Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-08-31 12:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парные святые
Босвелл поднимает любопытную тему парности святых, причем не только и не столько святых, живших или претерпевших вместе (сестры свв. Марфа и Мария, братья свв. Гервасий и Протасий, пара свв. Сергий и Вакх, госпожа и рабыня свв. Перепетуя и Фелицата), но святых, об"единенных только общественным сознанием. Подобное соединение выражается в послвящении церквей обоим, в регулярном совместном изображении на картинах и фресках... Классический пример - свв. Пётр и Павел (чего стоит одна Петропавловская крепость). Еще одна устойчивая пара - свв. Екатерина и Варвара (про церкви не знаю, основываюсь на живописи). Вот, к примеру, диптих Кранаха:


Отдельная тема - парные святые-тезки свв. Иоанны (Креститель и Евангелисты), и менее известные свв. Феодоры (упомянуты Босвеллом, примеров парного изображения солдата и генерала я пока не нашел).

Свв. Иоанны (триптих Мемлинга, можно также вспомнить гентский алтарь братьев Ван Эйк):


Update 1: Еще иногда вместе изображают свв. Георгия и Маргариту. Связано это с тем, что и тот, и другая "классически" представлены в обществе дракона, что привело к поздней идентификации св. Маргариты с принцессой, освобожденной св. Георгием. Тем не менее, это не таже парность, что у свв. Петра и Павла, свв. Варвары и Екатерины, ибо все известные мне случаи совместного изображения свв. Георгия и Маргариты подпоадают под одну из следующих категорий: 1) жанровая сцена из жизни летающих рептилий, 2) св. Георгий как атрибут св. Маргариты, 3) как покровители разных лиц (но так могут изображаться любые святые).

Update 2 (от [info]chingachguk@ljа): Почему-то часто в церквях рядом изображают Марию Магдалину и Александра Невского.
Совсем не понимаю почему. Единственная идея - может быть Мария и Александр - были имена людей, которые вложили средства в постройку...
С этой парой похоже по большому счету разобрались. Александр Невский и Мария Магдалина были покровителями императорской фамилии (Александр I и Мария Феодоровна, мать его; Александр II и Мария Александровна, жена его; Александр III и Мария Феодоровна, жена его). Тем не менее, найден складень 1794 года, оформленный (оклад?) в 1882, с изображением этой пары.



Икона "Святой равноапостольный царь Константин,святой Великий князь Александр Невский,святая равноапостольная Мария Магдалина".Дерево, масло, 1860-е гг. 89х71 см, Нижнетагильский музей-заповедник


Икона XIXв. Москва.

Update 3 (спасибо [info]koukhto@lj): В комментариях [info]koukhto@lj приводится длинный список святых в группах, отсканированный из словаря Холла. Рассматривая этот список, пришел к выводу, что святые группировались по следующим принципам:

  1. единое житие, или же житие одного из святых, также упоминающее другого. Примеров миллион, среди прочих - Косьма и Дамиан, Перепетуя и Фелицата, Себастьян и Ирина.
  2. принадлежность к стандартной и фиксированной группе (двенадцать апостолов, четыре отца Церкви, четыре евангелиста, четырнадцать святых защитников)
  3. принадлежность к одному монашескому ордену. Свв. Франциск, Клара и Антоний Падуанский - францисканцы. Свв. Доминик, Схоластика, Пётр-мученик и Екатерина Сиенская - доминикамцы, и т.д.
  4. покровительство одному и тому же городу или ремеслу. Защита от одного и того же. Примеры: Себастьян и Рох (против чумы), Андрей и Лонгин (Мантуя).
  5. тезки. Примеры: свв. Екатерина Александрийская и Екатерина Сиенская; свв. Иоанн-Креститель и Иоанн-Евангелист; свв. Феодоры.
  6. только для пар: как противопоставление взаимодополнительных качеств, представляемых каждым из святых. Примеры: св. Варвара и св. Екатерина - гражданская и духовная власть государства; свв. Франциск и Доминик - монашество деятельное и монашество созерцательное (ср. свв. Марфа и Мария); свв. Пётр и Павел - иудеи и язычники.


Еще примеры?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]koukhto@lj
2004-08-31 23:07 (ссылка)
и у меня ещё вопрос по поводу Update 1
Изображают ли вместе Св. Георгия и арх. Михаила? Или Св. Георгия и Св. Марфу.
Ведь Марфу с Маргаритой очень легко перепутать.
И у Марфы и у Маргариты дракон - Сатана, в отличие от Дракона Сильвестра - язычество и дракона Бернарда Клервосского - ересь

Кстати кто изображен в комнате Арнольфини Марфа или Маргарита? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-01 00:58 (ссылка)
Да, конечно, спутать свв. Марфу и Маргариту легко. Тем не менее, Маргарита была более популярна, и при отсутствии других аттрибутов Марфы я бы предположил именно ее в качестве идентификации.


MASTER of the Saint Lucy Legend (active c. 1480 - 1510 in Bruges). Virgin Surrounded by Female Saints c. 1488 Oak, 108 x 171 cm Musées Royaux des Beaux-Arts, Brussels

Web Gallery of Art: Margaret holds a cross in her hand. She is also accompanied in the landscape by a representation of St George slaying the dragon, a scene with which she is frequently associated.
Image

Кстати кто изображен в комнате Арнольфини Марфа или Маргарита? ;)

Кемп считает, что Маргарита, я же ее не нахожу вообще, несмотря на длительное рассматривание репродукции.

Изображают ли вместе Св. Георгия и арх. Михаила?

Да, это, кстати, еще одна пропущенная мной пара. Их об"единяют не только изображения, но и церкви, посвященные обоим (1 (http://www.csmsg.org/), 2 (http://www.scifac.ru.ac.za/cathedral/)), а также учрежденный Георгом IV орден (http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_St_Michael_and_St_George).

Витраж в церкви св. Терезы из Лизьё (1926).
Image

У Рафаеля эта парочка уже осознается как пара.
http://www.kfki.hu/~arthp/html/r/raphael/2firenze/1/25drago3.html St George's lance has been broken in the struggle, but the proud knight is about to vanquish the dragon with the sword, and so free the princess, who is fleeing on the right. By the middle of the 16th century this panel formed a pair with Raphael's St. Michael. Even though the latter was painted somewhat earlier, the fact that they are the same size and have a comparable iconography implies that Raphael intended that the saints should belong together.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koukhto@lj
2004-09-02 00:12 (ссылка)
Деревянная фигурка на спинке кровати, по прямой вниз от правого края люстры...

Пока что большинство считает, что Маргарита, а мне кажется Марфа ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-02 06:28 (ссылка)
Видно плохо, я покамест могу только понят;, что это женщина сложившая руки на груди в молитвенной позе, перед ней что-то типа дракона. Я не могу вспомнить ни одной картины периода, на которой бы кто-либо изображался в такой позе с драконом. Естественно, что я могу упускать многое из виду.

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koukhto@lj
2004-09-02 06:41 (ссылка)
;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]norvicus@lj
2005-06-06 19:27 (ссылка)
Я уже влезала, или нет еще?
На кровати - однозначно Маргарита.
На большой картинке - Маргарита в белом платье за Агнессой, с книгой и крестом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-06-07 03:33 (ссылка)
Огромное спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clement@lj
2004-09-02 22:44 (ссылка)
Вчера вечером долго рассматривал альбомы и я склоняюсь к мысли, что это все-таки Маргарита. Доказательств, конечно, нет, но есть косвенные свидетельства.

Душе-Сашу приводит пример гравюры 1483 года где св. Маргарита изображена в молитвенной позе, руки сложены на груди, в руках - крест и перед ней дракон (в отличии от нашей дамы святя изображена в 3/4). В похожей позе святую Маргариту изобразил и ван дер Вейден (1445):

Image

Святая Маргарита - резьба по дереву, конец четырнадцатого века, Фландрия.
Image

С другой сотороны, все фламандские изображения св. Марты, которые мне удалось найти отнмосятся к шестнадцатому веку. Более того, она обычно изображается вместе со св. Марией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koukhto@lj
2004-09-11 10:07 (ссылка)
спасибо за изображения
я руководствуюсь исключительно озорным предположением о том, что домашняя метелка, которая висит на гвоздике в изножье статуи относится к фигуре. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-12 02:11 (ссылка)
Эта мысль мне тоже в голову пришла и действительно, известны случаи изображения атрибутов рядом со святыми (классический пример - св. Варвара Ван Эйка), но, повторюсь, мне не хватает достаточного количества святых Март того периода, чтобы предположить подобную идентификацию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -