Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-06-28 08:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Михиль Кокси
Михиль Кокси (Мехелен, 1499 - Антверпен, 1592), упомянутый в предыдущей записи и иногда называемый фламандским Рафаэлем, был весьма плодовитым художником: только в Бельгии насчитывается более пятидесяти написанных им картин. Мне показался любопытным следующий триптих, написанный для антверпенского собора, и находящийся сегодня в королевском музее изобразительных искусств в Антверпене. Триптих посвящен св. Георгию, на внутренних сторонах боковых панелей изображены сцены его мученичества, на внешних сторонах - свв. Георгий и Маргарита, отождествлявшайся со спасенной св. Георгием принцессой. Что именно было изображено на центральной панели, были ли она картиной вообще мне, к сожалению, неизвестно.








Обратите внимание на разрушенный жертвенник и Диоклетиана на правой панели и корзину с солью - на левой.

Любопытно, что в изображениях святых на внешних панелях видят портреты самого художника и его первой жены Иды ван Хасселт (брак заключен в 1532). Хотелось бы понять, когда во фламандском искусстве возникла изображения людей "в роли" святых - насколько я понимаю, для пятнадцатого века это еще не характерно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rochele@lj
2006-06-29 03:32 (ссылка)
Ой, зачем - это сложный вопрос. Скорее, для статуса :-) Нет, не докторская, у меня еще и первая кандидатская не написана. Но тут так - одну писать в одном месте, другую - в другом... или не писать, а числиться писателем, но ведь даже гипотетическая тема должна быть приятна :-) В какой-то момент стоял вопрос о занятиях Италией XVII века, но я настолько все это не люблю и не понимаю, что...
С автопортретами художников так - я никогда этой темой даже не начинала заниматься, только слышала, что кто-то писал об этом целую книгу, не дописал и умер. Но можно вспомнить хотя бы того же Дюрера 1500 в образе Христа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-06-29 09:23 (ссылка)
Да и здесь все не очень понятно - в образе ли Христа... Тот же ван дер Вейден поместил себя - судя по дошедшему ковру - в свиту Траяна в "Сценах справедливости", но без каких-либо аттрибутов времени, но и самого Траяна с ними не все очевидно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -