Demented Forever!


March 14th, 2009

Восход Скорпиона / Scorpio Rising (1964) @ 07:20 pm


Восход Скорпиона / Scorpio Rising (1964)
Режиссёр: (Kenneth Anger)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Kenneth Anger), (Ernest D. Glucksman)
В ролях: (Ernie Allo), (Bruce Byron), (Frank Carifi), (Steve Crandell) , (Johnny Dodds), (Bill Dorfman), (Nelson Leigh), (John Palone), (Johnny Sapienza)
Художник: (Jeremy Kay)
Жанр: ,
Производство:
Страница на imdb

Вернувшийся на родину Энгер снял пожалуй свой самый мощный фильм. По крайней мере на мой взгляд.Шедевр гомофашистского поп арта. Некие байкеры с именами вроде "Джокер", "Скорпио" и "Кид" долго начищают тела и мотоциклы под старую поп музыку, попутно читают комиксы и смотрят фильмы с молодым Брандо и хранят на стенах фото Джеймса Дина. Потом принимают наркотики и едут веселиться. Веселье заключается в сексуальных оргиях, ритуалах и размахивании нацистским флагом. Снято всё просто завораживающе. К тому же фильм отличается на редкость отличным саундтреком, в частности там играет Рики Нельсон, Эльвис Пресли и Рэй Чарльз. Ещё там звучит старая версия Blue Velvet, песни хорошо знакомой всей ценителям раннего Линча. Американские сатанисты вообще любят и ценят хорошую старую попсу.
Отдельно хотелось бы отметить монтаж, явно вдохновлённый Эйзенштейном. И врезки в сцену оргии кадров из старого фильма про Иисуса, с Нельсоном Ли. Судя по всему это из "Живой Библии/The Living Bible" 1952 года.
Исключительно стильная, изощрённая работа, соединившая в себе все лучшие особенности раннего Энгера. Садомазохистская эстетика Ангелов Ада стала зеркалом смерти, поднесенным к американской культуре...

Шедевр!

К сожалению затем  Энгер вновь надолго погрузился в глубины подсознания, не снимая практически ничего... Отличные проекты не доводились до конца. За несколько лет было снято лишь три минуты из фильма с полностью не переводимым названием Kustom Kar Kommandos, явно продолжающей линию Scorpio Rising. Судя по имеющемуся эпизоду, в котором под завораживающую песню парень любовно натирает некий совершенно шизофренический пепелац - фильм мог получится стильным.
Самый короткий из фильмов Энгера "Kustom Kar Kommandos" — интерлюдия между двумя непоправимыми поступками. Пигмалион и его хромированная Галатея.
(с) Гарик Осипов.
 

Comments

 
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: March 15th, 2009 - 11:43 am

Фильмы с Джеймсом Дином?

(Link)
> и смотрят фильмы с Джеймсом Дином

А это точно с Дином? Вроде, больше похоже на сцены из "Дикаря" с Марлоном Брандо...
А Джеймс Дин на фотокарточках, да. На чём-то, заменяющем туалетный столик.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: March 15th, 2009 - 01:21 pm

Re: Фильмы с Джеймсом Дином?

(Link)
Кхм, а ведь точно. Я их чуток спутал. Вношу поправку в текст, спасибо.

Demented Forever!