Demented Forever!


October 29th, 2013

Ночь на Лысой горе/Une nuit sur le mont chauve (1933) @ 10:53 pm


Ночь на Лысой горе/Une nuit sur le mont chauve (1933)

Режиссёры: Александр Алексеев, Клер Паркер (Claire Parker)
Страна: Франция
Год выпуска: 1933
Композитор: Модест Мусоргский
Аниматор: Александр Алексеев
Жанр: авангард, мультфильм
Страница на imdb
Буду краток. Шедевр.
Совершенно гениальный "протовидеоклип", экранизирующий музыку Мусогорского. Бешеный ритм, ярчайшие образы и по настоящему жуткая атмосфера. Смотрится на одном дыхании. а если учитывать, что это было сделано в тридцатые, в качестве эксперимента, то я просто снимаю шляпу. Последующие работы Алексеева мне, если честно, не так сильно нравятся. Тоже очень хорошие, но тут уловлено нечто по настоящему завораживающее и настоящее.
Думаю дело тут в том, что этот мультфильм "непрофессионален" по самой своей сути. То есть с одной стороны, Алексеев уже был вполне реализовавшимся художником иллюстратором, но опыта в мультипликации у него не было вообще. Решение попробовать себя в новой сфере стало результатом творческого кризиса и депрессии. Он вспомнил, как в детстве слушал игру своей матери и представлял при этом различные картины. И попытался их воспроизвести.  Человек, зарабатывающий на жизнь созданием статичных иллюстраций к текстам, решил создать движущуюся иллюстрацию к музыке. Опыт уже существующей анимации он просто проигнорировал, решив всё разработать с нуля. Созданный им "игольчатый экран" трудно назвать очень лёгким и удобным методом анимации, пятьсот тысяч иголок,  перестановка которых создаёт эффект движения рисунка. Весьма трудоёмкий процесс. Но в итоге получается действительно уникальный результат. Это именно движение метала, словно ожившая чеканка. Движение не очень плавное, но идеальное для передачи тяжёлых и жутких подсознательных образов.  
Именно таких режиссёров я и люблю. Вернее практически только таких, нужно обладать особым типом безумия, для того что бы делать подобное.
Настоящий мультфильм на классическую музыку, Дисней за всю свою жизнь не снял ничего, даже близко приближающегося по уровню.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]evil_il
Date: November 23rd, 2013 - 04:51 pm
(Link)
"Дисней за всю свою жизнь не снял ничего, даже близко приближающегося по уровню"

Ну ясное дело - уровень Диснея запределен.

Demented Forever!