Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2011-10-17 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень Важный Гендерный Вопрос
Почему мужские зонтики делают намного тяжелее женских? Потому что мужчины выходят в ночь, бурю и ураган, а женщины прогуливаются под легким грибным дождиком, и поэтому мужчинам нужны более прочные зонты? Потому, что предполагается, что мужчина будет орудовать зонтом, как дубиной? Потому что тяжелый зонт - какая-никакая, а физкультура? Потому что должно же мужское хоть чем-то отличаться от женского?

Или потому, что зонт - такой - фаллический - и мужчине будет обидно иметь зонтик маленький и легкий?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]curlysue
2011-10-18 23:35 (ссылка)
Ну так вот, про женщину как чихуа-хуа. Если вот эта идея (женщина - это нечто маленькое и беспомощное, и все женское - это маленькое и изящное, в отличие от мужского) где-то существует, то интересно, откуда она взялась (и тем более в России, где архетипическая женщина - это кровь с молоком, сиськи как ведра, бедра как дом, румянец, хуе-мое).

Мало того, идея "женское - маленькое, мужское - большое" не слишком-то старенькая, потому что если мы вспомним традиции, например, дендизма и тем более предшествующие ему столетия, то там и мужское было изящным, искусным и очень часто небольшим. Мужское и женское стало сильно отличаться в 19 веке, когда изменился мужской костюм и изящество, вычурность, хрупкость и все такое осталось у женщин, а мужчины стали культивировать сдержанность и даже строгость в одежде и аксессуарах. Впоследствии, с усилением влияния (в том числе и культурного) буржуазии, формы мужских вещей упростились и приобрели грубоватость. Женских же - не помню. Турнюры вроде как раз тогда в моду и вошли. Если я правильно помню, то - наоборот, женщины стали подчеркивать свое изящество, хрупкость и хитровыебанность форм. Но я не уверена, что правильно помню.

Вообще водораздел между мужским и женским как между изящным и массивным - это где-то середина 19 века, полагаю. В эпоху романтизма и сразу после это различие отсутствовало (говорю о дворянском сословии). В русской литературе этого периода (и описывающей этот период) регулярно встречаются "изящные руки", "маленькие ступни" мужчин без каких-либо гендерных коннотаций. Ленский, например, ни разу не ассоциирован Пушкиным с женским, а гендерные стереотипы, например, 20-го века вполне позволили бы это сделать.

Ну и что из всего этого следует? Я что-то сбилась с мысли )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-19 01:32 (ссылка)
А, и еще я забыла написать, что костюмы других городских и крестьянских сословий до сер. 19 века тоже не имели этого различия "мужское - массивное, женское - маленькое".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]curlysue
2011-10-19 01:33 (ссылка)
То есть оно появилось примерно одновременно с развитием фабричного производства. Что, может быть, саязано, а может быть, и нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -