Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-08-31 12:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парные святые
Босвелл поднимает любопытную тему парности святых, причем не только и не столько святых, живших или претерпевших вместе (сестры свв. Марфа и Мария, братья свв. Гервасий и Протасий, пара свв. Сергий и Вакх, госпожа и рабыня свв. Перепетуя и Фелицата), но святых, об"единенных только общественным сознанием. Подобное соединение выражается в послвящении церквей обоим, в регулярном совместном изображении на картинах и фресках... Классический пример - свв. Пётр и Павел (чего стоит одна Петропавловская крепость). Еще одна устойчивая пара - свв. Екатерина и Варвара (про церкви не знаю, основываюсь на живописи). Вот, к примеру, диптих Кранаха:


Отдельная тема - парные святые-тезки свв. Иоанны (Креститель и Евангелисты), и менее известные свв. Феодоры (упомянуты Босвеллом, примеров парного изображения солдата и генерала я пока не нашел).

Свв. Иоанны (триптих Мемлинга, можно также вспомнить гентский алтарь братьев Ван Эйк):


Update 1: Еще иногда вместе изображают свв. Георгия и Маргариту. Связано это с тем, что и тот, и другая "классически" представлены в обществе дракона, что привело к поздней идентификации св. Маргариты с принцессой, освобожденной св. Георгием. Тем не менее, это не таже парность, что у свв. Петра и Павла, свв. Варвары и Екатерины, ибо все известные мне случаи совместного изображения свв. Георгия и Маргариты подпоадают под одну из следующих категорий: 1) жанровая сцена из жизни летающих рептилий, 2) св. Георгий как атрибут св. Маргариты, 3) как покровители разных лиц (но так могут изображаться любые святые).

Update 2 (от [info]chingachguk@ljа): Почему-то часто в церквях рядом изображают Марию Магдалину и Александра Невского.
Совсем не понимаю почему. Единственная идея - может быть Мария и Александр - были имена людей, которые вложили средства в постройку...
С этой парой похоже по большому счету разобрались. Александр Невский и Мария Магдалина были покровителями императорской фамилии (Александр I и Мария Феодоровна, мать его; Александр II и Мария Александровна, жена его; Александр III и Мария Феодоровна, жена его). Тем не менее, найден складень 1794 года, оформленный (оклад?) в 1882, с изображением этой пары.



Икона "Святой равноапостольный царь Константин,святой Великий князь Александр Невский,святая равноапостольная Мария Магдалина".Дерево, масло, 1860-е гг. 89х71 см, Нижнетагильский музей-заповедник


Икона XIXв. Москва.

Update 3 (спасибо [info]koukhto@lj): В комментариях [info]koukhto@lj приводится длинный список святых в группах, отсканированный из словаря Холла. Рассматривая этот список, пришел к выводу, что святые группировались по следующим принципам:

  1. единое житие, или же житие одного из святых, также упоминающее другого. Примеров миллион, среди прочих - Косьма и Дамиан, Перепетуя и Фелицата, Себастьян и Ирина.
  2. принадлежность к стандартной и фиксированной группе (двенадцать апостолов, четыре отца Церкви, четыре евангелиста, четырнадцать святых защитников)
  3. принадлежность к одному монашескому ордену. Свв. Франциск, Клара и Антоний Падуанский - францисканцы. Свв. Доминик, Схоластика, Пётр-мученик и Екатерина Сиенская - доминикамцы, и т.д.
  4. покровительство одному и тому же городу или ремеслу. Защита от одного и того же. Примеры: Себастьян и Рох (против чумы), Андрей и Лонгин (Мантуя).
  5. тезки. Примеры: свв. Екатерина Александрийская и Екатерина Сиенская; свв. Иоанн-Креститель и Иоанн-Евангелист; свв. Феодоры.
  6. только для пар: как противопоставление взаимодополнительных качеств, представляемых каждым из святых. Примеры: св. Варвара и св. Екатерина - гражданская и духовная власть государства; свв. Франциск и Доминик - монашество деятельное и монашество созерцательное (ср. свв. Марфа и Мария); свв. Пётр и Павел - иудеи и язычники.


Еще примеры?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chingachguk@lj
2004-08-31 19:39 (ссылка)
Вот кое-что нашел про это сочетание:
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?5+7_737

Еще Яндекс дает много примеров, когда Александр Невский и Мария Магдалина изображаются по разным боковым сторонам арки-входа в придел.


Или вот еще:
"О почитании Александра Невского говорит и тот факт, что в 18-19 веках создано множество икон с изображением покровителя Петербурга. Среди этих памятников выделяются иконы в драгоценных окладах, выполненные для представителей императорского дома. В их число входит складень "Святой Александр Невский и Мария Магдалина в предстоянии Богоматери Боголюбской" (1882 год), демонстрирующий великолепное мастерство русских ювелиров."


Вот еще откуда мог взяться 19 век:
"Александр Невский и Мария Магдалина - небесные покровители императора Александра III и его жены императрицы Марии Федоровны."

А вот чуть более ранняя информация:
Общество поощрения художеств - К.П.Брюллову, 1824 г.
"...Общество предлагает вам изобразить Патронов государя и государынь, то есть Св. Александра Невского ; праведную Елисавету и Марию Магдалину , предстательствующих у Пресвятой Девы о покровительстве их соименникам..."

Нашелся правда и триптих 1794 года
http://virginmuseum.narod.ru/n/1/7b/1794.html


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-31 21:21 (ссылка)
Мысль о царственных особах представляется весьма и весьма плодотворной. Если я ничего не путаю, то супругу Александра II звали Мария (Александровна), равно как и супругу Александра III (Мария Федоровна). Упомянутая в письме к Брюллову Мария Магдалина должна была покровительствовать Марии Феодоровне, вдове Павла и матери Александра .

С 1794 годом (конец правления Екатерины?) я пока разобраться не могу. Единственное, что меня несколько смущает, так это то, что на указанной Вами странице оформление иконы датируется 1882 годом. Что они понимают под оформлением мне не ясно, но не боковые ли панели? Иными словами, если 1794 датируется только Богоматерь, а свв. Александр Невский и Мария Магдалина 1882, то все становится понятным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chingachguk@lj
2004-08-31 21:33 (ссылка)
Думаю, все же, что под оформлением имеется в виду оформление, т.е. оклад, как-то если уж это складень, то он должен быть одновременным, как мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-31 22:17 (ссылка)
А складень не мог быть основан на иконе? Иными слопвами, не могли ли боковые панели быть добавлены позже, сделав из иконы складень? Я знаю, что на Западе добавление панелей, их изменение или удаление вполне практиковались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chingachguk@lj
2004-09-01 00:14 (ссылка)
Точно не знаю. Врать не буду

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egmg@lj
2004-09-01 02:40 (ссылка)
Версия с покровителями царствующего дома наиболее вреоятная, я бы на этом основании даже усомнилась в датировке иконы к. 18 века, то есть присоединяюсь к гипотезе позднего обрамления фигуры Богоматери. Но я совершенный профан в православной иконографии. И об этом сюжете не слышала до этого момента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-01 02:46 (ссылка)
Я, к сожалению, тоже о нем впервые услышал вчера. Мне пришла в голову полубезумная мысль - не является ли 1794 чем-то типа инвентарного номера, то есть чем-то никак не связанным с датировкой картины вообще? Я отправил вопрос авторам сайта - посмотрим, что они ответят. (Их источник, кстати, детская энциклопедия "Аванта+").

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -