Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-04-26 23:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свв. Дорофей и Горгоний
Единственный упомянутый в "Золотой легенде" случай повешения святых связан с претерпевшими при Диоклетиане свв. Горгонии и Дорофее (около 280 г. согласно "Золотой легенде", 304 г. согласно Католической энциклопедии). Важным источником информации об этих святых является восьмая книга "Церковной истории" Евсевия Кесарийского:


1.(3) Что сказать о лицах, живших при дворе, и о самих государях? Своим близким, женам и детям, их близким они разрешали свободно в их присутствии говорить о Боге, разрешали держаться в жизни христианских обычаев; им почти разрешали хвалиться свободным исповеданием веры; служителей-христиан предпочитали другим.
(4) В числе их был и знаменитый Дорофей, самый преданный, самый верный слуга, за это особенно чтимый людьми, стоящими у власти. Таким же уважением за свою веру в Бога пользовались известный Горгоний и другие.

6. (1) Наше время поставило выше всех героев, прославляемых у эллинов и варваров за свое удивительное мужество, замечательных мучеников: Дорофея и бывших с ним императорских придворных юношей; господа удостоили их высокой чести и были расположены к ним, как к родным детям. Они скончались, считая истинным богатством, большим, чем мирская слава и роскошь, поношения, страдания за веру и смерть; для них придумывали разные их виды. < ... >
(5) Не меньшими были и страдания других, но, сокращая слова ради соразмерности в работе, мы не станем о них говорить. Упомянем только, что Дорофей и Горгоний вместе с большей частью императорской челяди после многоразличных подвигов были удавлены и получили награду за свою Божественную победу.


До нас дошел ряд изображений этих святых, однако, обычно художники предпочитали изображать не повешение, а какую-либо другую сцену страстей. Редким примером обратного может служить буквица М из штуттгартского мартиролога, хранящегося в Библиотеке земли Вюртемберг (манускрипт 56, фолио 88v). Мартиролог датируется около 1110 года.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]d_vain@lj
2006-05-04 13:47 (ссылка)
А что значит "Святая Вилгефортис возникла из-за ошибочной интерпретации изображений Христа"? Фигуру сочли женской?

Что же до Сикста II, то статья из Католической энциrлопедии (http://www.newadvent.org/cathen/14031c.htm) говорит, что "Entirely contrary to truth is the statement of Prudentius (ibid., lines 23-26) that Sixtus II suffered martyrdom on the cross, unless by an unnatural trope the poet uses the specific word cross ("Jam Xystus adfixus cruci") for martyrdom in general, as Duchesne and Allard (see below) suggest."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-05-08 14:28 (ссылка)
1) Да.
2) Спасибо за информацию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -