Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-01-15 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шарпантье на Тверской
Вчера меня пригласили на камерное действо для гурманов - исполнение двух театрализованных кантат чудесного композитора Марка-Антуана Шарпантье (1643-1704) в Малом зале Филармонии (это там же, где КЗЧ).




Имена устроителей и исполнителей, собственно, на афише; покажу покрупнее.



Некоторых музыкантов я лично знаю.



Вот, к примеру, очаровательная скрипачка училась в моей группе на ФИСИИ - и прекрасно училась...



Ну, и так далее.

Зальчик маленький, сценка совсем домашняя, и разместить там даже камерный оркестрик вместе с певцами-солистами было непросто. Тем не менее, режиссёр Оксана Новосад сумела даже придать концерту театрализованный вид благодаря экрану, на котором не только демонстрировались названия произведений и переводы поющихся текстов (увы, переводы местами стилистически корявые), но и картинки, соответствующие ходу событий. Так что даже публика, ничего не понимавшая по-французски, не чувствовала себя неуютно среди всего этого версальского барокко.

И весь вечер на людей в зале грустновато смотрел много чего повидавший при дворе Короля-Солнце учитель музыки в королевской семье и любимый композитор дофина - Марк-Антуан Шарпантье, неожиданно вытащенный из забвения в 20 веке.




О музыке говорить, собственно, нечего - она прекрасна.
Что касается исполнения, то тут проблем немало, и большинство из них - объективные и старинные.

В нашей стране фактически напрочь отсутствует традиция исполнения и восприятия французского барокко. Я с этим сталкиваюсь не только при посещении концертов вроде вчерашнего, но и в педагогической практике: студенты , как правило, вообще не "слышат", не понимают и не хотят понимать этой музыки. Французские вопросы на экзамене почти всегда - провальные. Дети не могут даже назвать, например, оперы Люлли или Рамо, не говоря о том, чтобы их как-то друг от друга отличать.

С инструментальной музыкой немного полегче, особенно с клавирной - её всё-таки чаще играют, и играют очень здорово (в клавесинном репертуаре безупречна, например, Татьяна Зенаишвили). Весьма лихо расправляется с французскими барочными сюитами наш любимый "Пратум". Но французские кантаты, оперы, мотеты - это просто terra incognita. Достаточно сказать, что на ведущих русских (и вообще российских сценах) никогда не ставились даже самые знаменитые оперы Люлли, Рамо и того же Шарпантье. Полусамодеятельные попытки были, но результат обычно оказывался неубедительным.

В наше же время позиция "как умеем, так и играем" не проходит, поскольку прилавки музыкальных магазинов полны великолепных французских записей всего этого репертуара, да и недавний приезд Уильяма Кристи с его ансамблем показал, какую "конфетку" можно сделать из того же Шарпантье.

Наши аутентисты, конечно же, стараются. У инструменталистов кое-что получается, хотя, разумеется, это не уровень "Ар Флориссан".

Вступительный инструментальный концерт был наполовину скомкан, и лишь где-то к третьей части "Орфарион" приобрёл надлежащую слаженность звучания и ритмическую определённость, хотя всё равно темпы мне казались несколько ленивыми, а акцентуация - недостаточно чёткой.

В кантате "Сошествия Орфея в ад" музыканты внутренне освоились и раскрепостились. Исполнение украсил собой Дмитрий Синьковский, эффектно появившийся в луче света, весь в белом, со скрипкой в руках (скрипичное соло Орфея), а затем отложивший скрипку и запевший арию Орфея сладостным контртенором. Хотя и для него французская стилистика была не совсем "своей", он сумел прекрасно в неё вникнуть. Его красивый, культурный, тщательно отделанный голос иногда тускнеет в больших залах, но здесь, в камерном, он звучал так, как надо.



Из двух других певцов явно выбивался из стиля Анатолий Богомолов (тенор). Баритон Станислав Сазонов в "Орфее" показался грубоватым, но в "Версальских удовольствиях" понравился.

"Версальские удовольствия" названы в афише одноактной оперой, но с таким же успехом её можно назвать и сценической кантатой, и дивертисментом. Эта милая вещица была написана по поводу очередного возвращения двора Людовика XIV в Версаль (король в тексте неоднократно поминается лично). Сюжет прост и невинен (никаких фривольностей!): Музыка, являясь в Версаль, требует тишины, но её всё время перебивает болтушка Беседа; дамы ссорятся; их пытаются примирить бог пиршеств - Комус (бас-баритон), угощающий спорщиц сластями и шоколадом, и бог игры (контртенор), призывающий к слегка азартному времяпрепровождению. В конце прекрасные дамы примиряются, и все поют ансамбль.

В этой кантате солисты порадовали. К джентльменам добавились дамы, Яна Иванилова и Светлана Маркина; первая изображала из себя слегка итальянистую примадонну, а вторая - этакую бойкую на язык парижанку.



Наверное, настоящие француженки сумели бы найти ещё более яркие и пикантные оттенки.
Но у меня не поворачивается язык упрекать наших солистов в недостаточной стильности "прононса" или изъянах нюансировки. Действительно, исполнение французского вокального барокко делает у нас лишь первые шаги. Певцов, специализирующихся на этом репертуаре, в нашей стране, как я понимаю, просто нет. Если вокалисты едут куда-то учиться, то либо в Италию, либо в страны немецкого языка, где они осваивают совсем другой репертуар. А в наших консерваториях учат петь... ну, мы знаем, чему их там учат. В основе репертуара - 19 век, с робким заглядыванием в классику 20-го (Прокофьев, Шостакович, Пуленк).

Так что ансамбль "Орфарион" правильно сделал, что дерзнул. Из таких маленьких дерзаний, в конце концов, постепенно складывается традиция. 




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2011-01-15 07:53 (ссылка)
В данном случае, по-моему, вышло вполне удачно. Он заметно растёт как музыкант, в том числе и как певец. Правда, я не уверена, что его голоса хватит на большой зал и на какую-то длинную и виртуозную партию; есть чисто физические пределы. Но, во всяком случае, лучше умное любительство, чем топорный профессионализм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowoctopus@lj
2011-01-15 08:05 (ссылка)
Ну видите, какое дело: меня, как того самого избалованного записями и гастролями слушателя любительство вообще не интересует.
Но важно другое - что, вожможно, у Синьковского нет варианта любителя и профессионала в одном флаконе, а есть два направления развития, которые подпитывают друг друга. И это уже интересно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-01-15 08:07 (ссылка)
Конечно, интересно. Но слушать одни только идеальные записи иногда приедается, хочется свежатинки :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowoctopus@lj
2011-01-15 08:08 (ссылка)
Довольно плотоядно прозвучало :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-01-15 08:10 (ссылка)
Ага, дикие хозяйки - они вообще хищные бывают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowoctopus@lj
2011-01-15 08:29 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -