Demented Forever!


August 6th, 2010

Дневник Падшей/Tagebuch einer Verlorenen (1929) @ 02:49 pm


Дневник Падшей/Tagebuch einer Verlorenen (1929)

Режиссёр: (Georg Wilhelm Pabst)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Rudolf Leonhardt) по рассказу (Margarete Böhme)
В ролях: (Louise Brooks), (Fritz Rasp), (André Roanne), (Josef Rovenský), (Valeska Gert), (Andrews Engelmann)
Жанр: , ,
Производство: ,
Страница на imdb

Второй и последний фильм Пабста с Луизой Брукс.По уровню даже близко не приближается к великому "Ящик Пандоры/Die Büchse der Pandora, однако у художников такого уровне даже неудачи интересны. К тому же, в данном случае мы скорее имеем дело с нереализованным шедевром. У фильма были все предпосылки, и большинство элементов получились потрясающе сильными. Но не срослось, последние полчаса портят всё впечатление.

Итак, как ясно из названия, фильм посвящён такой замечательной теме как проституция. Фильмов на тему "Сонечек" с тяжёлой судьбой и золотым сердцем было снято море. Но Пабст, будучи весьма неглупым человеком, попытался полностью перевернуть привычные штампы. Брукс играет здесь 16 летнюю девочку, дочь аптекаря. И фильм буквально с первых кадров проводит одну тему, тему авторитарного общества, лицемерно проповедующего мораль одновременно с сексуальным эксплуатированием слабых. Отец Тимиан, благообразный аптекарь, имеет милую привычку соблазнять своих экономок. А потом выгонять их в случае непредусмотренной беременности. Фильм начинается с подобной сцены, которая происходит практически на глазах Тимиан, что вынуждает всех участников сохранять "благопристойность". Экономка уходит, отец принимает новую экономку. Все улыбаются. Всё прекрасно. И тут приносят мокрый труп предыдущей экономки, прыгнувшей в реку сразу после выхода из дома.
Не удивительно, что в этом обществе Тимиан быстро соблазняет помощник аптекаря Мейнарт (поразительная роль Фрица Распа, он там выглядит по настоящему омерзительным). Девушка беременеет, но отказывается назвать имя отца. Совет семьи вскрывает её дневник, узнаёт имя... и оставляет всё как есть. Для Мейнарта, ведь это неприлично выгонять за такую мелочь. А вот с Тимиан всё иначе. Новая экономка, весьма практичная, уже собирается выйти замуж за её отца, и ей совсем не нужен лишний человек в доме. Поэтому ребёнка отдают кормилице, а Тимиан отправляют в исправительное заведение для девушек. Вот в этом эпизоде Пабст превзошёл самого себя, он буквально предсказал будущий жанр WIP. Хотя я сомневаюсь, что в фильмах на тему девушек за решёткой часто встречаются такие сильные актёры как играющий директора Эндрю Энгельман (кстати русский, по крайней мере родился в Петербурге) и играющая его жену Валеска Гердт. Энгельман меня просто восхитил, такой убедительный психопат даже сейчас редко попадается в фильмах, а для немого кино его персонаж вообще уникален. Огромный, лысый тип с повадками ребёнка. Меня поразил момент, когда он конфискует у пойманной девушки губную помаду (которая естественно запрещена), садится за свой стол, с улыбкой красит себе губы и рисует той же помадой в журнале надпись "Эрика Наказана" и пририсовывает сердечко... Линч со своими фриками просто отдыхает.
Девушка бежит оттуда, вместе с вышеупомянутой Эрикой. Ей помогает старый знакомый Николай Осдорф. Знакомый, формально, граф, но отец его выгнал из дома без средств, в связи с полной неприспособленностью к какому нибудь полезному труду. Андрэ Роане играет этого персонажа в откровенно комичном ключе, очень симпатичный и хороший паразит. Куда лучше окружающих его серьёзных людей. И эти беглецы находят лучшее место во всём Берлине. Единственный дом, в котором люди остались людьми. Бордель.
Именно в этом и заключается главный прорыв Пабста, он целиком переворачивает в этом моменте все привычные сопли на темы бедных проституток. И проститутки, и клиенты, и хозяйка борделя у него показаны с симпатией и уважением. Насколько я знаю, первоначальным намерением Пабста было завершить этот фильм тем, что Тимиан поднялась в этом бизнесе и стала сама хозяйкой борделя. Но прокатчики категорически отказались как либо демонстрировать столь аморальный фильм. А Пабст вообще был довольно конформистским человеком. Достаточно того факта, что этот художник более чем левых и антифашистских взглядов в конце концов вернулся в ставшую Третьим Рейхом Германию. И снимал там фильмы по заказу Геббельса.
Поэтому я не буду рассказывать тут про последние полчаса фильма, которые сделаны тоже качественно в техническом плане. Но совершенно лицемерны.
Скажу одно, даже неудачные шедевры всё равно стоит посмотреть.
Резюме: Хорошо. Жаль, что только хорошо.

P.S.
Небольшой отрывок из эссе Лотты Эйзнер про Луизу Брукс

Одним утром я отправилась в студию на окраине Берлина посмотреть на съемки “Дневника падшей” Пабста. В тот момент, когда я зашла в студию, как раз ставили свет. Пабст с нескрываемой гордостью представил мне актрису, которая играла главную роль. Молодая американка удивительной красоты сидела и читала книгу. К моему удивлению я обнаружила, что книгой этой был перевод сборника эссе Шопенгауэра.

Ну как её не обожать?
 

Comments

 
From:[info]garibal.livejournal.com
Date: August 6th, 2010 - 03:53 pm
(Link)
несколько дней назад "ГПУ" Карла Риттера смотрел. там Энгельман играет чекиста по фамилии Вышинский ( вернее, эта одна из его фамилий). глава террористической сети в Европе

Demented Forever!