Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2011-07-30 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мастер комбинаторики или Апофеоз женственности
Ну хорошо.

Вот я еду на неделю, 6 рабочих дней + дорога. Значит, на 6 рабочих дней мне нужно 6 одежд. В качестве одной из них будет платье - это я уже решила твердо. Оно - самое солидное, что у меня есть, а солидное мне нужно.

Значит, остается пять дней. На эти 5 дней нужны юбка + 5 кофточек, и я бы обошлась. Все же рациональная организация багажа предполагает, что ты идешь на некоторый сознательный минимализм. Но одну юбку брать стремно - большое пятно, ляпнутое во время первого же обеда, или сломанная молния - и хороша же я буду в своих пяти кофточках. Значит, юбки будет две. Оно и лучше - даже, если все они выживут, то две лучше, чем одна - все же какое-то разнообразие. При таком раскладе за глаза будет взять по три кофточки к каждой юбке - тогда получится 5 одежд + еще один вариант просто для настроения. Но, если предусмотрительно учитывать и вероятность того, что не все юбки доживут до конца поездки, то, получается, что нужно брать к каждой юбке по пять кофточек - чтобы при любом развитии событий я всегда была при своих пяти одеждах. Но тащить с собой 10 кофточек на 5 дней - это уже некоторый перебор по части нарядов. Да я и не очень уверена, что у меня есть эти 10 кофточек. Как-то вне поездок их столько и не нужно.

Значит, лучший вариант - это две юбки + 5 кофточек, которые подходят к обеим юбкам. Таких кофточек пока нашлось 4. Эти я тоже беру безо всяких дальнейших раздумий. Но одна из них, хоть и тоненькая, но с длинными рукавами - если будет жарко, то я в ней упарюсь. Так что на самом деле пока безусловных кофточек только три. То есть, на случай нежаркой погоды эта кофточка очень даже подойдет, но о погоде я подумаю потом, а то запутаюсь. Значит, 3 кофточки.

На самом деле, кофточек нужно больше, чем необходимый минимум в 5 штук, потому что куски пищи, выпадая из-за рта, имеют тенденцию попадать на грудь. Так что, кофточек правильно брать с запасом - хотя бы штук 6-7. Собственно, тогда вообще не понятно, что за проблемы с тем, чтобы взять хотя бы и 10 кофточек - 7 - это всего на три кофточки меньше, чем 10, так что экономия не велика. Но 10 кофточек, которые подойдут к обеим юбкам, у меня точно нет. В общей сложности 10 еще можно нашкрябать, но тогда некоторые из них (интересно, сколько именно?) будут подходить только к одной из юбок. И, если одна из юбок скончается, они вообще окажутся бесполезными. А я окажусь с одной юбкой и 5 кофточками, то есть без запаса кофточек на случай непредвиденного выпадания еды или еще чего-нибудь в этом роде. Взять по 6 кофточек к каждой юбке, всего 12? Хорошая идея, особенно если учесть, что я не слишком-то уверена в том, что и 10 кофточек найду - таких, чтобы они подходили ходя бы к одной из двух юбок, которые я планирую взять.

И тут, как тень отца Гамлета, начинает маячить призрак третьей юбки. Но я его решительно отгоняю. Тем более, что одна из них недостаточно солидная, а другая стала велика. Так что надо исходить из того, что третьей юбки у меня в принципе нет. Хотя нет, есть одна, и к ней подойдут все три уже отобранные мною кофточки. Плюс еще одна, которая не подходит к двум другим юбкам, но зато подходит к брюкам (но о брюках я тоже подумаю потом). Нет, третья кофточка к третьей потенциальной юбки не подойдет, решительно не подойдет. Это вообще неудачная юбка, к ней трудно что-нибудь подобрать. Пусть остается дома. Потому что тащить целую юбку ради двух кофточек, которые и так уже подходят к двум другим юбкам, было бы как-то уж и вовсе глупо.

Значит, я беру три кофточки, которые подходят к двум юбкам + еще две кофточки, которые подходят к одной из юбок (и надеюсь на лучшее). Получается 5 одежд, но без запаса на случай непредвиденных ситуаций. Это заставляет меня нервничать. Ну хорошо, тогда еще одну кофточку к другой юбке. И все, хватит об этом думать. Получается юбка + к ней 5 кофточек + другая юбка + к ней 3 кофточки. А всего 6 кофточек, и будем надеяться, что одну из юбок я ухайдокаю не в первый же день из пяти.

Теперь о погоде. Все взятое позволит мне комфортно чувствовать себя где-то от +22 градусов и выше. Но сейчас там +16, а на следующую неделю яндекс обещает от 24 до 28. А яндекс может и не врать, но может и врать. Значит, надо рассчитывать на то, что может быть и 16.

И тут бы не помешал какой-нибудь жакетик + еще кофточка, которые можно было бы накидывать поверх любой из взятых одежек. То есть, они должны подходить ко всем юбкам и ко всем кофточкам. Иначе придется брать кофточек с длинными рукавами столько же, сколько я беру кофточек с короткими рукавами. Итого - я уже давно сбилась со счета, но как-то очень много кофточек.

Ха! И один такой жакетик внезапно нашелся. Ярко зеленый. И уж будьте уверены, что у меня хватит наглости напялить его бледно-бледно-розовой кофточкой. А вот насчет темно сиреневой я уже не так уверена. А вот насчет светло-светло сиреневой и серовато-голубой я точно уверена, что не подойдет. Впрочем, светло-светло сиреневая все равно годится только для жары, так что, если будет нужен жакетик, то она по любому пролетает. На этот случай я возьму светло серую с длинными рукавами и еще старую рыжую. Они подойдут к двум юбкам и жакетику.

Но, если 16 градусов будет всю неделю, то у меня получится мало одежды. Хотя можно еще взять два пуловера - они тоже подойдут к обеим юбкам. Но их можно будет носить не со всеми взятыми кофточками - они такие, что их можно носить только поверх чего-нибудь. Значит, беру еще белую футболку с длинными рукавами (и она подойдет ко всем двум пуловерам, но надеть я ее смогу только один раз, потому что потом она станет грязная). И, например, еще одну коричневую маечку, которую я специально для этих пуловеров и покупала, но промахнулась с размером и вырезом, так что декольте получится, прямо скажем, малосолидным. Но как вариант на самый крайний случай сойдет.

Если будет +16, то платье на первый день пролетает. Зеленый жакетик к нему не подойдет. Взять еще одно, рассчитанное на более прохладную погоду? Взять серый кардиган? Если к нему еще взять ту кофточку, которую я к нему и покупала, то получится заодно уж и комплект для одной из юбок на все тот же случай прохладной погоды.

Платье и кардиган надо мерить. Я не знаю, как они будут выглядеть в паре. М.б. лучше взять платье и кардиган с кофточкой, и, если будет не жарко, то заменить этим платье? В первый-то день, я надеюсь, будут живыми еще обе юбки. А платье, в самом крайнем случае, съездит туда-обратно просто так, оно легкое, так что ничего страшного. А серый кардиган будет вполне хорош и с серо-голубой кофточкой. Наверное.

Да, и получается какое-то просто запредельное количество вещей на всего лишь одну неделю. Причем еще более запредельное, на самом деле, потому что остаются еще вечера и экскурсии.

На экскурсии мне будет неохота ходить в той же одежде, которую я взяла для работы. Да и глупо - портить городские туфли по сельской местности. И ноги в городских туфлях по бездорожью. Значит, нужно взять кроссовки. Которые предполагают джинсы, если будет холодно или шорты, если жарко. И я не уверена, что мне надо брать с собой шорты, потому что это нарушит имидж ученой дамы. А в джинсах в жару я рехнусь, джинсы в жару я не выношу. Взять вместо джинсов легкие летние брюки, они из шелка, но подделываются под джинсы, так что их можно носить и с кроссовками. В них же и полечу. В принципе, эти же брюки можно взять и вместо одной из юбок, но они требуют еще одной серии кофточек. Про которые мне все равно придется подумать, если уж я беру эти брюки. А, на случай, если экскурсия будет в совсем уж жару, можно взять гуляльную юбку. А к ней - самые удобные из балеток. Которые можно будет надеть и с брюками вместо кроссовок.

Но кроссовки все равно будут нужны, потому что это же сельская местность. В смысле, загородная. А, значит, по вечерам там может быть не просто прохладно, а вообще холодно. И тут без кроссовок, джинсов и теплой толстой шерстяной кофты не обойтись.

И что-то под эту кофту еще.

Потом есть еще и обувь - пара наименее бросающихся в глаза туфель, которые, в силу своей незаметности, подходят ко всему + на всякий случай (вдруг подметка оторвется) пара самых ярких, которые, в силу своей яркости, контрастируют со всем, и, стало быть, тоже подходят ко всему. Но у меня набирается столько вещей, к которым подходят сиреневые балетки, что грех было бы их не взять, а ими одними не обойдешься, потому что к платью они совсем не подходят + красные балетки для прогулок в жару + кроссовки для вечеров и прогулок в прохладную погоду.

И это все только одежда.

Решительно, что-то со всем этим надо делать. Это все надо как-то сокращать. Надо как-то бороться с этим вечно женственным в себе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]digne
2011-08-08 21:02 (ссылка)
Дресс-код - это я не про количество, а про строгости.:) Юбка как важный элемент имиджа ученой дамы. У нас вот как раз от ученых обычно ожидается, что они будут одеты демократично и даже в меру небрежно - джинсы там, свитера - в том числе и когда они с лекцией в не очень сельской местности. В отличие от политиков, которым ничего такого нельзя никогда вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2011-08-08 23:11 (ссылка)
Не, ваши в джинсах тоже не выступают. То есть, не ваши, а американки, ваших я вообще не помню, чтобы встречала. Брюки да, возможны.

А я лично джинсы не то, чтобы не люблю, но, если температура выше 20 градусов, мне в них не комфортно, в юбке удобней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]digne
2011-08-09 06:15 (ссылка)
Да чета я уже и передумала про строгости.:) Я забыла, что аудитория была весьма специфическая, а это накладывает: губернаторы-то, наверняка, в пиджаках и при галстуках там сидели. В джинсах было бы просто невежливо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2011-08-09 11:14 (ссылка)
На самом деле губернатор был только один, местный, и только два раза - на приветственном ужине, про который было сказано, что это он нас на него пригласил, и на открытии. Но чиновников разного уровня было действительно много, а из ученых было только четверо - как раз для того самого круглого стола, на котором я и выступала. Но и при чисто научной крупной тусовке американки в джинсах бывают вечером, в свободное время, иногда некоторые - если они сегодня будут только слушать. Но могут и все время таскаться даже в костюмах. Принято быть хорошо одетым во время открытия и во время своего выступления - почти всегда можно понять, кто сегодня выступает или кто сегодня ведущий по тому, как он одет. Мужчины могут быть и в костюмах, но могут быть и в джинсах, но к джинсам прилагается рубашка/пуловер и ботинки, в кроссовках и футболках не ходят. Если конференция маленькая, то одежда попроще, если большая, то поофициальней. Тогда и тетки могут быть в костюмах, особенно на открытии и во время выступлений. Европейки часто одеваются кокетливей и нарядней, но вещей с собой возят меньше, чем американки, которые меняют каждый день не только кофточки, но и весь наряд целиком. Это вот для меня загадка, как они все это вмещают в относительно небольшие чемоданы. Еще и вечернеее у них может быть припасено. От возраста еще зависит - совсем молодые чаще могут быть в джинсах, могут даже в джинсах выступать.

В этот раз был очень большой разнобой - в основном из-за того, что все жили в разных гостиницах, а на Байкале даже и в разных поселках, поэтому в течение дня не у всех была возможность переодеваться. А так еще и переодеваются - для работы, для свободного времени, для экскурсий, для первого и последнего ужинов.

Мне комфорт ней всего на работу ходить в рабочем, а в свободное время переодеваться и иметь запас чистой одежды.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2011-08-09 11:47 (ссылка)
Я-то в этот раз вообще попала - из-за разницы во времени ночи у меня вообще не было (я вылетела из Москвы вечером по московскому времени, а прилетела через пять часов, но уже поздним утром по местному), самолет задержался, поэтому перед экскурсией в буддистский монастырь, которую я ни в коем случае не собиралась пропускать, потом повезли на обед, а потом внезапно объявили, что сразу после обеда этот самый круглый стол. Так что мне так и пришлось тащиться - в кроссовках и уже сутки не мытой, не чистившей зубов и не переодевавшейся. При том, что я очень устала, и еще в Москве пропахла табаком от жуткой домодедовской курилки - они там устроили жуткую душегубку. И должна признаться, что к моменту выступления от меня начинало попахивать уже не только табаком. Моя гостиница была далеко, и я бы не успела привести себя в порядок даже ценой отказа от обеда. Причем проходило это все в здании местного правительства, в официальном и нарядном зале, где все уставлено большими телевизорами, по которым крупным планом показывают физию того, кто сейчас говорит. И вот говоришь, а перед тобой маячит твоя собственная помятая рожа со вздыбленными и засалившимися волосами и без грамма косметики, которой хоть как-то можно было бы замаскировать разруху. Такой стресс, такой стресс. Хорошо, что я, как мне кажется, на круглых столах уже могу вещать практически не приходя в сознание - опыта не пропьешь. Так что выступления я не завалила, и были вопросы и потом люди подходили спросить и обсудить. И даже две чиновницы на меня обиделись, и пытались спорить.

Когда организаторы объявили, что торжественный ужин с президентом республики будет чуть ли не через полчаса, взвыли и те тетки, которые прилетели накануне - одевались-то все с утра на экскурсию. Так что заседания пришлось максимально сократить, что было и лучшему, никто лишнего не трепался, а ведущие строго следили за регламентом. Так что мне все-таки удалось помыться, хотя и в большой спешке.

Ну и полегчало мне, когда я сообразила, что на этом моя работа-то и кончилась. Осталось только отбыть скучное официальное открытие, а дальше уже можно было ходить только на то, что мне интересно.

А на следующий день нас увезли на Байкал, где я отдохнула и даже слегка загорела. И дацан (монастырь) этот был интересный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2011-08-09 11:49 (ссылка)
... перед экскурсией в буддистский монастырь, которую я ни в коем случае не собиралась пропускать, было время только на то, чтобы оставить чемодан в номере

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-08-10 12:04 (ссылка)
:))))) ужасно радуюсь))))))
какая ты молодец))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2011-08-10 12:05 (ссылка)
а вода в байкале по-прежнему ледяная?
(помню с детства)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2011-08-10 22:40 (ссылка)
Ага. И я малодушно так и не окунулась. во-первых, все время дул холодный ветер, а, во-вторых, у меня как-то все оказалось не продумано - пришлось бы сразу переодеваться, а раздевалки на берегу не было. Один раз я все продумала - что надену длинную широкую юбку, и тогда можно будет поменять мокрый купальник на сухие трусы под юбкой. Но в тот день ветер дул с особенной силой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2011-08-10 22:40 (ссылка)
Струсила, а теперь жалею. (очень поучительно)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -