Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2007-07-08 03:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:бешенство

2007-07-02 14:14 - Долгий полет

4,7-миллиардный контракт с американским оборонным ведомством, который выполняет компания AeroVironment, предусматривает разработку целого ряда технологий для увеличения эффективности и времени работы современных малых БЛА. Подразумевается, что инженерам компании удастся улучшить характеристики двигателя, встроить солнечные батареи для подзарядки в воздухе и решить некоторые другие проблемы.

Не так давно AeroVironment успешно испытала малый БЛА Puma в 5-часовом полете – притом, что стандартный аккумулятор позволяет поддерживать полет лишь в течение 2,5 часов. Энергию для рекорда удалось получить, используя бортовую гибридную батарею с водородными топливными элементами.

Благодаря своим размерам аппараты этого класса удобны в транспортировке, а для управления и поддержки их работы достаточно одного оператора. Они используют энергию сменных аккумуляторов и совершают полет в течение 30-150 минут, передавая видеоданные, информацию с ИК-датчиков и другие сведения в реальном времени. Малые БЛА широко используются и в военном деле, и в мирных целях – одна только компания AeroVironment на сегодня произвела их более 6 тыс.


www.popmech.ru
На фото БЛА Puma

Нет слов. Хочется рвать и метать!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-07-07 22:12 (ссылка)
Я посмотрел статью (pdf, ответ на статью Ростопчина) где мелькает и ваше имя. Не влезая в детали, одной из главных трудностей разведки и сходных задач там признается само количество информации, которую кто-то (расчет) в конце концов обязан просмотреть и оценить.

Но, извините за очевидность, во многих случаях при применениях ДПЛА и подобных было бы возможным снимать территорию несколько раз.
Простые алгоритмы нахождения разностей изображений, с нужной степенью загрубления чтобы исключить флуктуации из-за неточного повторения маршрута и т.д., могли бы дать автоматическое определение "листов", на которые следует взглянуть в первую очередь.
Где появляются-исчезают люди, сдвинулись предметы и т.д.

Такие программы найдутся среди "научных" (географических, астрономических, обработки изображений общего назначения), которые есть в открытом доступе (лицензия GNU) к которые легко было бы запускать на персоналке и/или лэптопе под Линуксом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-07-07 22:32 (ссылка)
...хотя повозиться с ними все равно пришлось бы:
(а) тени, разная погода. Либо съемка раз в 24 часа, в то же время, либо пара съемок с малой разницей во времени, пускать 2 машинки с задержкой в 15-30 минут.

Однако можно выдавать на быстрый просмотр глазами разницу (т.е. два слоя изображений, на экране разность; где что-то торчит - кнопкой убираем один из наложенных слоев, смотрим глазом)

Можно считать "производные", и выдавать на просмотр только тел листы, где "скорость изменения" (параметра изображения) "торчит" выше порога.

(б) помня при этом, что разность есть лишь подсказка, а не 100%-й определитель, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кое-что пробовали
[info]ex_chistyak@lj
2007-07-08 06:25 (ссылка)
Ещё в 80-х. Эффект был, скорее, отрицательным. От дифференцирования получается много шума. Но сейчас можно бы снова попробовать на новом уровне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_chistyak@lj
2007-07-08 06:20 (ссылка)
Да, эта идея носится в воздухе. Увы, заняться ей вплотную просто нет сил. Мало нас, а есть насущные проблемы самопрокорма. Увы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -