Demented Forever!


December 20th, 2013

Старый Лев/Le Lion Devenu Vieux (1932) @ 02:04 am


Старый Лев/Le Lion Devenu Vieux (1932)

Режиссёр: Владислав Старевич
Страна: Франция
Год выпуска: 1932
Автор сценария: Владислав Старевич, по мотивам басни Жана де Лафонтена (Jean de La Fontaine)
Аниматор: Владислав Старевич
Жанр: короткометражка, кукольная анимация

Один из моих самых любимых, очень редких мультфильмов Старевича. Его нет даже на имдб в качестве отдельного произведения, хотя там пропустили очень многое из его творчества.
Пересматривал много раз, и каждый раз ком к горлу подступал и настроение портилось. Чертовски депрессивный и жестокий мультфильм. Я давно заметил, что Старевич - садист, и в этом конкретно мультфильме это слишком заметно. Такое чувство, что Владислав буквально наслаждается смакованием старости и немощи Льва, не способного уже даже убить муху (чему посвящён вступительный эпизод). И унижениям, которыми этого Льва подвергают окружающие животные, в первую очередь конь,волк и бык, в строгом соответствии с текстом Лафонтена. Впрочем немалую часть мультфильма занимают грёзы или воспоминания Льва, в которых он, молодой и сильный, путешествует по Аравии и спасает Львицу из гарема. Вот там, в полностью авторском,  ориенталистском эпизоде, фантазия Старевича приблизилась к пику, слон вообще потрясающим получился. Слон, кстати, летающий.Разумеется, молодой Лев изображён таким же жестоким и беспощадным по отношений к своим слугам, каким эти бывшие слуги стали по отношению к нему в старости. Если Старевич и пытался нарисовать карикатуру на отмирающую аристократию и отношение к ней буржуазии, то у него скорее получился мир, в котором не правы буквально все. Круговорот жестокости и унижения. Осёл, при приближении которого Лев предпочитает умиреть от стыда, явно смахивает на мелкую буржуазию, он одет подчёркнуто современно.
Многие куклы хорошо знакомы, так как явно использовались в гениальном "Романе о Лисе/Le roman de Renard". Это в первую очередь сам Лев, Львица, Кот, Обезьяна и Лисёнок. Последний выступил в роли купидона. Уровень мимики и плавности движений приближается тут к совершенству, это гениально в каждом кадре.
Но, в любом случае, современным детям показывать этот мультфильм не стоит, могут впасть в депрессию. На самом деле я не уверен, что у Старевича есть хоть один мультфильм, подходящий детям.
 

Comments

 
From:[info]kinanet.livejournal.com
Date: December 20th, 2013 - 08:56 am
(Link)
Важный нюанс: фильм называется "Лев стал старым".

Demented Forever!