Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-06-28 08:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Михиль Кокси
Михиль Кокси (Мехелен, 1499 - Антверпен, 1592), упомянутый в предыдущей записи и иногда называемый фламандским Рафаэлем, был весьма плодовитым художником: только в Бельгии насчитывается более пятидесяти написанных им картин. Мне показался любопытным следующий триптих, написанный для антверпенского собора, и находящийся сегодня в королевском музее изобразительных искусств в Антверпене. Триптих посвящен св. Георгию, на внутренних сторонах боковых панелей изображены сцены его мученичества, на внешних сторонах - свв. Георгий и Маргарита, отождествлявшайся со спасенной св. Георгием принцессой. Что именно было изображено на центральной панели, были ли она картиной вообще мне, к сожалению, неизвестно.








Обратите внимание на разрушенный жертвенник и Диоклетиана на правой панели и корзину с солью - на левой.

Любопытно, что в изображениях святых на внешних панелях видят портреты самого художника и его первой жены Иды ван Хасселт (брак заключен в 1532). Хотелось бы понять, когда во фламандском искусстве возникла изображения людей "в роли" святых - насколько я понимаю, для пятнадцатого века это еще не характерно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rochele@lj
2006-06-28 05:20 (ссылка)
Ну да, надпись на портрете поздняя, однако сам факт того, что кто-то проассоциировал Магдалину с Марией уже о чем-то говорит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-06-28 18:28 (ссылка)
Мишлин Комблен-Сонкс отвергает идентификацию изображенной дамы с Марией Бургундской. Corpus Vol. 15 Les musées de l'Institut de France. Musées Jacquemart-André et Marmottan à Paris, musée Condé à Chantilly M. Comblen-Sonkes, 154 p. + 136 afb., 230 x 290 mm, 1988. ISBN 2-87033-005-7.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-06-28 18:52 (ссылка)
Только, конечно, не Сонкс, а Сонк (Sonkes)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rochele@lj
2006-06-29 03:37 (ссылка)
Знаю, но многие другие все же за. Говорят, похожа на надгробие, а надгробие, в свою очередь, судя по результатам эксгумации и экспертизы, действительно портретное.
Ну и еще есть портрет из NG в Лондоне, тот самый, который считается придворной дамой Маргариты Австрийской... по мне, так на саму Маргариту похож...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-06-29 09:20 (ссылка)
Единства нет. Соблазн идентификации очень велик, а посему его пытаются компенсировать осторожностью... Жемчужина, конечно, жемчужиной, но достаточно ли ее?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -