Demented Forever!


August 29th, 2009

Роман Торговца Фруктами/Zhi guo yuan(1922) @ 01:08 am


Роман Торговца Фруктами/Zhi guo yuan(1922)

Режиссёр: (Shichuan Zhang)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария:  (Zhengqiu Zheng)
В ролях: Чженг Чженгу (Zhegu Zheng),  (Zhengqiu Zheng), Ю Йинг (Ying Yu)    
Жанр: , ,
Страница на imdb


В аннотации этот фильм объявили чуть ли не одной из первых китайских немых картин. Если не первой. После просмотра я сразу понял - реклама не совсем точна. Я уже достаточно посмотрел "самых первых фильмов", практически всегда это сверхлюбительская работа, заслуживающая интереса в первую очередь благодаря тому, что авторы успели застолбить первенство. Это не мешает мне очень глубоко ценить, к примеру, великого халтурщика земли русской Василия Гончарова, но моя симпатия к нему как человеку не отменяет того факта, что кино он снимал ужасное.Однако тут передо мной оказалась совершенно профессиональная, хорошо сделанная картина. Такое не бывает первым шагом. Хотя имдб тоже утверждало, что это дебют, и что Шичуань снял за жизнь только 12 фильмов.
Краткий поиск по сети помог найти (что характерно - на китайском русскоязычном интернет-центре) замечательную статью.

Оказалось, китайцы начали снимать кино за три года до появления национального кинематографа в куда более "цивилизованной" Российской Империи. И это учитывая тот немаловажный факт, что на территории Китайской Империи в те году уже творился вполне тотальный хаос.
И Чжан Шичуань был на момент съёмок Zhi guo yuan вполне опытным автором, создававшим кинокомпании и снимавшем фильмы начиная с 1913 года. В конце концов он снял 150 фильмов, цифра гигантская даже для короткометражек. То есть у него было почти десять лет на обучение. И он их явно потратил с умом.
Сам фильм является крайне милой историей. Есть Ченг, этот самый торговец фруктами, бывший столяр. (Факт немаловажный, так как основные гэги в фильме связанны именно с его мастерством). Есть бедный доктор и красавица дочь, в которую этот самый Ченг взаимно влюблён. Вокруг этой непритязательной истории авторы развернули целую серию комических ситуаций. Что интересно - образ главного персонажа поразительно похож на героев современных гонконгских комедийных боевиков. С Джеки Чаном вообще удивительное совпадение. я специально вырезал из фильма фрагмент с дракой, что бы вы могли сами оценить, насколько глубоки корни нынешнего гонконгского жанрового кино.   Что характерно - стиль драки не имеет ничего общего с боевыми искусствами, он скорее вдохновлен американским бурлеском. Восточные боевые искусства в немом кино - тема туманная, в западных фильмах я их вообще не встречал. За исключением великого "Потомка Чингиз-Хана" Пудовкина, но и там они были показаны скорее как танец. Однако в Китае такие фильмы снимали начиная с 20-тых годов. Причем по утверждению вышеупомянутой статьи, пионером стал все тот же Чжан Шичуань, снявший "Сожжение Монастыря Красного Лотоса/Huo shao hong lian si". Что опять таки спорно, "Сожжение Монастыря" вышло в 1928 году, но уже в 1927 кунг-фу активно пользовались персонажи "Романа Западной Палаты/Xixiang ji "

Резюме: Очень хорошо. Даже отлично.
P.S. А фильм всё же первый. Из сохранившихся.

 

Comments

 
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: August 29th, 2009 - 05:23 am
(Link)
Да уж, глядя на такой отрывок сразу понимаешь, что такое искусство мизансцены:) Девушку и сценарист, и режиссёр и оператор в кадр просто поставили и предложили хлопать в ладоши. А ведь там в середине эпизода вмонтировано нечто вроде съёмки с наездом (бултыхания повара), так что могли эту сцену девицей только обрамить, не заставляя её всё время болтаться с краю кадра. Заметно, что актриса не знала, куда себя девать:)
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: August 29th, 2009 - 12:08 pm
(Link)
Да ладно, в многих немых фильмах девушки роль мебели выполняют:) Сам фрагмент хороший.
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: August 29th, 2009 - 05:49 am

Вуция

(Link)
Самой удивительно, но с утверждением о первенстве фильма про Красный Лотос я, оказывается, знакома. Рылась в поисках определения, что такое "вуция", и там-то везде на гибель Лотоса и ссылаются. Наверное, имеется в виду первенство не в фильмах восточных боевых искусств, а всё-таки в узком жанре "вуции" - т.е. в скрещивании кунг-фу драк с фэнтези, получаемом посредством полётов на верёвках и прочих спецэффектов.
В этой связи мне тоже интересно, за кем первенство в фильмах боевых искусств!
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: August 29th, 2009 - 12:18 pm

Re: Вуция

(Link)
Это вообще странный фильм, я его нигде пока не нашел:( А ссылаются все время.
В "Романе Западной Палаты" тоже элементы вуции есть, в виде сна главного героя. Он там летает на огромной кисточке и сражается с ней с бандитом:))))))))

Demented Forever!