Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2007-05-11 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот истинно научный подход к мирозданию
И никаких Эйнштейнов и Шрёдингеров. Представляю, как травят мужика!

http://www.essence-of-matters.ru/

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Бррр... начинается. :)
[info]b_my@lj
2007-05-12 21:11 (ссылка)
Частота и импульс по модулю для фотона однозначно связаны, так что разницы в измерении того или того - нет никакой. Я не понимаю физической схемы опыта с импульсами, но любом случае, для любых величин принцип ЭПР - один и тот же. Поляризацию просто представлять и измерять удобнее, это наглядно.

Нет, не должны. И не будут, ессно. С какого это фига?
Вам попросту кто-то сильно запудрил мозги. Результаты сиднейских измерений будут коррелировать с Вашими, но и только. В любом случае вы все получите лишь случайное число, согласно вероятности, которая определяется разложением ВФ по базисам измерения, но как им или Вам отличить, где это число получено? Вы же не можете заглянуть внутрь ВФ без измерения, не так ли? :) А если Вы не знаете условий и результатов удаленого измерения, то как Вы заметите изменения у себя?

Без наличия классического канала передачи инфы Вы у себя не знаете, произошла ли редукция ВФ при измерении в Сиднее или у Вас. Аналогично - австралийцы. Вот и все.
"Мистическая суть" :) ЭПР же состоит в том, что если Вам позвонили из Австралии и сказали, что они измерили вот так-то, и получили такой-то результат, то Вы можете посчитать и получить детерменированое значение своего измерения, даже если измерение произошло одновременно с австралийским и Вы еще не знаете его результата. То есть, разнесеные частицы "действуют" как единое целое. Хотя и без передачи инфомации.

Прошу Вас как человека - прочитайте хотя бы статьи Белла перед тем как спорить. Они есть в Сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бррр... начинается. :)
[info]ext_21209@lj
2007-05-12 21:29 (ссылка)
Прально, коррелировать будут. И что интересно - действительно коррелируют. Только уж очень слабо. И с задержкой. О чём печалятся те, кто пытался эту приспособить в дело. "58% всего корреляция, бяда, бяда".

Ладно, пусть у меня запудрены мозги. Нивапрос.
Приведите здесь удовлетворяющее вас краткое, но достаточное описание парадокса ЭПР или ссылку на него. Чтобы предметно разговаривать.

Под парадоксом ЭПР я понимаю описанную Эйнштейном сотоварищи ситуацию, когда рождённая пара частиц, с целью сохранения принципа невозможности одновременного измерения волновых и механических параметров частицы будет вести себя связанно. Из закона сохранения механические и волновые параметры рождённых частиц должны быть равны. И измерение волнового параметра одной частицы изменит механический параметр другой, иначе получится, что мы можем одновременно измерить волновые и механические параметры частицы, измерив волновой параметр одной и механический параметр другой.

Я что-то перепутал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бррр... начинается. :)
[info]b_my@lj
2007-05-13 11:45 (ссылка)
Коррелируют 100% (если связь пар не разрушается по пути). Задержки никакой нет, все мгновенно.
В дело это приспособлено, только дело это - никак не передача информации. Потому что передавать информацию с помощью ЭПР - нель-зя. Ни-как.

Ссылку я приводил - в Википедии кто-то накатал великолепный обзор с массой ссылок. Если желаете получить представление о вопросе - смотрите. И обратите внимание в первую очередь на математическую формулировку. Она крайне проста, но не оставляет места для неясностей.

Я не понимаю, что такое "механические" и "волновые" параметры частицы. Существуют квантовомеханические величины частиц. Некоторые пары величин принципиально не могут быть измерены одновременно (импульс-координата, энергия-время, импульс-время, проекция спина на ось "у"-проекция спина на ось "х" и т.п.). Существуют системы частиц, которые описываются единой волновой функцией, такие частицы называются "запутаными".
Измерение систем фиксирует какие-то величины, раскладывает их по базисам, обусловленым измерением. Если мы измеряем одну частицу сложной системы, которая тем не менее описывается одной ВФ, мы тем самым мгновенно измеряем всю систему, без разницы, насколько частицы друг от друга удалены. При этом все величины удаленной частицы мгновенно приводятся в соответствии с нашим локальным измерением.
В этом состоит эффект ЭПР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бррр... начинается. :)
[info]ext_21209@lj
2007-05-13 13:17 (ссылка)
"При этом все величины удаленной частицы мгновенно приводятся в соответствии с нашим локальным измерением."

Во как. Т.е. ЭПР ошибались, когда утверждали, что квантовая теория неполна, вон, мол, какие парадоксы творит. А на самом деле разлетающиеся частицы вполне ей соответствуют. И эксперименты дали результаты в соответствии с квантовой теорией. ЭПР опровергли. А теперь, оказывается, что это подтверждение ЭПР, мол, в этом парадокс ЭПР и заключается и ЭПР были правы.

И приводятся частицы в соответствие с нашими измерениями всё-же мгновенно. Но, дескать, так как мы не можем мгновенно передать измеренное нами значение на второй конец, то... А если можем? Второй канал и всё такое... Эксперименты ещё только ставятся. Ещё ничего неизвестно и не доказано, но теоретики уже сопротивляются. Эйнштейн наше всё и т.п. Не может быть, потому что Эйнштейн так сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бррр... начинается. :)
[info]b_my@lj
2007-05-15 15:55 (ссылка)
Эйнштейн ошибался. КМ полна. Он исходил из локальности. Ошибался он или нет, такой эффект сейчас называют ЭПР-эффектом.

Второй канал обязан быть классическим. В этом засада. :) Здесь уже не нужно экспериментов. :)
Все равно что я скажу: "Я научился предсказывать будущее. Возьми монетку, подкинь, и узнаешь, победят ли русские лыжники в чемпионате мира.". Вы подкидываете, получаете решку, после чего я заявляю, что информация Вами получена, а что эта решка означает - я скажу после завершения чемпионата. :)

Преобразования Лоренца - наше все, они верны постольку, поскольку верны уравнения Максвелла. Одно вытекает из другого просто математически.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бррр... начинается. :)
[info]ex_chistyak@lj
2007-05-15 16:10 (ссылка)
О как! Значит, преобразования Лоренца вытекают из уравнений Максвелла? Это правда так? Я не прикалываюсь, я правда не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Из инвариантности оных.
[info]b_my@lj
2007-05-15 17:43 (ссылка)
То есть, из утверждения "не важно, куда и как вы летите, уравнения Максвелла у вас все равно работают".

Нам как-то даже доказывали (для развлечения аудитории на одном очень занудном предмете, вне связи с темой лекции), что преобразования Лоренца - единственная "хорошая", и по большому счету - единственная возможная группа преобразований, но во-первых тогда очень хотел спать, во-вторых - вообще ничерта уже из математики не помню.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Бррр... начинается. :)
[info]metaclass@lj
2007-05-23 05:05 (ссылка)
Уравнения Максвелла инвариантны относительно преобразований Лоренца.
Оные преобразования, насколько я помню, так и появились - не получалось согласовать преобразования Галилея с уравнениями Максвелла, получалось, что электромагнитные процессы зависят от того, в неподвижной или подвижной системе ставится эксперимент.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -