Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-09-21 11:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лук и огнестрельное оружие. Цитаты и ссылки
Для [info]dm_krylov@lj по вопросу луков, аркебуз и ДПЛА.
(окончание)

3. Одновременно происходит формирование боевых дружин толкинистов, как правило, под прикрытием т.н. "ролевых клубов" или "клубов исторической реконструкции". Особенное внимание в этих клубах уделяется стрельбе из луков и арбалетов, способных составить серьезную конкуренцию огнестрельному оружию (по дальности боя и силе удара лук и арбалет близки к ручному огнестрельному оружию, их скорострельность лишь в полтора-два раза меньше, но они бесшумны, не поддаются баллистической экспертизе и не считаются оружием согласно законодательству РФ). Характерно, что в политической программе толкиенистов - уничтожение всех видов технологического оружия (огнестрельное, ОМП и др.), после которого у власти смогут удержаться лишь те, кто контролирует холодное оружие - т.е. дружины толкиенистов. [ Толкиенисты: кто они? Кто такие толкиенисты и как с ними бороться].

4. До конца средних веков ручное огнестрельное оружие не имело значения, что понятно, так как лук английского стрелка при Креси стрелял так же далеко, как и ружье пехотинца при Ватерлоо и, может быть, еще более метко, хотя и не с одинаковой силой действия. Полевые орудия также находились еще в своем младенческом возрасте; напротив, тяжелые пушки сделали уже много пробоин в стенах рыцарских замков и возвестили феодальному дворянству, что вместе с порохом пришел конец его царству. Ручное огнестрельное оружие (аркебуз) в XV веке по своим качествам уступало английскому луку. На поле боя оно еще не имело значения и в сообщениях о боях XV века часто даже не упоминается. Аркебуз уступал арбалету в дальности, меткости, пробивной силе и скорострельности. В конце XV века из аркебуза цель поражалась на 200-250 шагов, т.е. на дистанцию вдвое меньшую, чем из арбалета. Преимущества аркебуза заключались в меньшем его габарите, независимости от физической усталости стрелка и звуковом эффекте, пугавшем лошадей рыцарской конницы. [Старая крепость. Военное искусство средних веков. Западная Европа, XV век].

5. Новая боевая техника (ручное огнестрельное оружие) незамедлительно сказалась на тактике сражений. Уже в 15 веке во многих странах появились отряды стрелков, вооруженных "мини-пушками". Правда, первое время такое оружие уступало доведенным до совершенства лукам и арбалетам в скорострельности, меткости и в дальнобойности, а нередко и в пробивной силе. Кроме того, выкованные или отлитые на глазок стволы служили недолго, а то и просто разрывались в момент выстрела. [История развития пистолета].


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ха
(Анонимно)
2004-09-21 12:20 (ссылка)
Так можно много до чего договориться.

ДПЛА технологически == та же авиамодель. Ы?

Лук это не хомут. Это сложный девайс. Значительно сложнее чем кажется. И делался далеко не всеми. А теми луками, что могут все сделать много не навоюешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вынужлен согласиться:)
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-21 13:14 (ссылка)
Хотя вакуумную технологию изготовления корпусных деталей я позаимствовал у авиамоделистов.
Соглашуюсь с Вами, потому что знаю одно. Сделать что угодно -- очень непросто.
Однако, луки делали крестьяне. См. легенды о Робин Гуде.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вынужлен согласиться:)
(Анонимно)
2004-09-21 19:54 (ссылка)
А на Руси воевали, взяв супостата за ноги и делая им прорехи в рядах противника, см. соответствующую сказку :)

Процесс перехода от луков к огнестрельному оружию шел не годы, а столетия. За это время много раз чего менялось... вначале был психологический фактор, потом уменьшение калибра позволило стрелять без подпорок и пробивать доспех и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -