Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-11-24 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Ожидание успокоения на Украине
Музыка:Ой, Днiпро, Днiпро...

Наблюдение об английских вставках в родную речь
Интересная особенность речи, как устной, так и письменной, некоторых людей: вкраплять слова и фразы на английском (вариант, на латыни, французском т.д.) языке. (Пример).

Я долго размышлял, откуда это. Может быть, низкопоклонство или незнание РОДНОЙ РЕЧИ? Может быть, чужой язык даёт какие-то небывалые выразительные возможности? Нельзя отрицать низкопоклонство. Преимущества? Кхе... опустим.

Потом меня осенило! Это происходит от низкого (помягче, -- недостаточного) интеллекта. Человек затратил массу усилий, чтобы овладеть основами ЧУЖОГО языка. Может быть, это были самые большие интеллектуальные усилия в жизни этого человека. Конечно, это вызывает уважение к бедняге.

Такой человек инстинктивно верит, что, поскольку чужой язык познать трудно, то ЧУЖОЙ ЯЗЫК пропорционально сильнее РОДНОГО ЯЗЫКА, который удалось познать изначально, без интеллектуальных усилий. Поэтому ему представляется, что мысли(?), выраженные на этом чужом языке становятся пропорционально весомее...

По-моему, хорошая тема для кандидатской диссертации психологам. По крайней мере, корреляция между таким поведением и невысоким интеллектом прослеживается. Нужна статистика.

{+}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Да ладно...
[info]starogitnosti@lj
2004-11-30 21:53 (ссылка)
Приведу пример.

Работал я давеча в бюро переводов. Менеджер в такой конторе - это человек, который координирует работу пяти-десяти переводчиков по какому-то конкретному проекту. На нем лежит расылка глоссариев, соблюдение графика, выслушивание матюков заказчика, решившего в последний момент, что слово А по-русски должно означать В, и много других приятных вещей.

Так вот, вопрос: чем такие менеджеры (их и им подобных, например, в турфирмах, куда больше у нас, чем Чубайсов) вредят России? По мне, так только помогают, ибо, не принося вреда, получают деньги, растят детей и т.п. Разве государству плохо от того, что его граждане живут хорошо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да ладно...
[info]ex_chistyak@lj
2004-11-30 23:16 (ссылка)
Живут хорошо... Всегда интересно, за счёт чего?
Вы вырываете из ткани производственных отношений, сложившихся в России маленькие кусочки и говорите: "Взгляните, как мило". А надо смотреть во всех взаимосвязях.
Главный вопрос: "Откуда деньжишки?". И если мы покопаемся, то обязательно найдём ответ: "От продажи невосполнимых ресурсов". Ведь в России не работает самое главное -- производство, где создаётся прибавочный продукт. Всё просто вычерпывается из недр, вылавливается в прибрежных водах или вырубается в лесах.
И турфирмы тут только маленькие элементики большой системы разворовывания нашего и наших внуков достояния.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

так...
[info]starogitnosti@lj
2004-11-30 23:29 (ссылка)
Да, все это так, и это печально. Здесь у нас таки идеологическое разногласие. Для меня приоритетом является все-таки не благо ВСЕХ, а благо МОЕЙ СЕМЬИ. Увы. Благо ВСЕХ - только после блага "своих". Именно поэтому я скорее предпочту встроиться в неоптимальную (увы) и даже грабительскую систему отношений, чем ради светлого завтра похерить настоящее свое и своей семьи:-( Хотя не скажу, чтобы я был счастлив сырьевым характером нашей экономики. Если хотите знать мое мнение, куда лучше было бы культивировать (и торговать на международном рынке) экологией и туризмом. Сделать самую большую в мире и при этом ЧИСТУЮ страну - если это, конечно, возможно. Но ведь если весь остальной мир поизводит больше, чем может потребить, а в чистых местах на планете уже давно недостаток, это, мне кажется, имело бы смысл...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так...
[info]ex_chistyak@lj
2004-11-30 23:43 (ссылка)
На фиг туризм. На фиг весь остальной мир. У нас есть всё, чтобы жить хорошо. Нам НИКТО не нужен. Исходить надо из этого.
А то, что Вы говорите о благе СВОЕЙ семьи, естественно. Только имеется некоторый предел, который нельзя переступить. Очень трудно его вовремя заметить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Увы, не соглашусь
[info]starogitnosti@lj
2004-11-30 23:46 (ссылка)
Насчет нафиг весь остальной мир. Я границы не люблю, а люблю, наоборот, путешествовать. Так что изоляционизм поддержать никак не могу;-0 Хотя вашу точку зрения и уважаю.

Ладно, наверное, дальше уже нет смысла - опять в политику залезли;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -