Demented Forever!


Reply To:

Чёрный Кот/The Black Cat (1934) @ 07:13 pm

[info]cecilbdemented:

Чёрный Кот/The Black Cat (1934)

Режиссёр: (Edgar G. Ulmer)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Edgar G. Ulmer), (Peter Ruric)по мотивам рассказа (Edgar Allan Poe)
В ролях: (Bela Lugosi), (Boris Karloff), (Julie Bishop), (David Manners)
Продюсер: (Carl Laemmle Jr.)
Жанр:
Страница на imdb


Хороший американский хоррор тридцатых годов. Не лучший, но очень хороший.
Я вобще люблю практически все старые фильмы с Лугоши и Карлоффом. Но этот фильм я начал смотреть конкретно ради возможности посмотреть на первый дуэт этих двух великих конкурентов, ничего особенного от режиссуры Ульмера я не ждал. Это ведь не гениальные Браунинг и Уэйл.
Рад, что ошибся.
Ульмер является ещё одним наглядным примером прямого влияния немецкого экспрессионизма на жанр "хоррора от Юниверсал". Это было не философско-художественное влияние, из режиссёров настоящим художником постэкспрессионистского толка можно назвать только вышеупомянутого Джеймса Уэйла, явственно наследующего Мурнау. Но влияние эстетическое и просто техническое огромно... Реальным отцом новой эстетики можно считать оператора Карла Фройда, адаптировавшего свой опыт работы с Лангом и Мурнау к нуждам американского зрителя. Уроженец Австро-Венгрии Эдгар Улмер тоже относится скорее к техническому персоналу. Будучи работником легендарного театра Макса Рейнхардта, бывшего настоящей кузницей кадров для раннего немецкого кино, он в 20 годы успел поучаствовать в съёмках большинства знаковых фильмов немецкого экспрессионизма. Его послужной список  огромен, начиная с "Голем. Как он пришёл в наш мир/Der Golem, wie er in die Welt kam" и продолжая "Нибелунги: Зигфрид/Die Nibelungen: Siegfried", "Нибелунги: Месть Кримхильды/Die Nibelungen: Kriemhilds Rache", "Метрополис/Metropolis" и "М/M" . В этих фильмах он участвовал в художественном оформлении. Вершина этой карьеры - должность ассистента режиссера на великом "Последнем Человеке/Der letzte Mann". Быть ассистентом у Мурнау, это уже многое значит. Когда ты работаешь в группе технической поддержки великих художников, то хочешь не хочешь многому научишься. Да и с дебютом ему повезло, он вместе с братьями Сьодмаками, Фредом Циммерманом и Били Уайлдером (все - будущая основа голивудского кино 40/50-тых) снял в Германии потрясающий фильм "Люди в Воскресенье/Menschen am Sonntag", практически чистый образец европейского "арт-хауса", опередивший свое время на два десятилетия.
"Чёрный Кот" - один из его первых фильмов, снятых самостоятельно. Название, конечно, взято от Эдгара По, фильм пытается замаскироваться под вольную экранизацию классического рассказа. Но на самом деле там от По нет абсолютно ничего, вообще. Пара эпизодов, призванных оправдать название выглядят самими вымученными и бессмысленными в фильме. К счастью такого мало, в основном всё более чем чётко и выдержанно.
Сюжет. Американская парочка путешествует по Венгрии. Венгрия здесь - это территория, на которой только затянулись раны после бойни, именуемой Первой Мировой. Таксист, везя туристов, рассказывает сколько трупов было в реке и сколько в овраге. Случайный попутчик, в исполнении Лугоши, оказывается одним из ветеранов, возвращающихся домой после долгого плена где-то в России. Учитывая реальный боевой опыт Лугоши, ушедшего на первую мировую добровольцем, его монологи звучали вполне убедительно. Машина с туристами и попутчиком переворачивается возле дома, построенного на месте некогда павшего форта. Раненую девушку заносят в дом... И двое янки оказываются прямо в эпицентре вендетты между двумя совершенно безумными персонажами. Оказывается что доктор Витус Вердегаст, исполненный Лугоши, специально ехал туда поквитаться со своим старым врагом, инженером Пользигом (в исполнении Карлоффа). Пользиг был комендантом форта, сдавшим его врагу, из солдат уцелел только Вердегаст. Более того, пока Вердегаст сидел в лагерях, Пользиг соблазнил его жену и украл дочь. В конце оказывается, что он это всё проделывал, будучи лидером сатанинской организации (есть мнение, что его с Кроули писали).
Однако, как ни странно, в фильме нет ни капли мистики. Оба ключевых персонажа выглядят скорее сильными и умными личностями, с несколько сорванной крышей. "Положительный" персонаж Лугоши пугает едва ли не больше отрицательного. Он действительно психопат, за моменты, когда этот добрый доктор начинал медленно срезать кожу с тела оппоненте Лугоши заслуживает бурных и продолжительных аплодисментов, плавно переходящих в овацию.
Впрочем Карлофф всё же играет лучше, он выигрывает тем, что не переигрывает. Лугоши был слишком классический театральный актёр, это давало ему аристократизм, но приводило к старомодной манерности. Карлофф играет куда сдержаннее и спокойнее. В любом случае эти двое очень постарались наглядно показать другому, кто здесь король хоррора. Смотреть одно удовольствие.
С актёрами разобрались, теперь к режиссуре. Она отлична. Ульмер создаёт совершенно болезненную атмосферу, модернистский особняк, построенный на месте бойни, забитый динамитом подвал, и там, в полной темноте, висят в прозрачных гробах тела десятков женщин, коллекционируемых гостеприимным хозяином. Уже за этот кадр можно простить всё, но прощать то и нечего. Визуальный ряд, работа оператора, всё очень стильно. Перехваленого "Белого Зомби/White Zombie" данный фильм превосходит по всем параметрам.
Что странно, потом режиссёр ушёл из Юниверсал и до конца жизни работал в малобюджетном кино.
А эпизод с сатанинской мессой наглядно показал, откуда украл свою стилистику великий комбинатор американского пузи-сатанизма Антон Ла-Вей. Антон вообще известен как большой специалист по старому кино, так что всё правильно.

Image



 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!