Про кофточки
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 30th, 2010

    Time Event
    3:01p
    О природе времени
    На улице потеплело, а у меня болит горло. Поэтому я снова осталась дома и опять немного раздражаюсь из-за ерунды.

    Вот, например, видела по тому же телевизору интервью с людьми, посмотревшему фильм "Будденброки". Ну фиг с тем, что никто так и не смог выговорить этого адского названия - я и сама эту книжку прочитала скорее случайно, чем закономерно. Поразила меня девушка, сказавшая, что в фильме хорошо показано то время - средневековье.

    А я вспомнила, как читала одно поучительное обсуждение. Какой-то молодой человек спрашивал, как ему устроить заказанную женой вечеринку в стиле 60-х. Так ему наваляли советов и натаскали картинок с модами и интерьерами от 30-х до 80-х годов. Причем там и заказчица-жена тоже попутала, потому что из примерного описания желаемого ею получалось, что на самом деле хочет она чего-то в стиле 50-х.

    То есть, у людей нет совсем никаких ассоциаций и представлений о разных исторических периодах. Все сливается в одно неопределенное "раньше, чем сейчас".

    А я думаю, надо как-то и с пространством тоже упроститься. Пусть останутся только "здесь" и "какое-то другое место". Это будет и логично (потому что все-таки время и пространство друг от друга неотделимы) и рационально. А то задолбаешься географию учить.

    И как бы мне совсем не разболеться.
    __________________________________________________
    Хотя я вот, пожалуй, не права. Потому что пространство было устроено гораздо проще как раз раньше (раньше, чем сейчас). Тогда оно делилось на "здесь" и неопределенную "заграницу". Разве что "заграница" была трехчастной: Монголия+Болгария (наименее заграничная заграница); Польша+Югославия+ГДР (более заграничная заграница, чем Болгария) и все остальное - Совсем Уж Настоящая Заграница. А теперь в легкую различают даже Турцию и Тайланд.

    То есть все устроено не так, что, если упрощается время, то упрощается и пространство, а так, что, когда усложняется одно, то упрощается другое. Оно и понятно - континуум же.
    5:20p
    В доме отца моего много комнат
    А вот похоже, что диспуты между любителями и противниками зимних морозов потенциально не менее плодотворны, забавны и горячи, чем канонические хохло- и псино- срачи.

    А между тем я лично знаю людей, которые приезжали с Чукотки и быстро уезжали назад, не вынеся гнилого, душного московского климата. Бывало, что и семьи рушились.

    Или вот есть у меня знакомый якут. Он любит приехать погреться в Москву в разгар январских-февральских холодов. Жалуется на невыносимую жару, и тоже быстро уезжает. Мол, погрел немного старые косточки, и хватит, а то, когда все время жарко, тоже тяжело.

    Или вот рассказывал как-то один знакомый, как в юности довелось ему ночевать то ли в юрте, то ли в чуме, то ли у ненцев, то ли еще у какого северного народа - я сейчас уже точно не помню. Ну они вечером немного выпили, потом закусили, потом опять немного выпили, уложили детей спать, и еще немного выпили. Потом и сами легли. Рано утром он проснулся от страшного холода, видит - хозяева мирно спят, а дети разметались во сне, и раскинули из-под одеял кто ручку, а кто ножку. И детские личики, ручки и ножки все покрыты инеем. Тут он уже вспотел от ужаса - ниче себе - спьяну детей заморозили - кинулся будить хозяев и кричать: "Беда! Беда!". Хозяева зашевелились, смотрели ничего не понимающими глазами. А тут и дети от шума попросыпались, потягиваются себе эдак вальяжно.

    Так я это к чему? К тому, что, есть на свете много отличных мест, где будет счастлив любой любитель Настоящей Русской Зимы.

    Вот чем плох, например, Анадырь? Всем хорош. Столица Чукотки, все дома красиво покрашены в разные веселенькие цвета, Абрамович настроил дорог и бассейнов. Климат просто чудесный. Или вот Якутия. Прекрасное же место - край алмазов и долгожителей. Мамонтенок Дима опять же.

    Так нет, почему-то обязательно надо набиться туда, где я, и начать домогаться минус двадцати пяти. И это при том, что на свете так много пригодных для комфортного и приятного проживания мест, где меня нет.

    И вот еще чего не понимаю. Разве может быть такая страна - Окраина? Ведь и ребенку же понятно - окраина - это окраина чего-то, а не сама по себе. Потому мы и говорим: "Поехать НА окраину". А была б Окраина действительно отдельной страной, пришлось бы говорить: "Поехать В окраину", что было бы нелепо и смешно.

    << Previous Day 2010/01/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org