Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2011-09-23 14:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ученые зафиксировали нейтрино, движущиеся быстрее скорости света
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vedomosti.ru%2Fnewsline%2Fnews%2F1373320%2Ffiziki

Правда, что ли? И, если правда, то что из этого следует?

А то я как-то волнуюсь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2011-09-24 17:04 (ссылка)
>скорость мюонного нейтрино превышает скорость света на 0,00248
> процента.

По сути -- ничего не значит. То есть вот дажэ если итальянские учёные не ошыблись (что, на самом деле, пока что не слишком вероятно).

Независимость скорости в света в вакууме от инэрцыальной системы отсчёта (со всеми вытекающими выводами вроде её предельности для материи) основана на экспериментах во всяких интэрферометрах типа Майкельсона-Морли или там новых лазерных. Но в них, насколько я знаю, просто точности не хватит, чтобы определить отличия, связанные с отличием скорости на одну стотысячную. Более того, самые распространённые эксперименты вообще провоятся на воздухе -- так в этом случае один показатель преломления вносит большый разброс, чем требуемая точность.
А если измеряется в вакууме -- то разброс значений между временем прохода по разным направлениям должэн отличаться по-моему на произведение разности скоростей систем отсчёта на отличие от предельной скорости. Так что в итоге, при достижымых скоростях, точность измерений должна где-то под одну триллионную быть, ну при космических измерения -- одну миллиардную, чтобы заметить отличие скорости света от предельной скорости. (В скобках замечу, что сама по себе скорость света в вакууме определена и поточнЕе, чем та стотысячная -- но не она как таковая нас сейчас интересует).

Ну и в итоге, скорее всего, дажэ если сделанное открытие окажэтся правдой -- это будет означать, что предельной скоростью является скорость нейтрины в вакууме, а не скорость света. Из этого, скорее всего, как из рога изобилия посыпятся новые интересные факты -- вроде обнаружэния массы покоя фотона или хотя бы ограниченности его времени жызни, которые много что объяснят (держысь, константа Хаббла!!!) -- но тошнотворная СТО совершэнно не поколеблется.

(Ответить)


(Читать комментарии) -