Demented Forever!


August 10th, 2010

Неизвестный/The Unknown (1927) @ 03:15 am


Неизвестный/The Unknown (1927)

Режиссёр: (Tod Browning)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Tod Browning), (Waldemar Young)
В ролях: (Joan Crawford), (Lon Chaney), (Nick De Ruiz), (Norman Kerry)
Жанр: ,
Страница на imdb

Актер неразрывно слит со своей общественной ролью: он делает актуальным виртуальный образ роли, становящийся видимым и светящимся. Актер — это «монстр», или, скорее, прирожденные актеры являются монстрами - как, например, сиамские близнецы или человек без рук и ног, поскольку их роль осознается ими в поразившем их избытке или недостатке. Но чем больше виртуальный образ роли становится актуальным и прозрачным, тем сильнее актуальный образ актера уходит во мрак и тускнеет: это похоже на частное дело актера, смутную месть, до странности неясную криминальную или юридическую деятельность. И эта скрытая активность может проявиться и, в свою очередь, сделаться видимой по мере того, как прерванная роль тускнеет. Здесь мы узнаем основную тему творчества Тода Браунинга, еще в немом кино.


(с)Жиль Делез.

Как то так сложилось, что из творчества Браунинга более менее известны широкому кругу зрителей только звуковые работы. Начиная от шокирующих и безусловно гениальных "Уродцев/
Freaks" и заканчивая крепким и профессиональным стилеобразующим хоррором "Дракула/Dracula". Однако рассвет таланта Браунинга пришелся на эпоху немого кино. "Неизвестный" - пожалуй самый яркий образец стиля раннего Браунинга. И он гениален. С первого и до последнего кадра.

Самое поразительное - фильм очень современен по духу. Даже интересно, первый ли это в истории кино образец использования психоанализа? С сексуальными фобиями у одного персонажа, девушки, которая не может общаться с мужчинами, поскольку испытывает ужас перед их руками. Девушку, кстати, играет великая Джоан Кроуфорд. И психологической аномалией, если не сказать мутацией, у другого. Убийца, которого легко опознать по сросшемуся пальцу на руке, изображает безрукого циркача. И достигает такого мастерства в этом деле, что легко соглашается отрезать себе руки. Сюжет в духе Ходоровски или Линча, если не Кроненберга. Ходоровски, кстати, возможно знаком с этим фильмом, по крайней мере в его "Священной Крови/Santa Sangre " присутствуют многочисленные отсылки к нему. Цирк, метание ножей, отрезанные руки и так далее. Это совсем не похоже на совпадение.

Думаю, с сюжетом уже ясно. Полное безумие. Мне кажется, тяга персонажей Браунинга к саморазрушению связана с личностями авторов. Под авторами я имею в виду не только режиссера. С моей точки зрения полноправным соавтором фильма можно считать и актера, исполнившего главную роль. Лона Чейни. Естественно старшего.

Только после просмотра этого фильма я действительно увидел, что он гениальный актер. Абсолютно гениальный. Его роль в этом фильме, где он обходится без внешнего грима, просто завораживает. Действительно веришь, что перед нами человек, не пользующийся руками. И при всей моей симпатии к Бэлле Лугоши вынужден признать - роль графа Дракулы нужно было играть Чейни. И жаль, что Чейни не дожил до начала съемок.

И что самое интересное, Браунинг не просто превратил фильм в оформление к гениальному перфомансу одного актера. Сам фильм снят красиво. Очень красиво. Я только тут впервые увидел, насколько меткий был взгляд Браунинга, он снимал как настоящий художник. Думаю даже без Чейни этот фильм стал бы великим, ведь стали же великими упомянутые в начале рецензии звуковые работы Браунинга. Хотя очевидно, насколько там сильно давление продюсеров. И насколько заметно отсутствие единственного актера, способного воплотить на экране паталогические замыслы режиссера.

Шедевр. 10 из 10.
 

Comments

 
From:[info]garibal.livejournal.com
Date: August 10th, 2010 - 06:35 am
(Link)
психоанализ использовался. "тайны одной души" ( 1926) Пабста целиком построен на нем

Demented Forever!