Demented Forever!


October 19th, 2013

Арифметика Убийства (1991) @ 11:24 pm


Арифметика Убийства (1991)

Режиссёр: Дмитрий Светозаров
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Авторы сценария: Дмитрий СветозаровМихаил Попов
В ролях: Сергей Бехтерев, Зинаида Шарко, Юрий Кузнецов, Лев Борисов, Ольга Самошина, Владимир Кашпур, Вячеслав Яковлев
Композиторы: Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев
Оператор: Сергей Астахов
Жанр:  арт-хаус, детектив
Производство:  Студия «Панорама»
Страница на imdb


Один из тех редких фильмов, ради которых и нужно нырять в мутные воды перестроечной чернухи. Поскольку это уже не чернуха. Это мрак.
Собственно говоря, Дмитрий Светозаров уже приблизился к этому мраку в своём спорном, но безусловно талантливом хорроре "Псы". Только вопрос о возможном неоправданно жестоким обращением с животными мешает мне объявить его лучшим хоррором эпохи. В "Арифметике Убийства" тоже есть спорные моменты, с крысами. Но его художественный уровень настолько высок, что на это практически не обращаешь внимания.
Это не хоррор, это триллер. Очень сильны и очень жуткий психологический триллер про расследование убийства в ленинградской коммуналке. И про умного инвалида, воспользовавшегося такой возможностью для собственной игры, с милицией и соседями. Убитый был человеком, которого могли убить буквально все. И гениально сыгранный Бехтеревым инвалид,  абсолютно озлобленный и ненавидящий человечество в целом и всех соседей в частности, получает возможность, по очереди,  раскрыть их омерзительную сущность перед следователем. Следователя играет Юрий Кузнецов, тот самый, кто потом играл "Мухомора" в первом популярном сериале Светозарова, "Улицах Разбитых Фонарей" (imdb). В принципе, более поздний, 'мейнстримный" Светозаров, ставший отцом весьма неприятного мне феномена под названием "новый русский сериал" всё равно сохраняет некоторые черты раннего, радикального Светозарова. По крайней мере "Арифметика Убийства" явно присутствует в образах трущоб из его многосерийной экранизации "Преступления и Наказания" (imdb). Но, и это очень важный момент, в его раннем триллере Достоевского куда больше, чем в поздней, практически построчной многосерийной экранизации. Достоевского. Кафки. Даже Майринка с его образом гетто из "Голема", внезапно Шекспира, поскольку цитируется идея пьёсы "Мышеловка". Пространство фильма очень насыщенно культурным кодом. И просто, насыщенно. Ощущение нахождения в разваливающейся старой коммунальной квартире переполненной человеческой биомассой передано на все сто процентов. Кажется, ещё немного, и зритель почувствует вонь от этого соседства.
Холодный, мизантропический фильм, цепляющий сразу, с долгого полёта камеры Астахова над трущобами под монолог мёртвого персонажа и, внезапно, отличного саундтрека от Макаревича и компании. Композиторами поставлены музыканты "Машины Времени", но они указаны не как группа. И это не удивительно, музыкально саундтрек представляет собой полную противоположенность "русскому року", это холодные, минималистические инструментальные композиции.

Лучший фильм Светозарова. Шесть из пяти.
 

Comments

 
From:[info]syllektis.livejournal.com
Date: October 20th, 2013 - 06:54 am
(Link)
>>>В "Анатомии Убийства" тоже есть спорные моменты

Так "анатомия" или "арифметика"?))
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: October 20th, 2013 - 10:08 am
(Link)
Исправлено
From:[info]ihatehuman.livejournal.com
Date: October 20th, 2013 - 11:45 am
(Link)
да, прекрасный фильм
с детства врезался в память, его ведь и в телеке показывали
From:[info]evocator.livejournal.com
Date: May 20th, 2014 - 01:26 am
(Link)
"Жестоком обращении".

Demented Forever!