Demented Forever!


June 7th, 2012

Экстрасенс (1991) @ 03:17 am



Экстрасенс (1991)

   
Режиссёр - Геннадий Глаголев
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Авторы сценария: Юрий Бликов, Эля Зарецкая, Геннадий Глаголев
В ролях: Сергей Юрский, Станислав Терентьев, Валерий Леонтьев, Алексей Ингелевич, Борислав Брондуков, Геннадий Глаголев, Гиви (Гия) Лежава, Елена КондулайненФархад Аманкулов, Эрнст Романов
Композитор: Иварс Вигнерс
Жанр: боевик, боевые искусства, мистика
Производство: ФБ-33

Для адекватного понимания такого гигантского события, как распад СССР, нельзя не учитывать психологический фактор. Точнее факторы, это была комплексная ломка всей системы, отразившаяся во множестве мелких деталей. И одной из самых значительных "мелких деталей", безусловно, был взрыв интереса к мистике и эзотерике. Это походило на массовое помешательство, люди реально заменили пусть и излишне оптимистичную но в целом научную картину мира на некий доисторический хаос из чакр, ауры, барабашек и инопланетян из Шамбалы. Ясно, что во всё это тайком верила интеллигенция все годы застоя. Но такой мощный выход на поверхность массового сознания совершенно шизофренического мировоззрения до сих пор поражает. И заставляет вспомнить про мудрого циника Шпенглера, считавшего расцвет новых культов признаком конца уставшей цивилизации. Советский Союз ведь был тоже цивилизацией, пусть и очень недолговечной.
  
В любом случае, я лично рос уже в мире переполненном тёмными и светлыми энергиями и прочей мумбой юмбой. В итоге вырос крайним скептиком. В отличии от людей старшего поколения.
   
Естественно, такая волна психоза не могла не отразиться на киноискусстве, по сути своей основанном на отражении коллективного бессознательного. Экстрасенсы переполнили экраны. Как в юмористическом, так и относительно серьёзном ключе. Но даже существование таких феерических образцов жанра как "Внимание: Ведьмы!", не может сместить фильм "Экстрасенс" с заслуженного первого месте по реализации на плёнке идей газет "Тайная Власть" и "М-ский Треугольник". Уже названия достаточно.
   
Фильм двухсерийный, то есть весьма длинный. Но скучать зрителю не придётся.
   
Начинается действие в средние века. Чёрный маг наблюдает за тем, как  инквизиция сжигает еретика, приказав палачу отрубить ему голову сразу перед поджиганием и отобрав у него некий талисман в виде половинки инь-янь помещённую в треугольник. Распустив толпу верующих, злодей приступает к колдовству. Он достаёт кучу эзотерических символов, включая вышеупомянутый инь-янь. но в основном там старые добрые европейские символы, такие как голова Бафомета и уроборос  Размещает на алтарь голую девушку и кладёт ей человеческий череп на самое интересное для зрителей место. В заклинаниях цитирует Гермеса Трисмегиста. Вокруг этого безобразия сгущается тьма. Гром, молнии, ангелы в небе.
   
И тут, откуда не возьмись, выскакивает Заслуженный артист Украины и будущий Народный артист России Валерий Леонтьев в роли китайского убийцы. После такого даже огромная и неплохо сделанная голова демона не особенно впечатляет.
   
По окончанию пролога действие переносится в Россию начала девяностых. Мы встречаем главного героя, просто как валенок молодого человека. Наш герой любит невесту и боевики на видеокассетах. Занимается каратэ.
   
В один прекрасный вечер на него и его невесту нападает большая и злая банда. Герой мужественно сражается, актёр, кстати, неплохо дерётся, куда лучше, чем играет. Но силы не равны, и он получает раны, несовместимые с жизнью. Однако оживает в больнице, к большому удивлению врачей. И понимает, что происходит что-то не то. Догадаться об этом нетрудно, на шее героя появился новый медальон, и его теперь повсюду сопровождает карлик, которого больше никто не видит.Кроме героического милиционера, которому положено.  Карлик для простой галлюцинации ведёт себя слишком активно, ворует варенье у соседей героя по палате, отпускает злые шутки и всё время провоцирует на неправильные поступки. К примеру побуждает согласиться, когда героя приходит соблазнять сексуальная до порнографичности героиня Кондулайнен, играющая сестру главаря той самой банды. Герой прогоняет соблазнительницу, раскидав взглядом фрукты.
   
Ещё более убедительным признаком стала одна мелочь. По ночам герой вместе с карликом начал проваливаться в прошлое, для начала в рыцарские времена. И сражаться там со злом, при явном преимуществе зла. Карлик от происходящего только веселился, выкалывая глаза подвернувшимся трупам. Но героя стала напрягать необходимость умирать неведомо где и возвращаться на больничную койку.
   
Выход нашёлся быстро, он вместе с невестой пришёл знаменитому экстрасенсу. От которого и узнал, что он сам могущественный экстрасенс. Что его избрали светлые силы для хранения талисмана. В свою очередь тёмные силы желают талисман забрать. Желательно с трупа. Хотя амулет именно этого сделать и не даёт.
   
Короче говоря, перед нами точное отражение всех дешёвых брошюр на тему борьбы светлых иерархов с тёмными силами. Обе силы в фильме персонифицированы. Доброго мастера, к моему глубокому сожалению, играет прекрасный актёр Сергей Юрский. Играет профессионально, хотя играть ему там нечего. Это тот случай, когда хорошая игра идёт в минус. Зато зло роскошное. Леонтьев не умеет играть, да и поёт по моему не очень. В фильме он с успехом делает и то, и другое. Он ходит в предельно дурацких костюмах, с рогами похожими на ослиные уши. И гордо философствует, цитируя Ницше и рассуждая про хаос. Очень круто.

Его помощники тоже хороши, силы зла целиком и полностью являются набором штампов из американских боевиков и гонгконгских фильмов о боевых искусствах. Именно в плане внешнего вида и поведения. К концу второй серии вся эта смесь дешёвого боевика и не менее дешёвой эзотерики обогатилась ещё и апокалиптической символикой. В самом прямом смысле, на экране появились и ангел с чашей, и четыре всадника. В герое, в свою очередь, проснулись мессианские черты, в момент отчаянья он начал молиться цитируя "Боже, почему ты меня оставил". Уточним, что помимо этого прямого богохульства, сама ситуация в фильме, когда светлые силы предотвращают апокалипсис, а значит и второе пришествие, совершенно не приемлима для ортодоксальных христиан. Но эзотерика, представленная в данном фильме, не имеет никакого отношения к реальному христианству.
Хотя её адепты и уверены в обратном.

Очень смешной фильм. Глупый, но смешной.
































 

Comments

 
From:[info]ichhantik.livejournal.com
Date: June 7th, 2012 - 03:53 am
(Link)
ангел клёвый, дугласпирс прямо))
[User Picture Icon]
From:[info]harllatham
Date: June 7th, 2012 - 09:00 am
(Link)
black angel, black angel:)
From:(Anonymous)
Date: June 7th, 2012 - 04:32 am
(Link)
в кои то веки нормальный обзор

Demented Forever!