Demented Forever!


Reply To:

Тартюф/Herr Tartuff (1925) @ 07:11 pm

[info]cecilbdemented:

Тартюф/Herr Tartuff (1925)

Режиссёр: (F.W. Murnau)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Carl Mayer) по пьесе
В ролях: (André Mattoni), (Werner Krauss), (Lil Dagover), (Rosa Valetti), (Hermann Picha), (Emil Jannings)
Оператор: (Karl Freund)
Продюсер: (Erich Pommer)
Жанр: ,
Страница на imdb

Этот фильм обычно упоминают как проходной в творчестве Мурнау. Утверждают, что он был снят только с целью поправить финансовые дела. Может быть, но уровень Мурнау как режиссёра столь огромен, что даже "проходная" картина обязательна к просмотру. Впрочем тут не только имя режиссёра возбуждает интерес. В фильме набрана такая фантастическая команда, что просто необходимо увидеть, что может снять такое количество однозначных гениев. Режиссура - Мурнау. Сценарий - Карл Майер, однозначно лучший сценарист веймарской Германии. Оператор - великий Карл Фройд. Главные роли - Эмиль Яннингс и Вернер Краус. Ну как можно пройти мимо такого? Даже в снятом следом "Фауст - Одна Немецкая Народная Легенда/Faust - Eine deutsche Volkssage" команда не столь мощная.

Сюжет Мольера сильно изменён и упрощён. Мурнау попытался сделать историю современной, показав лицемерие как силу, развращающую германское общество. Поэтому текст собственно пьесы обрамляет история вздорного старика, попавшего под контроль своей экономки. Старик изгоняет наследника, ставшего актёром, и переписывает завещание на экономку. Не зная, что она его травит. Актёр переодевается в бродячего прокатчика фильмов. (Именно так, фильмы показываются как средневековый кукольный театр, неужели такие люди были в реальности?) И демонстрирует сильно сокращённую историю религиозного лицемера, пробравшегося в дом глупого богача.
Вступительная история напоминает скорее Пабста и позднего Ланга. Пьеса тоже не особо изощряется в визуальных изысках, хотя на сайтах, продающих двд от бракоделов из Светлы обещают"необычные углы камеры, неестественно поставленные ракурсы и паукообразные тени" но де факто всего перечисленного практически нет, всё сделано стильно и со вкусом. Вообще интересно, для продажи немецкого немого кино его описывают более авангардным, чем оно есть на самом деле.
Визуальный ряд, впрочем, очень хорош. И декорации и камера на высшем уровне. Актёры? Яннингс по моему просто не умел плохо играть, да и роль ему идеально подходит по фактуре. Краус смотрится бледнее, но так и надо по сюжету.
В итоге я не понимаю, за что его так часто упомнинают с пренебрежительным тоном. Да, это не шедевр уровня "Последний Человек/Der letzte Mann и "Фауст - Одна Немецкая Народная Легенда/Faust - Eine deutsche Volkssage". Но работа очень и очень достойная.

P.S
Интересный отзыв Кракауэра:
Подобно "Мышеловке" в "Гамлете", фильм внутри фильма выполняет просветительскую миссию: в эпилоге охотника за богатой невестой выставляют за дверь. Но изощренность постановки обесценила то, что Майер хотел сказать. От рассказа, образующего рамку, критики отмахнулись как от архитектурного излишества, а высшего напряжения "Тартюф" достигал в те моменты, когда, по словам Пола Роты, демонстрировались высокое актерское мастерство и декоративные изыски: "кружевной дамский халат в последнем эпизоде, в спальной, узор на постельном покрывале, фарфоровые часы на камине и т. д.". Это было мастерское театральное представление. И сколько камера ни металась из стороны в сторону, она не могла использовать фигуру Яннингса и других актеров в подлинно кинематографических целях - действия камеры подчинялись Яннингсу и его партнерам. Таким образом, этот "Тюртюф", не сумевший донести атмосферу лицемерия до зрителей, был по существу сам Тартюфом, поскольку помогал публике сохранить в неприкосновенности то, что накопилось в глубинах ее сознания.

"Охотника за богатой невестой", похоже, оставим на совести переводчика, элементарно не понявшего смысл переводимого описания фильма.

 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!