Demented Forever!


July 6th, 2012

Чёрный Бес/Le diable noir (1905) @ 01:10 am


Чёрный Бес/Le diable noir (1905)

Режиссёр: Жорж Мельес (Georges Méliès)
Страна: Франция
Год выпуска: 1905
Автор сценария: Жорж Мельес (Georges Méliès)
В ролях:  Жорж Мельес (Georges Méliès)
Жанр:  кинопримитив, комедия, мистика, немое кино
Производство: Star-Film
Страница на imdb

Четыре минуты абсолютного восторга. Гениальный примитив, который я полюбил даже когда увидел только в ютубовском качестве. Потом неоднократно пересматривал. Я думаю, моя любовь к малоизвестным фильмам Мельеса сформировалась именно благодаря ему.
Мужик приходит в "нехороший номер" в отеле, где над ним начинает всячески издеваться чёрт. Чёрт просто прекрасен, жаль, что Мельес не снял какой нибудь фильм о путешествии в ад, населённый подобными созданиями. Хотя был "Адский Кекуок/Le cake-walk infernal", но этого мало, хотелось бы большего. Гораздо большего. Издевательства тоже прекрасны, Мельес снова показал свой природный талант к спецэффектам, полтергейст у него получился отличным. Особенно хорош номер со стульями.

Вообще в эти четыре минуты вложено достаточно, редкий современный полнометражный фильм столь смешон и энергичен. Финал, в котором обезумевший постоялец громит номер, уверенный что тушит пожар, вообще доказывает что именно в эпоху кинопримитивов была показана разница в восприятии реальности сумасшедшим и нормальным человеком. Задолго до "Безумия Доктора Тюба/La folie du Docteur Tube" и "Кабинета Доктора Калигари/Das Cabinet des Dr. Caligari"

Гениальный фильм. Мельес велик во всех отношениях.
 

Comments

 

Demented Forever!