою новеллу в откровенный авангард. Всё снято предельно неестесвенно, диалоги из рассказа сопровождаются статичными крупными планами. Первое время смотреть на это интересно, особенно на вступлении, напоминающем монтажные фильмы Дебижева. Но потом становится откровенно скучно. Это действительно смелая, яркая попытка. Но она неудачна. Возможно, если бы этот фильм показывался отдельно, то восприятие его было бы более положительным, но в рамках альманаха и на фоне "Хозяина" он смотрится довольно слабо.
В любом случае всем, интересующимся позднесоветской и постсоветской мистикой в кино просто необходимо посмотреть этот киноальманах.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]kotovski
Date: October 2nd, 2013 - 11:52 pm
(Link)
Спасибо за наводку, обязательно посмотрю!

А рассказ "Чортово колесо" меня в детстве ОЧЕНЬ СИЛЬНО напугал, до сих пор вспоминаю -- "Останови, останови, ОСТАНОВИ колесо!!!!"

Demented Forever!