Метро дело не ограничивается Теперь они хотят отменить маршрутки
http://www.kp.ru/daily/26021/2942078/А я вот на работу езжу на автобусе или на маршрутке, в зависимости от того, что первым подойдет. Раньше автобус ходил примерно раз в полчаса и маршрутка примерно раз в полчаса. Так что всего интервал был примерно в 15 минут, причем было даже известно, что на моей остановке что-нибудь одно из них появляется приблизительно каждый час, потом пятнадцать минут каждого часа, потом в половине, потом без четверти. Так что я так и выходила, чтобы быть на остановке примерно в нужное время, и долго не ждала. Но маршрутка была лучше, потому что автобус неповоротливый, медленный и никуда не торопится, а маршрутка нервная и быстрая. Поэтому на автобусе я ехала полчаса, а на маршрутке - минут двадцать. В удачные дни я от дома до работы добиралась за 35 минут. В Москве! Так вот мне повезло родиться. А, если я ехала на автобусе, то за 45 минут.
Потом в автобусы стали пропускать только в переднюю дверь, они стали подолгу стоять на одной остановке, так что времени на дорогу стало уходить больше - если ехать на автобусе. А если на маршрутке, то не больше, а столько же, сколько и раньше.
Потом - где-то с год назад автобусный маршрут удлинили, автобусы стали ходить реже, и дорога стала занимать больше времени - автобус стал делать приличного размера круг. Так что мне стало даже разумней сразу идти пешком минут 10, чтобы оказаться на той остановке, где автобус возвращается на условную прямую до моей работы. По времени получалось одинаково, просто мне не нужно было трястись в автобусе лишнего. Ну и это удобно еще, если подходишь к своей остановке, и видишь, что автобус от нее только-только отошел. Тогда разворачиваешься, пилишь к той, другой остановке, там закуриваешь, а, когда докуриваешь, садишься в этот же самый автобус.
А так как автобусный маршрут удлинился, то автобусы стали ходить реже, потому что их количество на маршруте не увеличилось. Одновременно с этим что-то случилось с маршрутками, которые почти перестали ходить. И стало как-то совсем плохо, потому что дорога уже меньше часа не занимала, а больше занять уже могла.
Но потом маршрутки как-то снова появились, хотя прежнего интервала уже и не выдерживают. То есть сейчас мне совсем не приходится выбирать, надо заваливаться в то, что появится быстрее, потому что, если подошел автобус, то это не значит, что через 15 минут появится маршрутка, и я выиграю во времени даже если подожду ее эти 15 минут (которые, естественно, ждать совсем не хочется). Потому что маршрутка может приехать и через минуту после автобуса, а может и через час, как получится. Правда и автобусы стали ходить немного чаще, так что ждать особо долго все же не приходится - что-нибудь из них да подъедет. Ну в целом все более-менее наладилось, хотя бы не приходится подолгу торчать на остановке в ожидании того, что может приехать, а может и не приехать.
Так вот, когда я в последний раз ехала на маршрутке, я добралась до работы за те самые старые добрые 35 минут, от порога до порога. А, когда я в последний раз ехала на автобусе, то у меня одна только эта поездка отняла 50 минут, это не считая времени на то, чтобы дойти от дома до остановки, а потом от остановки до работы. Но это все небольшие расстояния.
В автобусе ехать плохо. Зимой в нем холодно, а летом жарко. Еще грязно, неуютно и вообще противно. Сидения неудобные. В маршрутке ехать тоже плохо - грязно, противно, неудобно, в зависимости от времени года холодно или душно, хотя и не так холодно и душно, как в автобусе, так что маршрутка все же немного комфортней. Но главное, это то, что в автобусе можно и побольше, чем 50 минут трястись. А маршрутка при самом плохом раскладе управляется минут за 25, а при хорошем может и за 15 добежать. Но это уже шофер должен быть совсем бедовый.
Но совсем без маршруток начнется ад, еще больший, чем был в тот период, когда они ходили плохо, но все же ходили.
А еще ведь у меня есть и дорога от работы до дома, которая является отдельной песней. Скажу только, что раньше я от работы до дома добиралась за 45 минут - сначала на троллейбусе до метро, потом на метро, а потом еще от метро пешком. Но потом из-за пробок дорога на троллейбусе до метро стала непредсказуемой длины - может занять 10 минут, а может и час. Маршрутки опять же выручают, все же один троллейбус и один троллейбус+пара маршруток=меньшему времени ожидания на остановке, да и в условиях пробки маршрутки более мобильны. Вообще проще до метро дойти пешком, по крайней мере я знаю, что на это у меня уйдет 45 минут. Но уж очень мне не нравится ходить вдоль забитого машинной пробкой проспекта, я просто чувствую, как мои легкие прощаются со мной. И на лице потом такая противная жирная пленка. Причем ловить машину тоже бесполезно, потому что она же будет торчать в той же пробке. К тому же, бомбилы не любят ездить там, где пробка, так что в такие моменты не больно-то их и разловишься.
Если я никуда особо не тороплюсь, то я довольно часто иду пешком, не смотря на отвращение к хождениям вдоль проспектов. Но я тогда уж и на метро тоже не еду, а так и топаю пешком до самого дома. Если по прямой, то всего-то 6 километров. А, если я куда-нибудь тороплюсь, то это значит, что, независимо от того, к какому времени мне надо успеть, мне с работы нужно уйти около пяти, максимум до половины шестого. А, если позже, то можно уже и не торопиться, считай, что все равно все отменилось.
В целом неопределенности в моей жизни стало еще больше, чем раньше. Потому что теперь я даже не знаю, сколько времени у меня уходит на дорогу от дома до работы и от работы до дома.
Из дома-то я тупо выхожу за 45 минут до того времени, как мне нужно быть на работе. И иногда опаздываю, причем могу и на полчаса опоздать. А иногда и раньше времени прибываю. Ну то есть прибывала бы, если бы действительно выходила за 45 минут, а не несколько позже. Короче, в любом случае, я на дорогу отвожу 45 минут, а дальше уже как получится. А с работы - это уже просто как получится. Как фишка ляжет. Не могу сказать ничего определенного.
Так я все о чем?
НЕ ТРОЖЬТЕ МАРШРУТКИ, ГАДЫ!!!