Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2007-03-08 11:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Внеклассное чтение

У меня та же беда, что и у многих - дом ломится от книг, а ребенок их не читает. Беллетристику просто не воспринимает. Даже "Гарри Поттера" освоил больше по фильмам, чем по книгам - не освоить было нельзя, в классе об этом говорят.
Вот я и подумала, чем бы его увлечь. Взяла серию "Библиотека прилючений". Сама до сих пор регулярно перечитываю три великих книги: "Три мушкетера", "Приключения Лемюэля Гулливера" и "Робинзона Крузо". Но вряд ли его этим заинтересуешь. А чем? "Детей капитана Гранта" я когда-то сама прочитала ему вслух. Индейцами и рыцарями он тоже не увлекается - значит, Майн Рид, Хаггард, Купер и Скотт - мимо.


Вытащила с полки "Плутонию" и "Землю Санникова" В.Обручева. Думала, 10-летнему мальчику это должно понравиться - никаких романтических "l'amour", зато динозавры всякие, экспедиции, мужская дружба.
Решила сама перечитать, прежде, чем дать ребенку. 
И пришла в ужас. Современному цивилизованному человеку невозможно вообразить себе то поведение разумных двуногих, которое без всякого осуждения описывал в начале 20 века ученый, побывавший не в одной экспедиции (и стало быть, говоривший о вещах тогда достаточно обыденных). Небольшая компания именитых ученых мужей, чудом попав в заповедник доисторической флоры и фауны ("Плутония") или в мир доисторических людей ("Земля Санникова"), то и дело кого-нибудь убивает, совершенно не задумываясь о последствиях. Когда они видят первое живое ископаемое (кажется, мамонта или шерстистого носорога), то тотчас пускают в него разрывную пулю - даже не задавшись вопросом о том, не единственный ли это вообще экземпляр породы. Стреляют и истребляют реликтовую фауну в диких количествах, вовсе не нужных для пропитания - убивают ради коллекции, чтобы вынуть из громадной туши череп или зарисовать, измерить и описать всё существо в целом. А уж как относятся к так называемым "дикарям"... В "Земле Санникова" два племени - одно более культурное (онкилоны), другое более дикое, которые воюют между собой, и их "цивилизованные" гости из 20 века ничтоже сумняшеся пускают в ход огнестрельное оружие, чтобы помочь первым поубивать побольше вторых...
Ну, ей-богу, романы Купера, Жюль Верна и Майн Рида написаны с куда более гуманных позиций! 
Видимо, современное экологическое сознание все-таки достигло значительных успехов, коль скоро то, что выглядело нормальным и допустимым для русского ученого начала 20 века, выглядит сегодня жутким варварством. 
Нет, не буду я пропагандировать эти книги.
А что еще? 
Открыла А.Н.Толстого. "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"... Ну, просто бред какой-то, со всех точек зрения. Особенно с технической - над описанием космического корабля в "Аэлите" можно ухохотаться даже технически безграмотному человеку, вроде меня. А уж персонажи!.. Правда, принцип работы гиперболоида моего сына заинтересовал, и он даже что-то понял - но вся интрига и весь пафос сюжета остался для него полной загадкой. Чего хочет этот странный инженер Гарин? Власти над миром? "А зачем?" - спросил мой ребенок. Вот именно: зачем?... 


 

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dyor@lj
2007-03-10 07:24 (ссылка)
Ой, сколько умных слов-то ;)
Вопрос в том, что проще и доступнее (со всех точек зрения). Сейчас проще и доступнее пиратские электронные книги. Даже если купить не самый простой наладонник, новый и в не самом дешевом магазине, учитывая нынешние драконовские цены на хорошую литературу он окупится очень быстро. Конкретно - где-то за тридцать-сорок прочитанных книг. А если чаду захорошеет новый мобильник, да ещё и смартфон - то тут уж книжек понапихать надо в обязательном порядке.
Конечно, придётся обойтись без запаха типографской краски и восхищения искусством полиграфистов (которое потихонечку приходит в норму снова, особенно в детской литературе), к тому же электронную книгу с гордостью на полку не поставишь тиснёным корешком наружу... но это всё лирика. Текст есть текст, а когда содержимое шести чешских полок вполне вмещается со всеми иллюстрациями и сносками на 700-рублёвую карту памяти и доступно всегда, лишь бы батарейки не сели - это пересиливает любовь к парам клея и порезанным бумагой страницам ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-03-10 09:52 (ссылка)
Да, наверное, это выход, хоть я, повторяю, пока еще существо тёмное и отсталое. Но книги мало того, что стали дороги - их просто некуда уже дома складировать. Старые выкидывать - жалко, я ими время от времени пользуюсь, а всякую ерунду твожу на дачу - там идут на "ура" и детективы, и фэнтези, и какие-нибудь безумно скучные полузабытые романы. Я же говорю, дома некуда ступить, чтобы под ноги не попалась или на голову не упала какая-нибудь книга - а ребенок ходит среди этих джунглей и хоть бы хны - первозданно дик и не падок на беллестристику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyor@lj
2007-03-10 10:23 (ссылка)
Не всем беллетристика вкусна... не только в 10 лет, но и вообще. Кому-то на всю жизнь и школьной программы в сочетании со справочниками вполне хватает для безоблачного существования ;) Причём отсутствие вкуса к хорошей беллетристике и желания её читать совершенно не сказывается на количестве и качестве энного количества высших и степенных образований, эрудиции, мудрости и этической системе. Экономисты, химики, пилоты, инженеры всех мастей - им не до беллетристики :) Большинство пилотов, кстати (особенно командиров и опытных вторых пилотов на гражданских линейных рейсах) могут легко дать фору многим гуманитариям по части этики, психологии и жизненной мудрости...

А кадровым военным чтение Ремарка, Экзюпери, Ричарда Баха, Стругацких и Лукьяненко может и вовсе серьёзно пошатнуть психику (собственно, именно эти писатели и определяют мой пацифизм, причём как раз в таком порядке).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-03-10 12:18 (ссылка)
Припоминается, что Наполеон тоже не жаловал беллетристику (хотя "Вертера", чего греха таить, почитывал)...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -