Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2006-05-24 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доклады на семинаре Военной Академии Республики Беларусь
Доклады НПКЦ "Новик-XXI век" на семинаре "Проблемы проектирования комплексов беспилотных летательных аппаратов" в Военной Академии Республики Беларусь 23 мая 2006 года (программа семинара jpg, ~100 КБайт):

1 Н.В.Чистяков. Архитектоника комплексов тактических ДПЛА и геостратегическое положение пользователя 

2. А.А.Силкин. Системообразующая основа современных комплексов тактических ДПЛА в свете организации их производства

-------------
Настроение той части белорусского общества, с которой я соприкасаюсь (военные, крупные инженеры), можно выразить такими словами: "Социальный оптимизм". Полная и обоснованная уверенность в своих силах.

{+}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ramendik@lj
2006-05-29 12:13 (ссылка)
Вы не могли бы помочь мне соприкоснуться с частью этой части белорусского общества?

Я просто статью хочу написать про ситуацию в ИТ Белоруси. Как минимум про открытый код (в связи с заявленным проектом национальной ОС), может и пошире - как с редакцией согласую. Мне прекрасно известно мнение оппозиционно настроенных молодых специалистов, но оно видится глубого однобоким; очень хочется добраться до понимающих людей с другой стороны, но у меня нет прямых выходов на предприятия, а по официальным каналам может оказаться долго.

Бумага на тему "выполняет редакционное задание", думаю, у меня будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2006-05-29 14:51 (ссылка)
Те люди, с которыми я общаюсь в Белоруссии, от ИТ бесконечно далеки. Это работники промышленности и офицеры, представители военно-научных кругов. Национальной ОС занимаются где-то в другом месте, не там, где я бываю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik@lj
2006-05-29 17:08 (ссылка)
Согласно Посланию Президента Беларуси, инновационное развитие должно происходить именно в промышленности. А ведь инновационное развитие в современном мире без ИТ - немыслимо. Значит, чтобы выполниь задание Президента, необходимо развитие ИТ в промышленности. А не (или как минимум "не только") в бизнесе/оффшоринге и т.п.

Поэтому мне как ИТ-обозревателю очень интересна точка зрения "изнутри" белорусской промышленности. Как специалисты в промышленности видят перспективы ИТ-инноваций в своих отраслях? Что предполагается для этого делать? Может быть, наибраются молодые профильные специалисты - тогда мне особенно нужны эти специалисты...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2006-05-29 17:46 (ссылка)
Вы преувеличиваете значение ИТ для промышленности. Это дело хорошее, но не решающее. Решают всё ресурсы и проявляемая воля. САПРы и прочее помогают, конечно, но если нет металла и головы на плечах, то ничего не сделаешь ни с каким САПРом. А с металлом и с головой и без САПРа кое-чего добиться можно:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik@lj
2006-05-29 18:07 (ссылка)
Это, конечно, верно... Но так уж получилось, что Президент отвёл именно промышленности решающее место в инновационном развитии как таковом.

Привычный в России путь, когда ИТ развивается в своей отрасли бизнеса, а потом уже ищет клиентов в частности и в промышленности, в это не вписывается. И в Беларуси независимому ИТ-бизнесу в общем-то не очень хорошо, что привело, к сожалению, к оппозиционным настроениям в среде специалистов. Но я как-то не верю, что в предполагаемой руководством страны системе вообще нет места ИТ. Поэтому я хотел бы это место найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chistyak@lj
2006-05-30 01:43 (ссылка)
Конечно, ИТ бизнесу в Белорссии не очень хорошо. Ну, сколько надо ИТ бизнесменов на страну с 10-млн. населением? Гораздо меньше, чем
любых других специалистов. Я думаю, что программисты и прочие специалисты ИТ профиля легко могли бы найти работу на "Интеграле" и в НИИ ЭВМ. Но это не "бизнес". Это просто работа за небольшую зарплату. А работать-то современная молодёжь не хочет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik@lj
2006-05-30 02:54 (ссылка)
О! Спасибо за названия. Теперь я по меньшей мере знаю, что мне надо выйти на "Интеграл" и НИИ ЭВМ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -