Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-12-14 21:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О профессионольной армии

Навеяно [info]biovolk@lj

Надо определиться  с содержанием термина "профессиональный". На этом содержании и идет манипуляция сознанием, нейролингвистическое программирование.

Русский язык.
Профессионал -- человек, который блестяще знает своё дело.
Английский язык.
Профессионал -- дипломированный специалист, получающий за работу по специальности деньги, как правило, по отдельным контрактам.

Играя на этом различии смыслов и пользуясь бабскими страхами перед Армией, манипуляторы раскручивают тему "профессиональной" армии, попросту говоря, армии наёмников, которая легко и просто может быть обращена против своего народа. А вот защитить огромную Россию "профессиональная армия" на сможет. Оборона России возможна только при участии в войне всего народа и его боевого отряда -- армии, постоянно подпитываемой с гражданки.

Что касается профессионализма призывной армии (в русском смысле), то Советская Армия была самой профессиональной армией мира. Могу судить по своему опыту службы в РВСН (1969-1971гг.):

понедельник -- политзанятия (до обеда), теоретическая подготовка в классе (после обеда);
вторник -- комплексные занятия (подготовка ракеты к пуску)(КЗ);
среда -- КЗ;
четверг -- работа на матчасти (обслуживание, мелкий ремонт);
пятница -- КЗ;
суббота -- парко-хозяйственный день, развод дежурных смен, баня;
воскресенье -- физкультура, вечером кино.

Каждое КЗ проводилось по тревоге, то есть со всеми вскакиваниями, наматыванием портянок, бегом к стартовым позициям... Хотя все, как правило, знали, когда будет "тревога", но теоретически не должны были:).

Педагоги -- офицеры, люди связавшие с Армией всю свою жизнь и досконально знавшие своё дело. Другой отряд педагогов -- сержанты и пресловутые "деды", передающие по наследству "салагам" свои знания и навыки.

Итоги боевой учёбы: все нормативы боевой готовности уверенно перекрываются минимум вдвое.

Если это не профессиональная армия, то какая тогда профессиональная? Набранная из людей, не сумевших устроиться на гражданке?

Вбыв бы всех "солдатских матерей", Немцовых-Хакамад и прочих звездунов.
А за Советскую Армию пью стоя. Не чокаясь...

ЗЫ. Все права на использование этого текста безвозмезно передаю [info]biovolk@lj :)

{+}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_allan999@lj
2005-12-14 15:51 (ссылка)
Насчет профессиональной (контрактной) армии.

Я уже где-то писал про своего знакомого, "воевавшего" в Чечне по контракту. Когда им задолжали зарплату за энное количество месяцев и бросили фактически голодными, они...забастовали! То есть отказались выводить машины (танки) на блок-посты. Ну, получили пиздюлей, понятно, всё такое... Но дело - в самом факте.

Я не собираюсь расценивать его поступок с какой-то моральной или этической точки зрения, это отдельная тема. Но! В контрактной армии действует трудовой договор, договор найма, и спекуляция только на "чувстве долга" становится невозможной. И потому если будет "кидаемая" армия, то она скорее обратит штыки против своих хозяев, нежели ЗА них.

А кидать сейчас будут, ибо и денег на это нет, и - воруют. А генералы воруют и почище многих. Так что - не созрели мы пока для профессиональной армии... Вот ворюг всех перестреляем, тогда можно будет подумать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chva@lj
2005-12-14 16:09 (ссылка)
А я разве писал, что за контрактную армию? Я как раз и писал, что в современных условиях эффективна только призывная, когда моб. резерв — большая часть мужского населения страны. Профессиональные армии в чистом виде изжили себя начиная с эпохи Великой Французской Революции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-12-14 16:17 (ссылка)
Да, вот с этим согласен. И - подготовка НАСТОЯЩИХ резервистов, а не партизанские пьянки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chva@lj
2005-12-14 16:38 (ссылка)
В этом смсыле хороший пример — АОИ. Как бы я ни относился к гос-ву Израиль, его армией я восхищаюсь. Она призывная, в ней отличная система подготовки резервистов... И превосходно показала себя во всех войнах прошлого века, начиная с 1948-го года, не обладая как правило ни численным, ни техническим преимуществом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-12-14 16:42 (ссылка)
Да, это прекрасный пример, но вряд ли применимый. У них таки государоство маленькое, все как бы на виду, и ко всему можно подойти с достаточным вниманием. У нас такое невозможно, - слишком разбросанность большая. Но стремиться - надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2005-12-14 17:17 (ссылка)
Раньше у нас тоже все на виду как-то были. И к семье, где парень не отслужил, относились как-то с холодком. Это очень укрепляло обороноспособность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-12-14 17:21 (ссылка)
Да, согласен. Но в подготовке резервистов (а они как бы и были, и даже - страшно сказать - формально есть) подходили большей частью по-распиздяйски, с Израилем, да и не только с ним даже сравнивать не приходится...

Прочувствовано на собственном опыте, в том числе...)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -