Demented Forever!


March 12th, 2009

Феерверки / Fireworks (1947) @ 03:07 am


Феерверки / Fireworks (1947)
Режиссёр: (Kenneth Anger)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Kenneth Anger)
В ролях: (Kenneth Anger), (Gordon Gray), (Bill Seltzer)
Жанр: , , ,
Страница на imdb

Волчек писал, что эти 13 минут -  дебютный фильм двадцатилетнего Энгера, снятый им в 1947 году всего за один уикенд. С дебютом он явно загнул, на imdb сообщают, что до Ферверков у Энгера было ещё шесть коротких фильмов с названиями вроде "Кто Раскачивает Мою Лодку Мечты/Who Has Been Rocking My Dreamboat" (Примечание: Слово Dreamboat имеет значение "красавчик") или "Пленник Марса/Prisoner of Mars" , которые он снимал начиная с сорок первого года. Судя по всему свой, первый фильм Энгер снял в тринадцать лет. Представляю, что это был за ужас, судя по тому что про эти фильмы даже на imdb нет ни малейшей информации.

Видимо Fireworks был первой удачной работой.

Действительно удачной. Атмосферный сюрреалистичный фильм, больше всего похожий на эротическое, гомосексуально-мазохистское сновидение. Для Америки 47-го года довольно радикальная вещь... Даже сейчас смотрится по настоящему здорово.

 

Авторское описание - Неудовлетворенный сновидец просыпается, отправляется в ночь в поисках света, проходит сквозь угольное ушко и возвращается в постель не столь пустым, как прежде

Этот фильм был послан "великому магистру ордена Приорат Сиона". Жану Кокто на его фестиваль "Проклятых Фильмов", и собрал в Европе фестивальные награды.

Фактически с него и начинается культовая слава Энгера.

Отличный фильм.

 

Больше мне ничего не известно о первом американском периоде Энгера, судя по всему его остальные проекты остались незаконченными. По крайней мере именно такое впечатление оставляет его шестиминутный "Красно-Коричневый Момент/Puce Moment". Чистый поп-арт, задолго до появления Уорхола, очень фетишистский отрывок, под лёгкую музыку.


 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]beshenov
Date: March 12th, 2009 - 09:32 am
(Link)
У Энгера в фильмографии вообще много "утерянных" работ, которые, возможно, никто и не видел.

Demented Forever!