Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2005-03-16 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
O левитации святых
Монтегю Саммерс. История колдовства, стр. 178-180.

Если мы обратимся к житиям святых, то увидим, что и здесь нередко наблюдались подобные явления (левитация - [info]clement@lj). Мы упомянем лишь о нескольких подобных эпизодах из поиcтине бесконечного списка.

Св. Франциск Ассизский часто поднимался над землёй на высоты три, иногда четыре локтя; тот же феномен наблюдался различными свидетелями в течении , столетий. Среди тех, кто во время молитвы поднимался над землей, удостоенная стигматов св. Екатерина Сиенская, св. Колетт, Рейньеро де Борго Сан-Сеполькро, св. Катерина де Риччи, св. Альфонс Родригес, св. Мария Магдалина де Пацци, Раймунд Рокко, бл. Карл де Сецце, св. Вероника Джулиани (капуцинка), св. Герард Майелла (редемпционист-чудотворец), чудесный мистик Анна Катерина Эммерих, Доминика Барбальи (умерла в 1858 году) из Монте-Санто-Савино (Флоренция), летавшая едва ли не каждый день. Св. Игнатий Лойола, погрузившись в глубокую молитву (по свидетельству Иоанна Паскаля), поднялся от пола более чем на фут. Св. Тереза и св. Хуан де ла Круз левитировали совместно, свидетелями чего стали Беатриса де Хесус и весь женский монастырь [52]. Св. Альфонс Лигьери, проповедуя в церкви св. Иоанна Крестителя в Форже, поднялся перед глазами всей конгрегации на несколько футов над землей [53]. Джемма Гальгани из Лукки, умершая 11 апреля 1903 года, в сентябре 1901 во вемя молитвы перед почитаемым распятием поднялась в воздух, будучи в небесном трансе, и в течение нескольких минут оставалсь над полом [54]. Св. Иосиф Купертинский (1603-1663), один из самых необычных мистиков XVII столетия, вся жизнь которого представляется серией высоких порывов и мистических экстазов, нередко поднимался в воздух и оставался там долгое время. Это чудо привлекало к себе такое внимание, что настоятели пересылали его из одного монастыря в другой, и в итоге он умер в маленьком высокогорном городке Осимо, где до сих пор почитаются его мощи. В течении многих лет он служил мессу у отдельного алтаря, и необычайно велики были дары, ниспосылаемые на него Св. Духом.

<...>

Св. Филипп Нери и св. Франциск Ксавьер часто понимались над землей во время службы и аскет св. Поль де ла Круа, как пишет бл. Страмби: "Le serviteur de Dieu s'éleva en l'air à la hauteur de deux plames, et celà, à deux reprises, avant et après la consecration". [55] (Слуга Господень во время святой мессы дважды возносился в воздух на высоту в два локтя от земли, до и после освящения).

[52] David Lewis. Life of St. John of the Cross, 1897, стр.73-74.
[53] Об этом можно прочитать в собственном письме святого (написанном в 1777) епископу Фоджи. Lettere di S. Alfonso Maria de' Liguori, Рим, 1877, II, 456.
[54] Philip Coglan. Gemma Galgani, 1923, стр. 62. Детали в ее обширной биографии, написанной отцом Хермано.
[55] Vie de B. Paul de la Croix, I, L. 2 p. 3


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]distan@lj
2005-03-16 06:51 (ссылка)
И от меня спасибо! Особенно за Ксавье(ра). Не знала за ним такой легкости! Вот Вам, на всякий случай, замок, где он родился 8-().

Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-03-16 07:17 (ссылка)
Большое спасибо и за интерес, и за фотографию.

Кстати, как всё-таки правильно: св. Франциск Ксавьер (как выше в процитированном переводе), св. Франциск Ксавье или св. Франциск Ксаверий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]distan@lj
2005-03-16 09:01 (ссылка)
С его именем вообще беда. Javier, или еще тридцать разночтений, -- это по месту рождения, а настоящая фамилия у него была другая. Об этом ужасно много написано, например, вот: Xabier is the name of the house where he was born. The name in Basque is Etxaberri, from etxe(= house) + berri (= new). It appears written in a great variety of forms, such as Exavierre (1217), Chavier (1516), Xabierre (1523), Chamer (1536), Chavy res, etc.

The Saint pronounced it Xa (= sha)Bier, as Basques pronounce it even today. de: used in almost all Basque names (e.g., de Loyola, de Anchieta, de Araoz, etc.), indicates origin or provenance (in Spanish) and is joined to the name of the house or town of origin. Francis did not take the name of his father (Juan de Jassu) or of this mother (Maria de Azpilcueta) but that of the house in which he was born (de Xabier). Of the five brothers, he was the only one born at the castle.

Так что, в засисимости от места произнесения, мне кажется, он мог быть и Хавьером, и Ксавье -- на фр. манер (я так обычно пишу), а Ксаверий -- это уже сокращенная по-русски латинизация Xaverius.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-03-16 10:21 (ссылка)
Большое спасибо за подробный ответ. Я наивно полагал, что Ксаверий - его второе имя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sweat_saliva@lj
2005-03-16 13:26 (ссылка)
Как интересно. То же самое, что и Casa Nova )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-03-16 13:46 (ссылка)
Да уж, вряд ли были два столь несхожих человека...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]distan@lj
2005-03-16 15:56 (ссылка)
Ой, ну что Вы! Гораздо реже просто нечего сказать, но я всегда читаю внимательнейшим образом. А ссылку на его настоящее имя я немедленно потеряла, но это, думаю, и не смертельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-03-16 16:00 (ссылка)
Ничего страшного - Вы привели имена его отца и матери выше.

И еще раз спасибо Вам!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -