Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2002-11-13 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О четырех строчках Шекспира
Во втором явлении второго акта Полоний цитирует следующие строки Гамлета, обращенные к Офелии:

Doubt thou the stars are fire;
Doubt that the sun doth move;
Doubt truth to be a liar;
But never doubt I love.

Строки эти многим замечательны. Во-первых, "the stars are fire" и "the sun doth move" вокруг Земли) во времена самого Шекспира стали вызывать сомнения. Тем самым, Офелии качестве незыблемой меры очевидности предложено нечто, во что современники Шекспира уже не верили. Во-вторых, же перед нами очень интересный семантический сдвиг, замаскированный повторением глагола "doubt". В первой и во второй строках этот глагол обозначает "сомневаться" мы можем сомневаться в том, что Солнце движется вокруг Земли), в третьей же - "подозревать. В самом деле нельзя сомневаться, что правда - лжец, но ее в этом можно подозревать! В силу этого последняя строка становится двусмысленной: то ли не сомневайся в том, что я люблю - так воспринимает Полоний; то ли и не подозревай, что я люблю. Подобные двусмысленности для речи Гамлета весьма и весьма характерны, что же до его чувств к Офелый, то достаточно вспомнить следующий диалог (акт 3, явление 1):
Hamlet: I did love you once.
Ophelia: Indeed, my lord, you made me believe so.
Hamlet: You should not have believed me; for virtue cannot so inoculate our old stock but we shall relish of it: I loved you not.

Итак, письмо Гамлета к Офелии предвосхищает эту сцену и задает двусмысленность взаимоотношений между героями. Посмотрим что же произошло в переводах пьесы на русский язык.

Б. Пастернак:
Не верь дневному свету,
Не верь звезде ночей,
Не верь, что правда где-то,
Но верь любви моей.

А. Кронеберг:
Не верь, что есть огонь в звездах,
Что солнце ходит в небесах
И согревает грудь твою:
Но верь, что я тебя люблю.

К. Я.
Не верь, что звезд огонь сияет,
Что солнце путь свершает свой,
Не верь, что правда лжи не знает,
Но верь, что ты любима мной.

А. Радлова
Не верь, что звезды - огонь,
Не верь и солнца движенью,
Не верь, что правда не лжет,
Но верь в мою любовь.

М. Лозинский
Не верь, что солнце ясно,
Что звезды - рой огней,

Что правда лгать не властна,
Но верь любви моей.

В. Рапопорт
Не верь ты солнцу в небе,
Не верь звезде в ночи,
Не доверяй ты правде,
Но верь моей любви.

Д. Аверкиев
Не верь, что солнце не стоить
И что огонь вь звездахь горить,
И ложью истину зови,
Но твердо верь моей любви!

Ни один из переводов не сохранил двусмысленность оригинала. Вслед за Полонием переводчики сочли письмо признанием в любви. Более того, Б. Пастернак и В. Рапопорт заменили ворос веры в конкретные и общейзвестные доктрины Аристотеля (звезды состоят из огня; Солнце движется вокруг Земли) абстрактной верой "дневному свету" или "звезде в ночи".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]clement@lj
2002-11-14 03:51 (ссылка)
старое письмо вовсе не полубезумного, а вполне влюблённого Гамлета

Мне не кажется очевидным, что Гамлет влюблен, а не безумен: он уже видел Призрака и говорил с ним (1:4, 1:5).

Гамлет у Шекспира живёт вовсе не в настоящем для современников Шекспира времени...
Да, конечно. Я хотел сказать всего лишь, что для современников Шекспира у этих строк появлялся второй смысл, которого Гамлет не ощущал.

гелиоцентрическая теория стала популярной только к середине 17-го века.
Сомнения в правильности одной и теории не
тождественны вере в другую, не так ли? Идеи гелиоцентризма, выдвинутые Коперником (1543), стали, насколько я знаю,более популярны во второй половине XVI века, с работой датчанина Браге и, затем, Кеплера. Шекспир мог знать об этом - пусть хотя бы в силу интереса к Дании во
время работы над "Гамлетом".

Известные мне англоязычные комментарии тоже относятся к этому отрывку, как к сравнивающему сомнение в чём-то очевидном и нерушимом с сомнением в любви.

Поиск на сети нашел следующее:

The verse, as Robert Bozanich shows <...>, we are left with the final line. What does the final "doubt" mean? "But never doubt that I love you"? Or "But never suspect that I love
you"? Or even, "But never fear that I love you"? --another possible meaning for "doubt" (see King Lear 5.1.12). Our brilliant Prince, with his love of puns and delight in language's ambiguity, either seems to be manipulating his beloved's mind even before he decides he has cause to distrust the entire gender, or
at least appears to resist making a straightforward declaration of his love. See Bozanich, "The Eye of the Beholder: Hamlet to Ophelia, 2.2.109-24," Shakespeare Quarterly 31.1 (1980): 90-93.

http://www.english.ufl.edu/exemplaria/danenote.htm

http://www.u.arizona.edu/ic/mcbride/english/shakegp8.htm



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]avva@lj
2002-11-14 04:36 (ссылка)
Мне не кажется очевидным, что Гамлет влюблен, а не безумен: он уже видел Призрака и говорил с ним (1:4, 1:5).

Погодите, но ведь письмо это не современно 2:2; Полоний зачитывает письмо, которое в прошлом было написано Гамлетом Офелии, и уже после написания которого и отказа Офелии ухаживаниям Гамлета (в пересказе Полония - согласно его родительским указаниям) Гамлет начинает "сходить с ума":

Which done, she took the fruits of my advice;
And he, repulsed--a short tale to make--
Fell into a sadness, then into a fast,
Thence to a watch, thence into a weakness,
Thence to a lightness, and, by this declension,
Into the madness wherein now he raves,
And all we mourn for.

Мы можем предположить, что в "полубезумном" состоянии Гамлета большую роль играла как раз недавняя встреча с Призраком, о которой Полоний не знает (она совсем недавняя: после неё Гамлет встречается с Офелией, Офелия пересказывает эту встречу Полонию в 2:1, и Полоний решает обратиться к королеве в 2:2) , но в любом случае кажется логичным предположить, что цитируемое Полонием письмо написано до этого - вполне возможно, задолго до этого.

Идеи гелиоцентризма, выдвинутые Коперником (1543), стали, насколько я знаю,более популярны во второй половине XVI века, с работой датчанина Браге и, затем, Кеплера. Шекспир мог знать об этом - пусть хотя бы в силу интереса к Дании во
время работы над "Гамлетом".


Гелиоцентризм во время Шекспира считался экстравагантной и ничем не оправданной теорией (опять же, насколько я помню; могу ошибаться); Браге был одним из очень немногих её сторонников; Кеплер занялся планетарным движением уже после того, как Шекспир написал "Гамлета", а его идеи проникли в общественное сознание ещё намного позже.

Тут дело даже не в том, знал Шекспир о гелиоцентризме или нет (вряд ли его интерес к Дании мог привести его к Браге, кстати), а в том, что могла о гелиоцентризме знать та аудитория, для которой он писал "Гамлета".

Поиск на сети нашел следующее:

Спасибо. Обе ссылки сводят к статье Bozanich'а, на которую интересно было бы посмотреть, но пока что мне его аргументы кажутся крайне неубедительными (по крайней мере в том виде, в каком они просуммированы на этих страницах).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2002-11-14 05:12 (ссылка)
Погодите, но ведь письмо это не современно 2:2

Оно могло быть написано между 1:5 и 2:1.

после написания которого и отказа Офелии ухаживаниям Гамлета (в пересказе Полония - согласно его родительским указаниям) Гамлет начинает "сходить с ума"

Это мнение Полония - мы вольны с ним и не соглашаться. Или же, и безумие началось до начала пьесы, и письмо было написано тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]avva@lj
2002-11-16 13:31 (ссылка)
Оно могло быть написано между 1:5 и 2:1.

Мне кажется, по времени ну никак не выходит. Мы можем сомневаться в интерпретации Полония касательно состояния Гамлета, но у нас нет причин сомневаться в истинности пересказываемых им фактов: того, что это письмо было только в начале цепочки изменений в настроении Гамлета. Для такой цепочки, а также многих других знаков внимания Гамлета, к-е Офелия отвергает по наказу Полония (и говорит ему об этом в 2:1), между 1:5 и 2:1 просто нет времени.

Кстати, я нашёл статью Bozanich'а - если Вам интересно, могу выслать файл PDF (600kb). Она меня всё же не убеждает, как я и ожидал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Скрытый комментарий)
Re:
[info]avva@lj
2002-11-17 21:21 (ссылка)
Выслано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2002-11-17 22:36 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -