Demented Forever!


Reply To:

Юный Фриц (1943) @ 12:49 pm

[info]cecilbdemented:

Юный Фриц (1943)

Режиссёры: ,
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария:
В ролях: , , , , , , ,
Композитор:
Оператор:
Художник:
Жанр: , ,
Производство:
Страница на imdb

Середина великой войны.
Все фильмы стран, участвовавших в войне, снятые в те годы, объединяет одно. Еле заметная неуверенность, сомнение в ближайшем будущем, скрываемое за оболочой из пафосной пропаганды или эскапистской фантазии. Даже сами авторы вряд ли всегда отдавали себе в этом отчёт. Но в ситуации, когда идёт тотальная бойня, невозможно оставаться чистым оптимистом, без подсознательного страха.
Благодаря примитивным расовым теориям противника, у многих советских кинематографистов попросту не было шанса пережить возможное поражение СССР. Что, в свою очередь, добавляло к пафосу совершенно естественную злость, даже злобу. Кино, как оружие массового поражения. Такое, как "Юный Фриц".
Этот короткометражный фильм возник благодаря популярному в то время стихотворению Маршака, описывающему историю молодого нациста, естественно, полного ничтожества. "Рада мама, счастлив папа: Фрица приняли в гестапо". Стихотворение иллюстрировали Кукрыниксы, получилось смешно. По логике, следующим шагом мог бы стать короткий мультфильм на основе рисунков, мог бы получиться советский "Лицо Вождя/Der Fuehrer's Face". Но решили снимать фильм. Маршак дописал стихотворение, снимать стали гениальные Траубэрг и Козинцев, за камерой встал их старый соратник Москвин, набралась отличня актёрская команда, включая Жарова в роли Фрица и Жеймо. Более того, в коротком эпизоде снялся сам Пудовкин. Надо отметить, что после двадцатых, в которых лидеры ФЭКС Траубэрг и Козинцев, а так же ученик Кулешова Пудовкин, заслуженно считались авангардистами и формалистами, прошла целая эпоха. Советская цензура, беспощадно борясь с формализмом в искусстве вообще, и в киноисусстве в частности, странным образом оставляла режиссёров формалистских экспериментов практически в покое. На фоне того, что творилось в литературе, судьбы ключевых режиссёров эпохи выглядят на удивление удачными. Словно кто-то сознательно пытался перевоспитать потенциально полезных авторов. Траубэрг и Козинцев - идеальный пример. Нещадно критикуемые хулиганы, какими они были в период творческого расцвета, к сороковым уже давно превратились в добропорядочных режиссёров, лауретов и живых классиков. Ожидать от них хулиганства не стоило. В теории.

На практике они сняли фильм, совершенно выпавший за рамки соцреализма тридцатых/сороковых. Даже в бурные двадцатые ему трудно найти адекватный аналог, разве что мультфильмы вроде "Межпланетной Революции" (imdb) сравнимы по бешенной энергетике. Представьте себе "Убей Немца" Симонова, экранизированное в качестве комедии. Цирк шапито, в котором, буквально, жонглируют человеческими черепами.
Фриц - недочеловек. Именно унтереньш, обезьяна, произошедшая от человека. И вся его семья, все его предки такие же. Весь фильм представляет собой череду сценок, демонстрирующих взаимодействие Фрица с окружающим миром, он пьёт, пишет доносы, оскверняет статуи и так далее. Особый акцент сделан на расизме и, конечно, антисемитизме. Все лишние изыски отброшены, осталась голая пропаганда.
К примеру за камерой стоит старый участник ФЭКС Москвин, гениальный оператор, один из лучших в истории русского/советского/российского кино, вскоре снявший для Эйзенштейна обе части "Ивана Грозного"(imdb)/(imdb). Но с тем же успехом на его месте мог бы быть любой ремесленник, статичная камера просто фиксирует происходящее на сцене с сменющимися декорациями. То же самое и с актёрами, только Жаров отрабатывает с начала до конца, у большинства всего несколько минут экранного времени.
Ничего не отвлекает от кристально чистой пропаганды ненависти.
Фильм, в финале которого последнего недоистреблённого "фрица" помещают в зоопарк, "потому что для науки всякий гад необходим", смотрится очень дико по нынешним временам. Самое удивительное - что и по тем тоже. Цензура сразу положила снятый фильм на полку, так и не выпустив на экран. Явно не по идеологическим причинам.
Совершенно замечатльное кино, прекрасный образец "Социалистического Авангарда". Смотреть нужно.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!