Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-05-30 20:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
свв. Феликс, Регула и Экзуперантий. Kолесо
В упомянутом вчера музее Keresztény, в Эстергоме (Венгрия) хранятся семь небольших панелей, изображающих сцены из жизни свв. Феликса, Регулы и Экзуперантия. Панели принадлежат кисти австрийского или венгерского художника окружения Мастера мученичества апостолов и приблизительно датируются 1480 годом. Согласно легенде, свв. Феликс и Регула были братом и сестрой, членами Фивского легиона, расквартированным в Агаунуме (сегодня Сен-Морис - по имени предводителя легиона св. Маврикия). После разгрома легиона, им вместе с их слугой Экзуперантием удалось бежать в сегодняшний Цюрих.


Бегство из Агаунума.



В Цюрихе беглецы были задержаны и за отказ принести жертвы языческим богам были подвержены различным пыткам. Одна из них - колесование - редко встречается в житиях и ещё реже изображается в западноевропейском искусстве.



В нижней правой части картины изображен св. Феликс, чье тело растянуто веревками и зафиксировано на деревянных решетках. Стоящий справа палач нанесет колесом удары по конечностям святого, переломав каждую из них дважды. После чего тело вплеталось в колесо и выставлялось на высоком шесте для обозрения. Именно в этом положении изображены свв. Экзуперантий и Регула. Заметьте, что колесо св. Екатерины, также применявшееся для пытки, к описанной выше процедуре отношения не имеет, там идет речь о металлических колесах, к которым были прикреплены ножи. Тот же метод упоминается и в житии св. Георгия.

Свв. Феликс, Регула и Экзуперантий выдержали пытку колесом и в итоге были обезглавлены. Согласно легенде они с головами в руках прошли ещё сорок шагов в гору, где и были погребены. Последнее ставит этих святых в один ряд со свв. Дионисием Парижским и Валерией Лиможской.

Последняя панель изображает чудесное обнаружение останков святых. Музей указывает на то, что останки были найдены Карлом Великим во время охоты на оленя.






Mitchell B. Merback "The Thief, the Cross and the Wheel. Pain and the Spectacle of Punishment in Medeival and Renaissance Europe".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]clement@lj
2006-05-30 16:14 (ссылка)
Да, и, конечно, самые понятия о жестокости зависят от места и времени.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -