Demented Forever!


August 27th, 2012

Самоедский мальчик (1928) @ 11:39 pm


Самоедский мальчик (1928)

Режиссёры: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг, Николай Ходатаев, Ольга Ходатаева
Страна: СССР
Год выпуска: 1928
Авторы сценария: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг, Николай Ходатаев, Ольга Ходатаева
Аниматоры: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг, Николай Ходатаев, Ольга Ходатаева
Жанр: мультфильм, немой мультфильм
Производство: 3-я ф-ка СОВКИНО
Страница на imdb

Ещё один замечательный артефакт из героической эпохи.
С одной стороны, этот мультфильм вышел из той же среды, что и остальная ранняя советская мультипликация. Но снято всё более мягко. Ни малейшей агрессии, стиль скорее похож на иллюстрации к детским книгам.
Визуальная часть выше всяческих похвал, снимаю шляпу. Чёрно-белая графика, очень чёткая и запоминающаяся. В плане сюжета  немного раздражает вульгарно-марксисткое восприятие шаманизма и всех вытекающих из него ритуалов. Но в те году другого восприятия не могло бы быть, так что нормально. В принципе нельзя представить советский фильм или мультфильм о первобытном обществе, в котором храбрый и прогрессивный охотник не разоблачал глупого, трусливого и регрессивного шамана, обязательно дурящего свой народ. Разумеется сознательно, иначе и быть не может. В остальном сюжет повторяет столь популярный в те годы сюжет о человеке иной культуры, быстро и безболезненно вливающимся в советское общество.
 Ещё рифмованные титры так себе, можно было бы и лучше. Хотя как детские стишки - вполне на уровне. Просто уровень этих стишков гораздо ниже уровня графики.
Что любопытно, даже самое невзрачное у Ходатаева и компании получалось вполне на уровне советской мультипликации шестидесятых. Что, на мой взгляд, очень неплохой показатель.
 

Comments

 
From:[info]devavat.livejournal.com
Date: August 28th, 2012 - 07:45 am
(Link)
а где можно качнуть?
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: August 28th, 2012 - 11:33 pm
(Link)

Demented Forever!