Demented Forever!


March 22nd, 2009

Инаугурация в Храме Наслаждений/Inauguration of the Pleasure Dome (1954) @ 05:26 am


Инаугурация в Храме Наслаждений/Inauguration of the Pleasure Dome (1954)

Режиссёр: (Kenneth Anger)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Kenneth Anger)
В ролях: (Anaïs Nin), (Marjorie Cameron), (Sampson De Brier), (Joan Whitney), (Katy Kadell), (Renate Druks), (Paul Mathison), (Curtis Harrington), (Kenneth Anger)
Жанр: ,
Страница на imdb

Один из тех фильмов, про которые интереснее читать отзывы, чем самому смотреть. Особенно хороша фраза из рецензии в романе Роберта Ирвина Satan Wants Me - "Это похоже на психоделический мюзикл, снятый в лавке старьёвщика, где всё отполировано до блеска".
К сожалению сам фильм смотреть гораздо скучнее.
В течении тридцати восьми минут, под оперную музыку, нам показывают неких богов. По крайней мере большинство присутствующих можно идентифицировать именно так. В частности присутствуют Шива, Осирис,  Кали, Афродита, Изида, Астарта, Пан, Геката и Ганнимед. Но весьма трудно понять, кто есть кто. Боги поедают драгоценности и проводят некие ритуалы, символически-сексуального характера. Судя по всему празднуя рождение Гора и начало нового Эона. Пожалуй ни в одном другом фильме Энгера так явно не присутствует прямое влияние Кроули. Естественно происходящий ритуал выглядит предельно провокационным по меркам пятидесятых годов, сам Энгер, к примеру, играет Гекату. Астарту играет сама Анаис Нин, знаменитая писательница, подруга Арто, Миллера и Дерен. Ещё интереснее Кали, вернее играющая её актриса. В известной статьё Михаила Вербицкого «Хаос и Культура Подполья». описывается, среди прочего, история американского учёного и ученика Кроули Джека Парсонса:
 «Огненный элементаль воздуха, прелестная Марджори Камерон, вызванная Парсонсом в 1945, продолжала существовать и после его смерти. Она появляется образе Кали в фильме Кеннета Энгера "Inauguration of the Pleasure Dome".» Госпожа Камерон - вполне реальная женщина, жена Парсонса. Родилась в 1922 году, 23 апреля (как и полагается телемиту). Умерла в 1995, дожим до семидесяти трёх лет. Рисовала картины, дружила с Денисом Хоппером. Короче, человек хоть и необычный, но вполне земной. 
И самое неожиданное. Роль раба, явно списанного с Сомнамбулиста Чезаре, играет Кёртис Харингтон, ставший затем довольно известным режиссёром малобюджетной фантастики и хорроров. Неясно, как его в такую компанию занесло.

Резюме:
Красиво. Но на любителя.
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: May 28th, 2013 - 04:29 pm

Satampra

(Link)
интереснейший журнал

ну вы все же пристрастны

почему решили что Кёртис Харингтон прост ?
конечно не исключено что его позвали ради колличества, но все же..
упомянутая Камерон
цитата-
Начинающий кинорежиссер Кертис Харрингтон был настолько очарован Марджори, что снял фильм под названием «Звезда-полынь», посвященный ее художественным работам. Несколько позднее мощный и таинственный образ, созданный Камерон, стал украшением его триллера-нуар «Ночной прилив», в котором также исполнил одну из первых своих ролей молодой Деннис Хоппер.

http://lj.rossia.org/users/ibsorath/157275.html

Demented Forever!