Demented Forever!


March 7th, 2009

Франкенштейн / Frankenstein (1910) @ 10:09 pm


Франкенштейн / Frankenstein (1910)

Режиссёр: (J. Searle Dawley)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (J. Searle Dawley) по мотивам романа (Mary Shelley)
В ролях: (Mary Fuller), (Charles Ogle), (Augustus Phillips)
Жанр: , , , ,
Производство:
Страница на imdb

Нечто удивительное. Фантастически бредовый и своеобразный американский примитив от студии Эдисона. На более чем легендарную тему. Между прочим - первая экранизация романа.
Короче, дело было так. Студент по имени Франкенштейн решает перед свадьбой открыть тайны жизни и смерти. Для этой цели он сыплет в огромный чан какие-то химикаты и  радуется бурлению и дыму. Вскоре из чана высовывается гниющий скелет и зловеще машет рукой. (Спецэффекты, кстати, вполне пристойны для года выпуска.)Студент радуется. Потом скелет плавно превращается в нечто большое и гоблинообразное. Нечто по жизни звали Чарльзом Оглом, и свой грим он придумал самостоятельно, за что ему честь и хвала. Как ни странно, появление этого безусловно идеального человека вызывает куда меньший восторг, видимо студент хотел остановится на скелете. Франкенштейн убегает жениться. Но до свадьбы, да и в процессе, ему всё время приходится отвлекаться на монстра. Монстр постоянно вылазит из-за портер и занавесок и зловеще гримасничает, не давая бедняге расслабится. При появлении  других людей существо ухитряется незамедлительно спрятаться обратно за занавеску.
Душераздирающее зрелище.

 В конце концов чудовища вида ужасного напугало невесту прекрасную, студент погнался за негодником. Погоня привела в комнату с большим зеркалом, где началась полная символизма сцена с зеркалом. Чудище отразилось в зеркале и исчезло. Из реального плана. Оставшись в зеркале. Добежавший студент посмотрел в зеркало и увидел там вместо себя чудище. Взмахнул руками от ужаса. И отражение сменилось на его собственное. Хэппи энд, объятия жены, жили долго и счастливо...
Хорошее  кино. 

Плёнка долгие десятилетия считалась утерянной, для потомков сохранились лишь описание в каталоге Эдиссона и одна единственная фотография. В 50-тые годы последнюю копию случайно приобрёл некий коллекционер. Но только через тридцать лет он сообщил, что фильм вообще существует. И  заломил такую цену за права на издание, что "Франкенштейн" Доули впервые вышел на двд только в 2003 году. Хотя в 1990 была снята любопытная короткометражка "Франкенштейн Эдисона/Edison's Frankenstein", ремейк именно этого варианта данной истории.
Вопрос с влиянием на Уэйла по моему даже не стоит, совершенно разные работы, как по стилистике, так и по уровню. Да и с романом Мэри Шелли маловато сходства.

 

Comments

 

Demented Forever!