Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-04-17 16:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Pictures and Passions: A History of Homosexuality in the Visual Arts
Прочитал Pictures and Passions: A History of Homosexuality in the Visual Arts Джеймса Саслоу. Книжка является, как выяснилось, классикой, а посему - обязательна к прочтению заинтересованными лицами. Книга представляет собой обзор гомосексуальности в живописи и скульптуре от древности до наших дней (1999). К сожалению, средневековый кусок не показался мне неожиданным - подавляющее большинство приводимой автором информации было мне известно. Тем более любопытной оказалась последняя глава, посвящённая искусству после Стоунволла: автор приводит множество имен, событий и деталей, любопытных скорее не в отдельности, но как элементы мозаики современного гомолесбийского искусства. К сожалению, ничего сопоставимого по обхвату в средневековой или возрожденческой главах нет - из-за раздеяющего нас времени и меньшей доступности информации. Как обычно, встает вопрос интерпретации изображенного: "Давид" Микеланджело может быть проинтерпретитован как гомоэротическая скульптура, и подробности личной жизни скульптора позволяют предположить, что в той или иной степени "Давид" так и мог восприниматься автором и некоторыми современниками. Тем не менее, подобные рассуждения заставляют меня задаться вопросом, что есть гомосексуальность в искусстве? Идет ли речь о каком-то особенном видении художников-гомосексуалов и можно ли утверждать, что подобное видение вообще существовало? Есть ли круг тем, более и менее популярных среди них? Идет ли речь об изображении гомосексуальных отношений в искусстве - вне зависимости от предпочтений автора? Что есть сами "гомосексуальные отношения" - граница между дружбой и любовью, предполагающайся сегодня очевидной, культурнозависима и, интерпретируя произведения искусства созданные на столетия раньше, не впадаем ли мы в анахронизм? И не говорит ли в моем скепсисе впитанный гетероцентризм, камуфлирующий проявления гомосексуальности в искусстве под "чистую дружбу"? К сожалению, все эти вопросы остаются для меня открытыми, в то время как автор, как мне показалось, был склонен максимально расширить круг описываемых авторов и произведений, и даже включивший "Портрет Габриэль д'Эсте"...

Подробнее о портрете Габриэль д'Эсте ([info]koukhto@lj):
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=koukhto&itemid=200307 -> Банные художества
http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=koukhto&itemid=317533


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]clement@lj
2006-04-17 18:51 (ссылка)
Хорошие интерпретации не обязаны быть единственноверными, но должны базироваться на независимых дополнительных источниках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kitschcat@lj
2006-04-18 03:37 (ссылка)
"должны базироваться на независимых дополнительных источниках", т.е. чужих признанных интерпретациях?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-04-18 07:08 (ссылка)
Под независимыми источниками я, в первую очередь, подразумевал документы, но за их отсутствием чужие общепризнанные интерпретации тоже сгодятся. Я понимаю, что встает вопрос осмысленности интерпретаций, основывающихся на столь шатких основаниях, но доказательство правильности того или иного толкования представляется мне делом малореальным. Ну и кроме того, как хорошая теория должна объяснять боле чем один феномен, так и хорошая интерпретация должна быть применима к более чем одной картине.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -