Demented Forever!


April 19th, 2009

Переход товарища Чкалова через Северный полюс (1990) @ 01:05 am


Переход товарища Чкалова через Северный полюс (1990)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария:
В ролях: , , ,
Композитор:
Жанр: , ,
Производство: СПиЭФ (Ленфильм)
Страница на imdb

Дебют Максима Пежемского, снятый в рамках "Студии первого и экспериментального фильма", где под руководством Алексея Германа представители так называемого параллельного кино учились работать за государственный счет. Будущий  автор отличных "Пленников Удачи"(imdb) и "Жёсткого Времени"(imdb) , прославившийся благодаря довольно неплохой комедии середины девяностых "Мама Не Горюй"(imdb) в начале девяностых ещё считался представителем паралельного кино. Конкретно он принадлежал к арт-группе "Че-Паев", очень даже интересной. Зато сейчас он рассуждает в своих интервью о трэше и "Троме" и снимает серии для "Нашей Раши" и кинокадавров типа "Любовь-морковь 2"(imdb) . Типичная судьба человека, проевшего свой талант. Хотя повторюсь, первая "Мама Не Горюй"(imdb) была отличным фильмом, мне как то довелось посмотреть её в тюрьме, в компании настоящих уголовников. Так они были в восторге от языка фильма, имитация фени оказалась полностью принята реальными носителями.
Что касается этой работы. Довольно  забавная, хотя и вполне типичная ленинградская постмодернистская короткометражка конца восьмидесятых/начала девяностых. Сперва вообще казалось неудачным подражанием замечательным фильмам Дебижева, или "Садам Скорпиона"(imdb) Ковалова. Фрагменты советских фильмов сталинской эпохи, конкретно про Чкалова, (интерес к тоталитарному кино характерен для группы "Че-Паев") авторская стилизация под немое кино, и как всегда гениальная музыка вездесущего Курёхина. Но фильм оказался более добрым, Чкалов там скорее былинный персонаж. Ловит стрелы руками, сшибает негров свистом и оживляет голубей. Лучший момент - он с товарищами доползает до северного полюса (возле полюса вращение земли усиливается и там стоять нельзя), вырывает небесную ось и заменяет её на красный флаг.
Милый фильм. В роли Чкалова - Завьялов, в роли партийного деятеля - Фурман. Одного из товарищей Чкалова играет Бычков из "Особенностей национальной Охоты"(imdb).
 


 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]tancist
Date: April 22nd, 2009 - 04:58 pm
(Link)
У меня стойкое Дежа-вю, что я "доползает до северного полюса (возле полюса вращение земли усиливается и там стоять нельзя), вырывает небесную ось и заменяет её на красный флаг" уже где-то читал.

Demented Forever!