Demented Forever!


Reply To:

Затерянный Мир/The Lost World (1925) @ 03:03 am

[info]cecilbdemented:

Затерянный Мир/The Lost World (1925)

Режиссёр: (Harry O. Hoyt)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: Марион Фаирфакс (Marion Fairfax) по роману (Arthur Conan Doyle)
В ролях: Бесси Лав (Bessie Love), Левис Стоне (Lewis Stone), Уолласу Бири (Wallace Beery), Ллойд Хагчес (Lloyd Hughes)
Аниматор: (Willis H. O'Brien)
Жанр: , , ,
Страница на imdb

Я думаю, никому не нужно представлять Артура Конан-Дойля и его романы про профессора Челленджера? Я лично их в детстве перечтал по нескольку раз, так что до сих пор помню основные моменты. Но хороших экранизаций как то не попадалось, только глупые сериалы. Это - первая и единственная хорошая, даже отличная экранизация. Достаточно уже того, что в самом начале появляется лично Конан-Дойль собственной персоной, и старательно изображает перед камерой умудрённого жизнью старца.
В принципе этот фильм можно разделить два две части, хорошую и отличную. Хорошая - первая половина, от которой я вообще ничего не ждал. Тем не менее, экранизация самого сюжета книги оказалась вполне качественной и сделанной с любовью к оригиналу. Наблюдать историю о том, как все персонажи перезнакомились, подрались-помирились и решили ехать в экспедицию, оказалось вполне интересно. Челленджер - вообще мощный персонаж, совершенно бешеный и неуправляемый, мои аплодисменты Уолласу Бири. Главный минус - романтическая тема. Режиссёр и сценаристка, для лучшего усвоения зрителями материала, ввели тему несчастного учёного, пропавшего в земле динозавров и его очаровательной дочки. В которую естественно влюбились Мэллоун и Рокстон. Хотя с другой стороны, этот водевиль не особо и раздражает, скорее кажется практически неизбежным злом. Но в итоге немного горькая деталь финала, когда оказалось что Мэллоун зря уехал на край света исполняя волю своей невесты, ибо она от него ждала совсем другого, оказалась полностью смазана. Ибо герой всё равно получил личное счастье, просто другим путём и с другой девушкой.
Вторая часть фильма - шедевр. Именно так, без преувеличений. За это мы должны благодарить одного конкретного человека, Уиллиса О’Брайена.
Интересе к динозаврам возник с первых шагов западной анимации, стоит вспомнить рисованный шедевр Винзора МакКея "Джерти Динозавр/Gertie the Dinosaur , снятый ещё в 1914 году. И О’Брайен тоже, начиная с 15 года, снимал короткометражные фильмы с названиями вроде "Динозавр и Потерянное Звено: Доисторическая ТрагедияThe Dinosaur and the Missing Link: A Prehistoric Tragedy". Так что на момент приглашения в съёмочную команду этого фильма он уже был профессионалом. Так вот, сделанные им динозавры не просто профессиональны, это буквально произведения искусства. Большинство современных,  зрителей, отравленных голливудчиной и компьютерной графикой, вряд-ли смогут оценить весь уровень проделанной работы. Но у меня этот кукольный театр вызвал просто восторг. Он даже мимику постарался реализовать. И реалистичную грязь. Масштаб поразительный. Кстати, Конан-Дойль, известный своей склонностью к мистификациям, показывал на лекциях фрагменты с работой О’Брайена как реальные съёмки настоящих динозавров. Многие верили.
Безусловная вершина фильма - финал. Протогодзилла, без всяких скидок на дату выпуска фильма. Разъярённый динозавр (вроде бронтозавр, хотя пишут что диплодок) старательно крушит Лондон, снося ко всем чертям культурные достопримечательности. Практически перед нами первый фильм из серии "по улицам ходила большая крокодила", до этого гигантских монстров изображали либо в сказочной обстановке, либо в загадочных землях как опасность для путешественников.
К сожалению фильм чуть не погиб, пав жертвой собственной популярности, издатели решили делать звуковую версию и для этого постарались уничтожить все копии фильма. Поэтому сохранившиеся варианты сильно разнятся по размеру.
Зато звуковой ремейк этого фильма известен абсолютно всем. Там динозавра решили заменить на большую обезьяну, сделанную тем же Уиллисом О’Брайеном. Да, я имею в виду первого "Кинг-Конга/King Kong"

Резюме:
Шедевр. Обязательно к просмотру.

 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!