Demented Forever!


September 12th, 2009

Лесоруб (1985) @ 10:53 pm


Лесоруб (1985)

Режиссёр:
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария:
Жанр: , , , , , параллельное кино
Производство: Мжалалафильм

Следующий фильм я сделал уже монтажно, это бы «Лесоруб». Я принес 16-мм хронику из какого-то клуба кинолюбителей, перемешал ее со своими съемками, создал псевдоисторию за счет текста. Турист, который превратился в лесоруба, гулял по лесу, кого-то съедал, убивал. Дальше, не помню, какие там титры были. Я тогда вообще не имел представления о монтаже, о кино как таковом. Это все как-то интуитивно развивалось.
Потом, уже когда посмотрел фильмы 20-х годов, я понял насколько эти наши гэги были сходны с экспериментами начала века. Из фильмов 20-х годов я узнал, что такое монтаж и нашел его в своих же фильмах. И понял, что в течении года я опытным путем прожил фактически историю кинематографа
.
Евгений Юфит.



Ещё один старый фильм Юфита, на этот раз эпохи рассвета "Мжалалафильма". Практически ничего общего с длинными и отточенными "авторскими" фильмами позднего периода. Энергетика хорошего панк-рока и чёрный юмор. Отличный образец классического, несерьёзного некрореализма.

"Тупость", а также "бодрость" и "наглость" являются ключевыми понятиями некрореалистической "рефлексии": достижение соответствующих этим понятиям качеств ведет к приобретению "матерости", высшей формой которой является "лютость".



Фильм начинается с очень сильной на мой взгляд сцены. В полной тишине некий человек, безмолвно открывая рот, демонстрирует зрителям большую авангардную инсталяцию. Человек мёртв, но мы это не сразу замечаем. Затем включается музыка, и начинается собственно фильм. Впрочем термин "музыка" немного не точен, звучит жутчайший панк-рок, даже скорее нойз-панк. Как я ни вслушивался, так и не смог угадать ни единого слова. Впрочем как раз этот аспект мог быть сделан специально, Юфит, судя по его фильмам, очень критически относится внятным сюжетам. И вообще к каким либо объяснениям происходящего.
И под эту музыку, по пригородным лесам бегает куча народу и весело друг дружку убивает. Действие время от времени прерывается титрами, нарисованными мелом на стене (кстати, отличная идея, если когда-нибудь буду снимать стилизацию под немое, то наверное буду делать так же). Титры нарисованны с подчёркнутыми орфографическими ошибками, и смысла в них тоже немного:

Но то был двойник лжетуриста - оборотень, истенный турист скрывался в глухих лесах, решив посвятить остаток жизни лесорубству


Всё вместе порождает мощный эффект, весь фильм я пропросту улыбался. Настроение повысилось. Очень.
Юфит, кстати, не раз говорил про этот аспект:


- Я не могу согласиться, что эта сторона мрачная. Напротив, отторжение мрачного приносит радость и веселье. Смерть в некрореализме не натуралистична, в ней нет ничего отвратительного. Нет ни выстрелов, ни убийств, ни крови. Это гротеск, пародия, черный юмор. Циничное отношение к своей жизни вообще присуще русскому менталитету. Интересный коктейль, который никто прежде не делал. По натуре я достаточно веселый человек. У меня всегда была страсть к черному юмору, к анекдотам.

Резюме:
Отлично. Мне по нраву
 

Comments

 
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: September 13th, 2009 - 09:00 am
(Link)
А почему не упомянуты кадры с хроникой "приличной жизни"? В том числе завершающий кадр с пожилой тёткой, цокающей то ли на сам фильм, то ли на обалдевшего расслабленного зрителя? Меня она совершенно точно пристыдила, когда я уже так комфортно чувствовала себя безнаказанной хулиганкой:))
From:[info]cicatillo.livejournal.com
Date: September 13th, 2009 - 11:02 am
(Link)
Саундтрек, конечно, офигеннейший. Там сам Юфит на вокале, кстати
From:(Anonymous)
Date: October 2nd, 2009 - 08:33 am
(Link)
А кто саму "музыку" делал? Я помню, когда в первый раз услышал, очень удивился, что подобное у нас уже в середине 80-х делали.

Demented Forever!