Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-12-14 21:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О профессионольной армии

Навеяно [info]biovolk@lj

Надо определиться  с содержанием термина "профессиональный". На этом содержании и идет манипуляция сознанием, нейролингвистическое программирование.

Русский язык.
Профессионал -- человек, который блестяще знает своё дело.
Английский язык.
Профессионал -- дипломированный специалист, получающий за работу по специальности деньги, как правило, по отдельным контрактам.

Играя на этом различии смыслов и пользуясь бабскими страхами перед Армией, манипуляторы раскручивают тему "профессиональной" армии, попросту говоря, армии наёмников, которая легко и просто может быть обращена против своего народа. А вот защитить огромную Россию "профессиональная армия" на сможет. Оборона России возможна только при участии в войне всего народа и его боевого отряда -- армии, постоянно подпитываемой с гражданки.

Что касается профессионализма призывной армии (в русском смысле), то Советская Армия была самой профессиональной армией мира. Могу судить по своему опыту службы в РВСН (1969-1971гг.):

понедельник -- политзанятия (до обеда), теоретическая подготовка в классе (после обеда);
вторник -- комплексные занятия (подготовка ракеты к пуску)(КЗ);
среда -- КЗ;
четверг -- работа на матчасти (обслуживание, мелкий ремонт);
пятница -- КЗ;
суббота -- парко-хозяйственный день, развод дежурных смен, баня;
воскресенье -- физкультура, вечером кино.

Каждое КЗ проводилось по тревоге, то есть со всеми вскакиваниями, наматыванием портянок, бегом к стартовым позициям... Хотя все, как правило, знали, когда будет "тревога", но теоретически не должны были:).

Педагоги -- офицеры, люди связавшие с Армией всю свою жизнь и досконально знавшие своё дело. Другой отряд педагогов -- сержанты и пресловутые "деды", передающие по наследству "салагам" свои знания и навыки.

Итоги боевой учёбы: все нормативы боевой готовности уверенно перекрываются минимум вдвое.

Если это не профессиональная армия, то какая тогда профессиональная? Набранная из людей, не сумевших устроиться на гражданке?

Вбыв бы всех "солдатских матерей", Немцовых-Хакамад и прочих звездунов.
А за Советскую Армию пью стоя. Не чокаясь...

ЗЫ. Все права на использование этого текста безвозмезно передаю [info]biovolk@lj :)

{+}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]33samurai@lj
2006-01-06 08:04 (ссылка)
Не надо множить использование неверной терминологии, только потому, что она употребляется журналистами.

Для начала по теме. БСЭ.

Профессиональная армия, армия, в которой военная служба является для всего личного состава основной профессией и родом деятельности. В истории вооружённых сил П. а. известны в Древней Греции, Древнем Риме и др. государствах; в 14-18 вв. в странах Западной Европы - Франции, Италии, Германии, Испании, Нидерландах и др. существовали наемные армии (вначале непостоянные, а затем постоянные), состоявшие из воинов-профессионалов. В России регулярная армия 18 - 1-й половины 19 вв., комплектовавшаяся рекрутами, служившими в армии длительный срок, также фактически являлась П. а. В 19 в. с введением в большинстве европейских стран всеобщей воинской повинности вооруженные силы стали комплектоваться гражданами, призываемыми на сравнительно короткий срок военной службы. В современных вооруженных силах П. а. (полностью или частично) существуют в Великобритании, США и некоторых др. государствах.

Теперь о ваших фантазиях о русском и английском.

Русский.
Словарь Ожегова.

ПРОФЕССИОНАЛ, а, м. Человек, к-рый (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией. Фотограф-п. В конкурсе участвуют только профессионалы. Шофёр-п. высокого класса.

Английский.
Merriam-Webster.

Main Entry: 2professional
Function: noun
: one that is professional; especially : one that engages in a pursuit or activity professionally.

Main Entry: 1pro·fes·sion·al
Pronunciation: pr&-'fesh-n&l, -'fe-sh&-n&l
Function: adjective
1 a : of, relating to, or characteristic of a profession b : engaged in one of the learned professions c (1) : characterized by or conforming to the technical or ethical standards of a profession (2) : exhibiting a courteous, conscientious, and generally businesslike manner in the workplace
2 a : participating for gain or livelihood in an activity or field of endeavor often engaged in by amateurs b : having a particular profession as a permanent career c : engaged in by persons receiving financial return
3 : following a line of conduct as though it were a profession

***

Соответственно я надеюсь, что теперь вам ясно, почему советская армия (а также большая часть других армий мира включая армию США) не являются профессиональными. И что профессионалами в этих армиях являются по существу только офицеры и то не все. И основное отличие американской армии (поствьетнамской) от советской - в принципах комплектации армии, а не в качестве. Большинство же жураналистов почему-то ставят знак равенства между этими понятиями и примешивает к этому всему еще и совершенно неверный термин (проф. армия).

Также надеюсь понятно, что термин "профессионал" в русском и английском означает одно и тоже и выдумывая несуществующие определения вы лишь ставите себя в один ряд с Немцовым, Хакамадой и прочими звездунами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2006-01-06 08:43 (ссылка)
Ваш учительский тон можете засунуть себе в жопу.

Конечно, Советская Армия являлась профессиональной. Профессионалами являлись и офицеры, и солдаты. То, что солдат служил всего 2 года, дела не меняло. Если человеку всего 18-20 лет, и служба в Армии -- его первое настоящее дело в жизни, причём на длительный срок (10% уже прожитой жизни), и совершенствованию бовой выучки он отдаёт всё своё время, то кем является такой солдат? Профессионалом? Конечно.

Статья из БСЭ грешит внутренним противоречием. Правильно только начало:
"Профессиональная армия, армия, в которой военная служба является для всего личного состава основной профессией и родом деятельности". Так вот, в Советской Армии военная служба являлась для всего личного состава основной профессией и родом деятельности. Кто скажет, что это не так? Вы?
Дальше в БСЭ идёт "за упокой". Попробуйте вникнуть в то, что Вы цитируете. Между профессионализмом и принципом комплектования есть разница. Но её ни Вы, ни БСЭ не чувствуют.

Ваш анализ английского значения слова "профессионал" абсолютно беспомощен и не раскрывает тонкостей словоупотребления. Постичь их можно, читая художественную литературу, а не толковые словари.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]33samurai@lj
2006-01-06 13:38 (ссылка)
Если не нравится определение БСЭ, то можно его конечно развить...

Армия является профессиональной, если полностью состоит из профессионалов, для которых служба в армии является основным и зачастую единственным занятием. Из армии они попадают или на пенсию по возрасту/здоровью, или прямо на тот свет. И занимаются они в армии не учебой, а работой. Работа их - воевать. Т.е. наличие боевого опыта является обязательным условием. Подавляющее большинство солдат современных армий под это определение не подходит.

Что касается возрастов и всего прочего - если человек в возрасте 20 лет, из которых он 4 года отстреливал духов в Чечне, а 2 года теорию на курсах повышения квалификации зубрил, попадает в армию, то это профессионал, а если это бывший школьник, для которого армия является первым настоящим делом в жизни и в течении этих двух (трех, четырех...) лет он только матчасть учил и ресурс табельной техники на полигонах жег, то это любитель. И неважно насколько он прилежно эту самую матчасть любил - профи в большинстве ситуаций его, вместе с матчастью, в дерьме вываляет. Даже если оценки по теории у него были не такие высокие как у любителя.


Но вообще, что касается правильности статьи из БСЭ, то не тебе ("Вы" и "в жопу" плохо сочетаются) о ее правильности судить. Основными профессиями и родом деятельности для советского человека были гражданские специальности. Исключение составляли лишь офицеры, да и то не все.

По принципу комплектования поясняю - СА была призывной. Поясняю также что это такое. Это значит, что в час Х, куче молодых и не очень людей приходит повестка с требованием проследовать на ближайший призывной пункт. Потом подготовка, сколачивание и далее со всеми остановками к Ла-Маншу. Рассуждать же о СА в рамках ежегодних призывов бывш. школьников и вообще армии мирного времени - это клиника. СА это массовая призывная армия. В мирное время представлена скелетом, которому, после мобилизации, предстоит обрасти мясом. Именно поэтому основной профессией для советского человека и была гражданская специальность. Ты же, со своими рассуждениями о "первых настоящих делах" можешь идти "за упокой".

***

Анализа слова "профессионал" у меня не было. Были только определения и выводы. Толковые словари тем и занимаются, что дают общеупотребимые значения. Но если ты хочешь сослаться на некую свою работу по анализу худ. литературы с целью выдачи нового определения слова
"профессионал", то я с удовольствием бы с ней ознакомился. И если такой работы нет, то и разговаривать не о чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2006-01-06 14:28 (ссылка)
Поскольку у меня работ по литературоведению и языкознанию нету, то дискуссию продолжать я не имею права.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -