Demented Forever!


April 9th, 2010

Женщина на Луне/Frau im Mond (1929) @ 02:44 pm


Женщина на Луне/Frau im Mond (1929)


Режиссёр: (Fritz Lang)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Fritz Lang), (Thea von Harbou)
В ролях: (Willy Fritsch), (Gerda Maurus), (Gustav von Wangenheim), (Gustav von Wangenheim), (Fritz Rasp)
Операторы: (Konstantin Irmen-Tschet), (Curt Courant), (Oskar Fischinger), (Otto Kanturek)
Авторы спецэффектов: (Konstantin Irmen-Tschet), (Oskar Fischinger)
Жанр: ,
Страница на imdb

От немой кинофантастики на тему космических полетов не ожидаешь очень многого в плане сюжета. Тогда достаточно было сделать качественный визуальный ряд. Немногочисленные образцы жанра, от датского "Полета на Марс/Himmelskibet" 18-го года, до советского "Космического Рейса" (imdb) страдают одной и той же болезнью. Техническое великолепие, уравновешенное примитивным сценарием. От "Женщины на Луне" Ланга я тоже ничего особенного не ожидал. Все же конец двадцатых был временем определенного спада в его творчестве, точнее ровной полосой между двумя вершинами, дилогией о Нибелунгах и "М/M". Кроме того, его самый известный фильм этого периода, "Метрополис/Metropolis", тоже страдает вышеописанной "болезнью", в нем художественный талант Ланга достиг новой вершины, но литературный талант сценаристки, госпожи фон Харбоу, весьма и весьма подкачал. Так что от второго, менее популярного фантастического фильма от данного дуэта я тоже подсознательно ожидал сентиментальной патоки в футуристической обертке. Добавьте продолжительность в два часа и тот факт, что собственно полет в космос произойдет только во второй половине фильма - и вы поймете причину моего недоверия.
Так вот, я ошибался. На поверку это оказался лучший известный мне немой НФ фильм, не хоррор или сказка/фэнтези, а именно твердая НФ.
Главный сюрприз, первые час-полтора действия на земле оказались действительно интересными. Главный талант Ланга вовсе не талант дизайнера, он был настоящим гением параноидального триллера. Судя по всему у Фрица было очень конспирологическое мышление, он лучше кого бы то не было в истории кино создавал фильмы о тайной власти. Но в его основных фильмах, от дилогии о Пауках до трилогии о Мабузе тайные общества только рвались к вершинам власти и могущества, конкурируя с властью явной. В "Женщине на Луне" Ланг впервые дошел до конца, в этом фильме власть и есть тайное общество.
Классический сюжет теории заговора. Нищий, высмеиваемый и затравленный обществом профессор на самом деле находится под жестким контролем неких сил, внимательно отслеживающих каждый его шаг и крайне заинтересованных в том, что-бы его открытие осталось скрытым. Ученый открыл, что на Луне огромные запасы золота, и что до туда вполне можно долететь. Друг и ученик профессора, молодой ученый, решив ему помочь сталкивается с серьезным протводействием.

Противодействие, если можно так выразиться, "персонализированно". Агента темных сил играет Фриц Расп, и это исключительно сильная роль. Я обратил внимание на этого актера после " Дневника Падшей/Tagebuch einer Verlorenen" Пабста, в котором он сыграл исключительно мелкого и подлого негодяя. У Ланга он, с не меньшим блеском, играет негодяя крупного. Судя по всему, у Фрица было хорошо проработанное амплуа, в котором он достиг больших высот, его персонажей реально хочется придушить. Задача его персонажа, кстати, заключается вовсе не в том, что бы помешать полету, он навязывает себя в качестве члена экипажа, дабы проконтролировать происходящее. Дело в том, что в выстроеннном Лангом мире космический проект осуществляют, за свой счет, частные лица. Государство или финансовые структуры в происходящем вообще не замешаны.
Впрочем фон Харбоу не была бы собой, если бы в эту историю с шантажом,заговором и похищениями не была бы включена мелодраматическая линия. Ученый любит девушку, тоже ученую, которая выходит замуж за его лучшего друга, опять таки ученого. И весь этот высокоинтеллектуальный любовный треугольник дружно строит ракету и дружно летит в космос, выяснять отношения. Вместе с ними летит престарелый профессор, злобный шпион и, как почти комический персонаж, юный и романтичный "бойскаут", любитель бульварных комиксов про Ника Картера и его приключения в космосе. Последнее, кстати, заставляет по новому взглянуть на утверждения Ланга о том, что с таким культурным слоем как комикс он познакомился только в США, где он по ним язык учил. На деле он уже в 1929 иронизировал над массовой культурой.
Со сценарием разобрались. Теперь техническая сторона. Скажу кратко, это Ланг в своей лучшей творческой форме. Ракета очень убедительна.Техническим консультантом на картине работал великий Герман Оберт, отец немецкого ракетостроения. Более того, в качестве части рекламной кампании студия выделила ему деньги на постройку действующей модели ракеты, что позволило вывести новую тогда область науки из теоретической стадии к практике. Ну и, заодно, стоило Оберту барабанной перепонки и повреждённого левого глаза.
Кстати, одна из режиссерских находок до сих пор используется в космонавтике, это обратный отсчет. Ланг использовал его в фильма как элемент анимационного титра. С Луной, правда, не очень получилось, там воздух есть. Но в остальном - все очень хорошо.
И последнее, открытый финал. Во всех известных мне образцах ранней фантастики финалы абсолютно оптимистичны, храбрые герои возвращаются с победой и так далее. Здесь финал как минимум спорный, если не мрачный. Но это очень спокойное, фаталистичное завершение. И сам фильм, и его герои, проникнуты совершенно самурайским духом.
Резюме. Если не шедевр, то точно самый любопытный образец жанра.



 

Comments

 
From:[info]garibal.livejournal.com
Date: April 9th, 2010 - 04:22 pm
(Link)
Расп специализировался на негодяях. играл у Пабста подонка в картине "любовь Жанны Ней", а у Отцепа в фильме "убийца Дмитрий Карамазов", понятное дело, Смердякова. если верить Эренбургу, то Распа, попавшего в советскую зону оккупации, хотели расстрелять только за его подлую рожу. отвертелся, показав им фотографии, на которых он был запечатлен вместе с Эренбургом ( по роману последнего был снят фильм "любовь Жанны Ней")

Demented Forever!