Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2005-06-07 15:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Компрачикосы от программирования
Информатика-21. ИТ-образование с точки зрения национальных интересов

(Доклад для конференции по проблемам информационно-технического образования в МГУ)

Отечественное образование в ИТ-области идёт в фарватере зарубежных тенденций. При этом игнорируются отечественные традиции преподавания математических наук и интересы стратегических отраслей: авиации, космоса, фундаментальной науки...

Грубо говоря, сегодняшнее состояние в ИТ области может быть выражено так: "тусовка ИТ-индустрии [американской] с прикормленной ИТ-профессурой и компрадорским бизнесом [России]" (c) (Реплика из зала).

Нашу молодёжь уродуют компрачикосы от программирования.

Доклад (pdf 173 КБайт) читать здесь>>>>>
Господ "программистов" просят не беспокоиться.

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Не совсем согласен со статьей
[info]kroman139@lj
2005-06-09 01:35 (ссылка)
Самый минимальный язык (о которых я знаю) - Smalltalk. Самый удобный язык (с которым знаком) - все тот же Smalltalk. После него очень не хочется использовать C++, C# или, уф, какая неприятность, Pascal.

То, что непрофессиональных программистов больше чем профи, - это известный факт. Но зачем обучать программированию в школе? Ведь из 1000 выпускников школы профессиональными разработчиками станут несколько (1-2 максимум), непрофессиональными - около 20-30 (с большим запасом).

Но, если так подоходить, то для начального обучения Smalltalk выглядит гораздо лучше - потому что в нем можно посмотреть всю систему - до самого "дна". Или ограничиться самым верхом и никуда не спускаться.

Мое мнение - "доклад" написали люди, достаточно далекие от промышленной разработки ПО. Программирование в узких областях - аэрокосмос, физические модели - это своя ниша, причем не самая большая (если сравнивать по "нужности" для обычных людей). Но промышленная разработка - это совершенно иной уровень. Обучать ему надо, но в "докладе" об этом ничего не говорится.


****
P.S. А кто такие "компрачикосы"?


P.P.S. Лучше обучать "структурному мышлению" - когда человек может разделить сложную задачу на несколько маленьких. Или для сложной задачи взять самые важные детали и начать плясать от них. А то разные программисты либо неверно делят (а потом - дикие сложности), либо начинают углубляться в ненужные детали (где потом теряются все, кто угодно).


P.P.P.S. О докладе (так, просто "цепляние")

Страница 2/10

* "2) Все чаще возникают ситуации, .... Проблема взаимопонимания существенно упростится, если ..."

Если углубиться в базовый набор терминов врачей, то там можно заблудиться. Или к строителям прийти и начать с ними говорить на их языке - это тоже не выход. Каждый должен говорить на своем языке.
Особенно настораживают примеры терминов для программирования - "процедура, диалог, база данных" - это ведь сугубо технические термины.

* "4) ...в результате специалисты все чаще предпочитают брать ... профессиональные системы.."

Очень слабо в это верится. Покупать Visual Studio за $1,000.00 или что-нибудь подобное - слишком дорого. Да и освоение профессиональных систем далеко не самое простое занятие.

Страница 3/10

* ".. на самом деле основы программирования - это дисциплина, сравнимая по общему значению с математикой и близкая ей по духу..."

Не совсем соглашусь - слишком по-разному идет работа в математике (сугубо работа мозга и выводы в теоремах) и в программировании (переделать 1 Мб кода непросто, а понять или спроектировать работу распределенной системы еще сложнее и нет теорем).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Самый минимальный язык...
[info]tkatchev@lj
2005-06-09 04:10 (ссылка)
...самый минимальный язык -- это лямбда-исчисления. Ну или алгорифмы Маркова.

А что сказать вы хотели, я так и не понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самый минимальный язык...
[info]kroman139@lj
2005-06-09 05:30 (ссылка)
Я хотел сказать, что считаю доклад надуманным и вредным.

На мой взгляд, он (доклад) хорошо описывает состояние нашего образования в области обучения разработке ПО (не программированию, но именно разработке) - таковое образование отсутствует.

Умные люди пишут достаточно странный документ, ничем не обоснованный, но с претензией на "давайте сделаем прекрасную штуку". Поэтому доклад надуманный.

А вредный он потому что если подобная штука воплотится в реальность (наверное, не они одни работают в этом направлении), то мы можем получить загадочные изменения в образовании и еще что-нибудь неприятное.

Ставить профессиональное образование разработчиков надо. Но делать это подобным образом (как предлагается в докладе) - очень нехорошая мысль.

(Ответить) (Уровень выше)

P.S. А кто такие "компрачикосы"?
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-09 17:27 (ссылка)
Это такие гады, которые уродуют маленьких детей, чтобы они потом служили клоунами на потеху за деньги. См. Виктор Гюго.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не совсем согласен со статьей
[info]ex_chistyak@lj
2005-06-09 17:31 (ссылка)
>...Не совсем соглашусь - слишком по-разному идет работа в математике (сугубо работа мозга и выводы в теоремах) и в программировании (переделать 1 Мб кода непросто, а понять или спроектировать работу распределенной системы еще сложнее и нет теорем).

Если глубже продумывать, то не потребуется писать мегабайты кода одним куском. То есть, общий объём кода будет, конечно, большим, но ни одна проблема не будет таиться во всём этом объёме, а только на участке текста программы не более сотни строк.
Вы же сами рассказали, как это надо делать:).
А формально и аккуратно думать учат как раз в математике.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -