Настроение: | ленивое |
Музыка: | отсутствует |
Ещё применение ДПЛА нашлось
Здравствуйте, Николай Валерьевич!
Нас интересует возможность использования ДПЛА с целью наблюдений за оползневой опасностью в горах. В связи с этим просим Вас дать дополнительную информацию (кроме той, что мы нашли на вашем сайте) о ДПЛА БРАТ, БРАТ-2 и ГрАНТ:
- принципиальное отличие между этими тремя типами ДПЛА,
- возможность приобретения в одном комплекте 1 штуки (не двух) ДПЛА и носимого контейнерного ПУ (БРАТ, БРАТ-2) или ТПУ и ПУ(ГрАНТ),
- размеры минимально различимых объектов на земле (нас будут интересовать трещины, предшествующие сходу оползня),
- тип используемого топлива или носителя энергии,
- погодные ограничения на использование ДПЛА,
- ресурс и ремонтопригодность аппаратуры и ЛА,
- имеются ли какие-либо ограничения (может быть со стороны Министерства Обороны или ещё какие-либо) на приобретение комплексов со стороны ХХХ
- цены на комплексы с учетом всех необходимых налогов и пошлин (в указанной комплектации),
- вес и габариты комплексов в упакованном виде,
- диапазоны радиочастот, используемых для управления передачи информации,
- прочую информацию, которую Вы сочтёте нужным добавить.
Заранее спасибо. Буду рад, если Вы сможете дать информацию в максимально короткий срок.
Ответ:
Здравствуйте, уважаемый ...
Спасибо за интерес к нашей работе.
С Вашего позволения, я не буду отвечать на Ваши вопросы по пунктам. Исключительно из-за недостатка времени. В основном все ответы можно найти на http://dpla.ru/ и http://novik-xxi.narod.ru/ . Надо только покопаться повнимательней, походить по всем ссылкам.
Ограничусь только существенными вещами. Для поиска трещин я бы рекомендовал Вам ДПЛА БРАТ с фотоаппаратом (цифровым или плёночным). Это наиболее дешёвый и простой вариант.
Его суть:
ДПЛА БРАТ взлётной массы до 3 кг, оборудованный фотоаппаратом. Двигатель электрический. Дальность полёта туда и обратно 10 км, продолжительность полёта около получаса. Полёт к цели, манёвр у цели - автоматические. Взлёт (с руки) и посадка под ручным управлением. Надо будет -- научим. Никаких ограничений от Минобороны и пр. не имеется. Щели в земле наверняка будут обнаруживаться.
Радио маломощное, никого не побеспокоите (350 мВт 60 МГц -- бортовой радиомаяк, сотни миллиВатт 40 МГц - пульт ручного управления при старте/посадке).
Продаём поштучно по $10 000 за самолёт в контейнере. Наземка отдельно: пульт ручного управления ($1500), зарядник для аккумуляторов ($300). Компьютер для просмотра фоток и бытовой УКВ транзисторный радиоприёмник для прослушивания радиомаяка в полёте -- Ваши. Деньги вперёд. Срок поставки 4 месяца. Вроде всё:).
Захотите купить, пожалуйста.
С уважением, Н.В, Чистяков, Главный конструктор